Крымское Эхо
Крым Севастополь

На Черноморском ТВД*: желаемое и действительное

На Черноморском ТВД*: желаемое и действительное

Как правило, маскирующиеся таинственной фразой «по сведениям информированного источника» интернет-фейкомёты в последнее время изобрели новый способ придания правдоподобности своим псевдо-новостям. Теперь для распространения явной «дезы» они ссылаются на некие авторитетные телеграм-каналы, чаще всего даже не называя их.

Именно из этой категории была «новость», распространенная в начале недели рядом практически не известных широкому кругу читателей СМИ. Информация со ссылкой на некие «каналы» гласила, что якобы «американские военные демонстративно вторглись в закрытое воздушное пространство у берегов Крымского полуострова».

Неназванные «наблюдатели» утверждали, что стратегический разведывательный беспилотник RQ-4A Global Hawk взлетел с авиабазы на территории Грузии и, проигнорировав предупреждения и даже ракетные пуски (?!) с побережья Крыма, нарушил закрытую зону. Дрон будто бы пролетел  вдоль этой зоны,  обогнул полуостров и направился в сторону самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Даже не нужно иметь высшего военного образования, чтобы от души посмеяться над такой уткой. Впрочем, лучше послушать, что думают о ПВО российского Крыма наши натовские, с позволения сказать, «партнеры».

На минувшей неделе американские пилоты в эксклюзивном интервью CNN рассказали, какие эмоции вызывает у них сопровождение российскими истребителями самолетов Р-8А ВВС США, которые периодически приближаются к границам России над Черным морем. По словам журналистов CNN, крымский регион является «сильно милитаризированной зоной», и, хотя подобные военные разведывательные миссии США считаются довольно регулярным явлением, напряженность между Москвой и Вашингтоном возрастает.

В материале отмечается, что появление самолетов США у границ Крыма – это своеобразный сигнал как России, так и союзникам НАТО. P-8A Poseidon периодически прочесывают приграничные территории, однако практически всегда их перехватывает российская авиация.

«На высоте 30 тыс. футов член экипажа ВМС США вскакивает на ноги и бросается к большому окну разведывательного самолета. Там, у левого крыла, на мгновение появляется двухмоторный бело-голубой истребитель, но тут же скрывается из виду», – пишет CNN.

По словам летчиков, в большинстве случаев такие встречи абсолютно безопасны, но американские экипажи не могут побороть нервозность.

«Самый большой риск – это просчет. Русские часто перехватывают эти самолеты», – пояснил капитан Тим Томпсон, командир 67-й Опергруппы ВМС США. «Они, как правило, очень профессиональны и безопасны, но иногда могут быть и непрофессиональными», – добавил он.

Пилот Дэниел Лаудон в свою очередь признался, что такие воздушные встречи могут вызвать всплеск адреналина.

«Мы не знаем, чего ждать от другого самолета. Там может быть непредсказуемый пилот, может быть, он новичок или что-то в этом роде…  Это всегда может обернуться проблемой», – рассказал Лаудон.

Кроме того, говорится в статье, русские истребители быстры и маневренны, способны мгновенно менять направление или высоту полета. P-8A же создан на базе реактивного лайнера Boeing 737. Лаудон отметил, что «Посейдон» очень удобен в управлении, но разработан для прямого горизонтального полета, а не для встреч с истребителями.

Например, в конце августа, во время одного из таких «столкновений» над Черным морем, P-8A попал в турбулентность после того, как перед его носом пролетел российский Су-35 (на самом деле, скорее, СУ-27, стоящий на вооружении Черноморского флота – Т.М). До этого два истребителя ВВС РФ взяли на сопровождение P-8A ВМС США с обеих сторон, заблокировав его на 64 минуты. Бедные американские пилоты в таких ситуациях испытывают нешуточный стресс, сетует CNN.

Вот вам и американские герои, которые будто бы «демонстративно вторглись в закрытое воздушное пространство у берегов Крымского полуострова»…

Еще одной запомнившейся попыткой выдать желаемое за действительное в Черноморском регионе на минувшей неделе стала история с закрытием российскими военными некоторых полигонов боевой подготовки близ берегов Крыма. Целый ряд СМИ — конечно, прежде всего, украинских — связали это с проходившими на неделе совместными учениями  ВМС Украины и Королевских ВМС Великобритании, которые представлял эсминец противовоздушной обороны Dragon, находящийся в Черном море.

Украинская сторона на учения выставила катера типа «Гюрза» и «Айленд», а также вертолет Ми-14.

«Во время выполнения совместных маневров в открытом море корабли и катера государств-участниц учений отработали ряд задач по повышению взаимодействия в соответствии со стандартами НАТО, — радостно отрапортовали в украинском Министерстве обороны. — Морские судна (так в источнике – Т.М.) отработали тактическое маневрирование, совместное противостояние противнику, а также тренировку связи и противовоздушной обороны».

Вот эти «тактическое маневрирование» и «тренировка по связи» не самого большого и не самого нового английского эсминца вкупе с украинским «тюлькиным флотом» (фото вверху), по мнению ряда украинских диванных аналитиков, так напугало Кремль, что там не только закрыли ряд морских районов вокруг Крыма, но даже и чуть ли не аж Керченский пролив. Опасаясь, наверное, очередного «героического рейда» свидомых к Крымскому мосту.

Между тем, закрытие отдельных районов Черного моря объяснялось просто.  На Черноморском флоте прошли совместные ракетные стрельбы экипажа фрегата «Адмирал Григорович» и боевого расчёта противокорабельного ракетного комплекса шахтного базирования «Утёс». Что случилось, как сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ, в ходе планового двустороннего учения, целью которого стала отработка действий одиночного корабля при отражении зенитными средствами ракетного удара условного противника,

В ходе учения боевые расчёты противовоздушной обороны фрегата «Адмирал Григорович» обнаружили и взяли на сопровождение воздушную цель, роль которой выполняла ракета «Прогресс», выпущенная по условному противнику боевым расчётом комплекса «Утёс». В результате учения воздушная цель была успешно поражена на дистанции более 10 километров пуском ракеты зенитного ракетного комплекса «Штиль».

Отмечается также, что для обеспечения безопасности морской полигон в акватории Чёрного моря, в котором проводились ракетные стрельбы, был закрыт для судоходства. Задачи по закрытию района выполняли более 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.

Вот такой у Кремля «испуг» от украинско-британского «маневрирования».  Кто кого больше испугался, хочется спросить.

Ну, и напоследок. Военное противостояние между Москвой и Киевом будет чревато для российской стороны «огромными потерями» и «потоком гробов», заявил на неделе заместитель секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

При этом Кривонос скрепя сердце признал, что российский военно-технический потенциал значительно выше украинского, однако, по его словам, «вопрос количественного и качественного соотношения» здесь не стоит.

«Есть одно но: украинская армия имеет прекрасный боевой опыт, который получила за эти 6,5 лет войны. В украинской армии служат мотивированные военнослужащие, имеющие замечательный опыт ведения боевых действий», — с пафосом сказал собеседник издания.

Это высказывание мы оставим без комментариев.

Фото Министерства обороны Украины и CNN


*ТВД — театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 31

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Георгий Мурадов: Украинцы никогда не станут частью Запада

Дискриминации крымских татар на полуострове нет. Точка

Явка в Крыму и Севастополе увеличилась в разы

Степан ВОЛОШКО