Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: всеобщая «печалька»

На черноморском ТВД*: всеобщая «печалька»

Йеменские хуситы не атакуют российские суда с нефтью, и они очень даже комфортно проходят через Красное море! Об этом в одной из соцсетей написал бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис.

«Боже, интересно, почему российские корабли чувствуют себя так комфортно, проходя через эти опасные воды? Может ли быть так, что террористы сговорились? Российская нефть все еще идет через Красное море, несмотря на ракеты хуситов», – сформулировал свою обиду адмирал.

«Печалька», как говорят тинейджеры.

Ранее член политбюро «Ансар Аллах» Мухаммед аль-Бахити заявлял, что хуситы не намерены атаковать российские, китайские, а также германские суда в Красном море. Он уточнил, что это касается вообще всех судов — «конечно, за исключением тех, которые связаны с сионистским режимом Израиля».

Как сказал аль-Бахити, военные операции движения продолжатся до тех пор, пока не прекратится геноцид в Газе и пока население не получит еду, медикаменты и горючее. По его словам, цель «Ансар Аллах» – вынудить грузовые суда менять курс, чтобы повысить для компаний экономические издержки и тем самым повысить давление на Израиль.

Одновременно хуситы приступили к минированию акватории Красного моря и побережья Йемена, ожидая возможной высадки на берег сил вражеской коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Народная мудрость утверждает, что спешка нужна только при ловле блох.

И, добавим от себя, — еще при формировании ударного военного объединения, когда появляются малейшие угрозы безбедной жизни так называемого «золотого миллиарда».

На экстренно созванном в Брюсселе заседании главы МИД стран Европейского союза договорились о создании миссии в Красном море по защите коммерческих судов от обстрелов со стороны хуситов, заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

«Мы согласились установить европейскую миссию в Красном море и обсудили разные возможности такой миссии», — сказал он.

Ранее известная своей воинственностью министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что страны Европейского союза (ЕС) должны как можно скорее начать военную операцию в Красном море против хуситов.

«Почти каждый день хуситы из Йемена беспорядочно атакуют совершенно незадействованные [в конфликте] корабли. Это наносит ущерб одной из центральных артерий свободного судоходства и, следовательно, мировой торговле», — отметила Бербок, всем своим видом демонстрируя ту самую «печальку».

Это да, что правда, то правда – дня в последнее время не проходит без сообщений о том, что йеменские хуситы подвергли ракетному обстрелу то танкер, то контейнеровоз, а то и военный корабль из уже действующей в Красном море коалиции под предводительством США. И это, конечно, нешуточно раздражает Вашингтон, где уже вовсю разворачивается предвыборная возня. Ведь очередной очаг напряженности на Ближнем Востоке не только осложняет транспортировку углеводородов, но закономерно отвлекает силы и средства от дальнейшего накачивания оружием Украины.

Операция Prosperity Guardian, проводимая в Красном море коалицией, состоящей преимущественно из стран Запада, затрудняет оказание помощи Украине и Тайваню, так и пожаловался в журнале The Spectator британский маршал авиации Эдвард Стрингер.

По мнению второго по старшинству офицера британских ВВС, удары, наносимые по позициям хуситов Великобританией и США, приведут к расходованию ресурсов, которые могли бы быть направлены Киеву. Он указывает, что только в ходе первой серии ударов США потратили 80 крылатых ракет Tomahawk стоимостью $1,5 млн каждая, а в американских ВМС и Конгрессе уже требуют у правительства выделить средства на закупку новых ракет.

«Это деньги, которые не будут потрачены ни на нужды Украины, ни на подготовку обороны Тайваня в рамках общего повышения готовности на Индо-Тихоокеанском театре, ни на прямое противодействие Ирану. Все это реальные проблемы, имеющие стратегическое значение», — пишет Стрингер.

И добавляет, что расходование западных ресурсов на удары по «кажущемуся неуничтожимым» движению мятежников-хуситов порадует Москву, Пекин и Тегеран.

«Все это может сильно отвлечь Великобританию и США от преследования их основных интересов, и наши конкуренты будут ликовать, имея при этом доступ к безопасным морским маршрутам», — подчеркивает британский маршал авиации тоже определенно не без глубокой «печальки».

Видимо, исходя из тех же своих «основных интересов», Соединенные Штаты стремятся работать с Турцией над тем, чтобы постепенно уйти в нынешней ситуации вокруг Украины от применения Конвенции Монтрё и вновь открыть черноморские проливы, сообщила на уходящей неделе помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер.

«Мы хотим работать с прибрежными странами Черного моря, включая Турцию, над условиями, позволяющими уйти от состояния конфликта, в рамках которого Турция как попечитель Конвенции Монтрё воспользовалась положениями этой конвенции», — сказала представитель Пентагона, не приведя никаких деталей таких дискуссий между Вашингтоном и Анкарой.

«Однако подлинным ключом к началу возвращения к коммерческому судоходству <…> станет прекращение Россией» специальной военной операции на Украине, считает Уолландер, выступившая на специальном брифинге для журналистов по итогам очередного заседания созданной Западом контактной группы по координации поставок Киеву оружия и военной техники.

К глубокой «печальке» Уолландер и иже с нею, Пентагон не сможет добиться от турецких властей изменения правил захода в Черное море для военных кораблей, заявил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нам турецкие коллеги многократно говорили, что, как хранители наследия конвенции Монтрё, они будут строго руководствоваться ее положениями», — отметил Лавров.
Он допустил, что представители Пентагона «будут добиваться от Турции смягчения режима проливов по сравнению с нынешними требованиями, когда в условиях военных действий военные корабли не прибрежных стран не заходят в Черное море». Но выразил сомнение, что такая инициатива Вашингтона приведет к конкретным результатам.

США и так вредят России в черноморском регионе, как только могут.

На уходящей неделе без внимания СМИ не остался тот факт, что во время очередной попытки террористической атаки ВСУ на Крым 21 января, когда, по данным Минобороны РФ, над Черным морем силами ПВО были сбиты три украинские ракеты, неподалеку от района в очередной раз зафиксировали полет самолета Военно-морских сил США. По данным портала Flightradar24, разведывательный летательный аппарат, принадлежащий ВМС США, осуществлял полет на расстоянии приблизительно 250 километров к западу от Крыма.

Зачем, казалось бы? А вот почему.

Украина не должна стесняться проводить агрессивные действия против России, даже если это влечет за собой уничтожение населения. Вот такое мнение ничтоже сумняшеся выразил бывший руководитель штаба военной миссии НАТО в Москве, капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах в беседе с одним из украинских YouTube-каналов.

Табах считает, что «только более сильная агрессия может остановить агрессию» и привел в пример «уничтожение большой части населения» Германии времен Второй мировой войны, а также бомбардировки Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами со стороны США.

Думается, эти табахи и против нас охотно ядерное оружие применили бы, да только явно опасаются русской «ответки».

Помнят же, что у России сейчас самый значительный ядерный потенциал в мире и такие средства доставки атомных боеголовок к потенциальным целям, которые вообще никому даже не снились.

И это тоже большая «печалька» для наших заклятых друзей.

Как и другие возможности, которые демонстрирует, в частности, российский Черноморский флот. Пока совместная группа Турции, Румынии и Болгарии по разминированию Черного моря только готовится начать реальную работу – в апреле или мае, как о том заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил Болгарии адмирал Эмил Ефтимов, черноморцы к такой работе уже приступили, используя новейшие технические средства.

Так, экипаж корабля противоминной обороны Черноморского флота на уходящей неделе выполнил поиск мин с использованием беспилотного подводного аппарата, сообщили в пресс-службе флота.

«В условиях реальной минной опасности, обусловленной активностью украинской стороны по минированию отдельных участков побережья и акваторий, тральные силы ЧФ выполнили разведывательный поиск мин на маршрутах интенсивного торгового судоходства в акватории Черного моря», — говорится в сообщении.

В ходе разведывательного поиска экипаж противоминного корабля Черноморского флота отработал порядок действий по поиску подводных объектов в едином противоминном контуре с использованием новейших высокоэффективных гидроакустических станций и современного телеуправляемого беспилотного подводного аппарата.

Согласно распространенной информации, на первом этапе поиска подводный объект был обнаружен личным составом боевого поста корабельной гидроакустической станции. Затем на воду был спущен телеуправляемый беспилотный подводный аппарат, оператором которого объект был квалифицирован как якорная мина. После этого тросорезом мину освободили от якоря, и она поднялась над поверхностью воды, где была уничтожена.

И еще про одну «печальку» в качестве «десерта» на сегодня.

Оставшиеся в Севастополе после воссоединения Крыма с Россией корабли Военно-морских сил Украины утилизируют. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в силовых структурах Крыма.

«Решение принято не передавать Украине эти корабли, а резать, но процесс утилизации для отдельных кораблей приостановлен в связи с необходимостью обеспечения безопасности наших кораблей», — сказал собеседник агентства.

Как известно, в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, Военно-морские силы Украины оставили на полуострове порядка 20 кораблей. Среди них — БДК «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», корветы «Тернополь» и «Луцк», другие боевые единицы. Тогда Украина отказалась принимать большинство из них от России, и вот теперь эти кораблики, совсем уже поржавевшие, превратятся в металлолом.

 «Достойный» конец опереточного флота опереточной страны.

На снимке: морской тральщик «Железняков»
Черноморского флота в море. Фото с сайта kchf.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Месса крипто-Байдена

Лев Толстой как зеркало… специальной военной операции

Вот оно какое, большинство большое

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий