Крымское Эхо
Архив

Сельская лесть

Сельская лесть

ВОТ И ТЕМНИКИ ПОЛУЧЕНЫ

Мы уже как-то писали, что кураторы крымского Агропрома научились использовать прессу в своих целях – например,[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2783] в давлении на украинское правительство[/url] или для формирования общественного мнения. В понедельник нам показалось, что в этом общении они уже потеряли чувство меры. И забыли, что, кроме газеты Верховного совета Крыма и подконтрольного ему информагентства, существуют другие издания, которые отнюдь не обязаны чиновников любить и громко восхищаться успехами аграрного сектора экономики – так теперь принято называть сельское хозяйство.

Организаторы пресс-конференции, проведенной в Совмине, преувеличили степень своего обаяния и, судя по всему, собрали журналистов не для того, чтобы ответить на их вопросы. Чиновники имели намерение прочесть победные рапорты и дать журналистам вполне конкретные указания.

Например, Эдип Гафаров, ныне представляющий Рескомводхоз, отчитался об успешном наполнении всех водохранилищ, промолчав о Старокрымском. А именно с ним были [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3181]самые большие проблемы[/url] еще на прошлой неделе. Кроме того, Гафаров пожаловался, что в Раздольненском районе украли 7 км стальных и чугунных труб, составлявших оросительную систему. Первый вице-премьер правительства Николай Колисниченко посоветовал ему собрать группу журналистов и вывезти на место кражи, на территорию Ковыльненского сельского совета.

Современная сельская картина



– Главное – все знают: и милиция, и прокуратура! Все наблюдают, а мер не принимают! – возмущался вице-премьер.

Мы, честно говоря, не совсем поняли, что должны там сделать с нашими камерами и диктофонами: увидеть пустую семикилометровую траншею и описать ее словами?

Сам Николай Колисниченко привел цифры, которые должны свидетельствовать об успехах отрасли: в 2007 году сельхозпродукции в Крыму произвели на 3,57 млрд грн, в 2008 – на 4,2 (это рост на 18,4%), а за девять месяцев этого года – уже на 3,3 млрд грн, опережение составляет 5,9%. В ответ очень хотелось спросить: а инфляция? В 2008 году она составила, как мы помним, 22,3%, прогноз на этот год – 13%. Не он ли дала этот рост сумм? Но вопросы задавать не предлагалось.

Особенно старался порадовать журналистов министр агрополитики Крыма Павел Акимов. Он сформулировал основную задачу отрасли на сегодняшний день: нужно засеять озимыми зерновыми 650 тыс га:

– Это позволит развивать агропромышленный комплекс, платить нормальную зарплату, строить детские сады, ремонтировать школы, нормально рассчитаться с пенсионным фондом – то есть провести весь комплекс работ, который называется «развитие агропромышленного комплекса». Мы имели серьезную засуху, но меры, принятые правительством, Анатолием Павловичем Гриценко позволили удержать агропромышленный комплекс на плаву. Но программа сева находится под угрозой срыва. И нам хотелось бы, чтобы наша уважаемая объективная пресса, объективнейшая пресса на всей Украине, разделила с нами эту тревогу и подстегнула тех руководителей и общественность тех районов, куда мы можем скатиться, не взяв этой высоты. А, простите, зарплата у журналистов будет отныне министерская — если она, пресса, за министерские обязанности возьмется?

Трактор для папы»

Давненько не слыхали мы такой дешевой лести, давно не возникало ассоциаций с «дорогим Леонидом Ильичом»! Неужели министр-депутат уверен, что мы на такой примитивизм купимся? И неужели ситуация в партячейке у регионалов уже опустилась до упоминания «дорогого» в каждой речи? Скоро при произнесении имени крымского спикера будем вставать и дружно аплодировать?

Концентрация мысли в одном абзаце речи Акимова столь велика, что на слух, кроме благодарности дорогому Анатолия Павловичу, ничего и не воспринимается. Впрочем, потом министр упростил прессе задачу: нужно продать (с поставкой в любую точку Крыма) 400 тонн картофеля по цене 2 грн/кг.

– Это розничная цена? – мы все-таки сумели задать вопрос.

– Розничная! – заверил Акимов.

Сегодня розничная цена крымской картошки на Московском рынке Симферополя – 3,5 грн/кг. Поэтому смеем предположить, что либо Павел Иванович умолчал о низком качестве продукта, либо он не знает, что есть такие места, как Ялта и такие цены, как там.

Тот район, упомянутый в речи Акимова, куда мы все можем скатиться, если не засеем поля, – естественно, Бахчисарайский. Нам уже три года рассказывают, что там не сеют, не пашут, не сажают сады и не выращивают виноград. Подойти к проблемам района пробуем с другой стороны.

– А в Бахчисарайском районе есть кому работать в полях и на виноградниках? – спрашиваем мы министра Акимова. – По нашим наблюдениям, чуть ли не все мужчины оттуда работают водителями маршруток в Симферополе, а женщины – здесь же, продавщицами.

Поле для дочки



– Нет, почему? Я хочу сказать, что та политика, которая проводится…

– Нет, давайте не о политике, а о кадрах, – невежливо перебиваем мы. – Там есть кому работать?

– Конечно! То, что сложилось сегодня, – люди отдали свои паи, и на село приходит очень мощная техника, появляются новые технологии. То, что у нас в селе сегодня хватает рабочих рук – это однозначно.

– Какой женский труд на селе остался?

– У нас сады и виноградники, осталось животноводство и овощеводство – там надо ручками работать в основном!

Большое спасибо, Павел Иванович, за заботу о женских ручках! Значит, папа – на современном тракторе с кондиционером, а дочь – секатор в холодные пальцы – и персики обрезать? И виноград в перчатках не подвяжешь! Кто сейчас из барышень со средним образованием, знанием компьютера и мобильным Интернетом в телефоне согласится на ручной труд в животноводстве? Есть работа в супермаркете, а до города – из Почтового, например, полчаса на электричке. Ответ очевиден.

Но вернемся на пресс-конференцию. Председатель Рескома торговли Владимир Лысенко доложил, что с начала года в автономии проведено 570 ярмарок и расширенных продаж, где цены на продукцию сельского хозяйства были ниже рыночных.

– Мы можем написать, что на предстоящей ярмарке картофель будет продаваться по 2 грн/кг? – мы опять занудливо вернулись к картошке.

И Лысенко, и Акимов закивали, заверяя, что так и будет. Заговорив о ярмарке, чиновники вспомнили, что когда-то город дарил подарки сельским труженикам, а теперь ни одна заправка не подарит даже 100 л бензина или солярки, чтобы привезти овощи или рис на ярмарку в город.

– Изучите этот вопрос и помогите! – опять Колисниченко дал задание журналистам.

Потом попинали Аграрный фонд, который не рассчитывается вовремя за проданное ему зерно. Программа залоговых закупок в Крыму оказалась неэффективной. Нам сообщили, что после уборки урожая уже 1 млн т зерна продан через крымские порты, из них 60% – пшеница.

И опять к журналистам обратились с просьбой: 30 октября в Симферополь прибывает группа депутатов ВР Украины:

– Пообщайтесь с этой категорией! Задайте им вопросы, как они не работают в Верховной раде! Надо же спрашивать с наших избранников!

Итак, темы озвучены, цели поставлены – за работу, товарищи журналисты!

Но остался один вопрос: как в список отстающих попал Ленинский район – родина Анатолия Павловича, даже и с оговорками «сегодня» и «по растениеводству»? Идеологическая недоработка!..

Фото автора

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все в «лайне», а Армянск — в шоколаде

Алексей НЕЖИВОЙ

Колониализм-light

Ольга ФОМИНА

Сварит ли КаZан кашу?

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий