Крымское Эхо
Главное Россия

На черноморском ТВД*: «Сухой» открывает огонь

На черноморском ТВД*: «Сухой» открывает огонь

Боевая работа, в том числе моряков Черноморского флота, в очередной раз вызывает желание снять шляпу перед российскими военнослужащими: практически ежедневно Минобороны России сообщает об ударах высокоточным оружием морского базирования (определенно из акватории Черного моря). Бьют по объектам энергетики, ВПК, военного управления и связи, находящихся практически во всех в областных центрах Украины, включая ее западную часть, жители которой до 10 октября чувствовали себя достаточно беспечно. В итоге, по последним данным украинских источников, «выбито» уже около 40% объектов электрогенерации Незалежной.

«Мы вполне можем оказаться перед ситуацией, когда мы неделями, а то и месяцами будем сидеть либо без воды, без света и тепла, либо с большими ограничениями», — заявил в этой связи в одном из последних интервью советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович.

По данным киевского пропагандиста, уже сейчас на территории Украины 1800 населенных пунктов остались без воды, тепла и электричества.

«У нас еще основная масса людей помнит 90-е и знает, как выживать вообще при нулевых батареях… Ну померзнем, посидим, водичку поносим в ведрах из бюветов, в бутылочках и дома будем создавать палатки со свечками внутри, чтоб было потеплее», — в свойственной ему фиглярской манере сказал по этому поводу Арестович.

Только «рупор» киевского режима забыл упомянуть, что в первую очередь на Украине вскоре остановятся промышленные предприятия, которые еще хоть как-то работали, прекратится производство продовольствия, замрут электровозы, не будут производиться боеприпасы, ремонтироваться военная техника, в конце концов, и системы связи, включая интернет, перестанут функционировать. А это грозит не столько «палатками» со свечным отоплением в жилых домах, но и буквально коллапсом всей государственной системы Украины, включая ее вооруженные силы.

В то время, как ресурсообеспеченность, а значит, и боеспособность ВСУ тает на глазах с перспективой в ближнесрочной перспективе скатиться к полному нулю без поставок западных оружия и боеприпасов, что вполне может случиться, возможности России кажутся поистине безграничными. Ведь пуск отдельного «Калибра» из акватории Черного моря – это лишь апогей боевых действий.

Прежде упомянутую ракету нужно произвести, доставить в конкретную военно-морскую базу, погрузить на надводный корабль или подводную лодку, которые тоже должны быть отремонтированы при необходимости, заправлены, укомплектованы обученными экипажами, снабжены всем необходимым.

 И потому масштаб этой многогранной деятельности поистине поражает.

И, между прочим, внушает уверенность, что Крым и Севастополь, где в минувшую среду, наряду с шестью другими российскими регионами, президент России Владимир Путин ввел средний уровень реагирования, находятся под надежной защитой.

Напомним, средний уровень реагирования означает усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также повышенное внимание к объектам, обеспечивающим жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, энергетики.

О том, что подобные меры в нынешней ситуации будут совсем не лишними, напомнил очередной инцидент с беспилотным летательным аппаратом в Севастополе. Утром 19 октября губернатор Города-Героя Михаил Развожаев сообщил о том, что в районе аэродрома Бельбек силы ПВО сбили беспилотник, часть его обломков упала на жилую постройку в одном из садовых товариществ на Северной стороне. Возникло небольшое возгорание, которое быстро ликвидировали. Пострадавших не было. Других подробностей не последовало.

Тем не менее, о решимости и способности России надежно защищать Крым и прилегающие к нему территориальные воды не только от украинских нацистов, но и от любых внешних посягательств, свидетельствует факт, обнародованный на минувшей неделе министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. Выступая в парламенте, он сообщил, что 29 сентября российский Су-27 выпустил ракету около британского воздушного судна, патрулировавшего международное воздушное пространство над Черным морем.

По словам Уоллеса, разведывательный самолет RC-135W Rivet Joint Королевских военно-воздушных сил без вооружения на борту проводил обычное патрулирование над международными водами по заранее установленному маршруту. Его стали сопровождать два российских Су-27, что не является необычным, отметил министр. Однако один из российских истребителей выпустил ракету, сообщил Уоллес. В общей сложности истребители сопровождали британский самолет около 90 минут, после этого он благополучно вернулся на базу.

Министр назвал инцидент «потенциально опасным» и сообщил, что после случившегося британские ВВС приостановили патрулирование, а российскому министру Сергею Шойгу была выражена обеспокоенность. По словам Уоллеса, российская сторона 10 октября направила ответ, в котором объяснила инцидент… технической неисправностью.

Великобритания поделилась информацией о произошедшем с партнерами, после чего было решено возобновить полеты, но уже в сопровождении истребителей.

Об очередном таком облете Черного моря на днях сообщили СМИ со ссылкой на данные мониторинговых ресурсов. По их информации, группа из двух истребителей Eurofighter Typhoon и самолета радиолокационной разведки RC-135W River Joint была замечена в 130 км от Главной базы ЧФ.

Сообщается, что боевые самолеты приблизились к российской границе на расстояние около 85 км и совершали «очень странные» маневры вместе с самолетом-разведчиком. Миссия группы заняла всего около получаса. Видимо, натовские летчики побоялись очередной «технической неисправности» на каком-нибудь российском истребителе.

О том, что черноморский регион вряд ли когда-нибудь будет оставлен без внимания Североатлантического альянса, свидетельствует его всё возрастающая роль в качестве стратегического узла мировых коммуникаций.

На неделе стало известно, что азербайджанская компания SOCAR и румынская Romgaz договорились о совместной разработке проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа на Черном море. SOCAR и Romgaz в рамках визита в Румынию 19 октября азербайджанской делегации подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству. Реализация проекта начнется с подготовки технико-экономического обоснования, финансируемого совместно обеими сторонами.

Отметим, что это происходит через считанные дни после заявлений Москвы и Анкары о возможности вдвое увеличить пропускную способность «Турецкого потока» и создать на турецком берегу газовый хаб для торговли голубым топливом с заинтересованными европейскими странами.

Подобный газовый хаб — но для перекачки каспийских углеводородов, теперь хотят построить на своих территориях и Румыния с Болгарией или те силы, которые за ними незримо маячат.

А значит, нас ждет очередной виток конкурентной борьбы за контроль над энергетическими потоками в черноморском регионе, и военный компонент в этой борьбе, надо полагать, тоже будет присутствовать.

Кстати, Азербайджан тоже проявляет желание играть на театре более заметную роль. И не только в экономическом аспекте. 17 октября завершились совместные учения подразделений подводного нападения и подводной обороны морских батальонов специального назначения ВМС Азербайджана и подразделений специального назначения ВМС Турции, проходившие на военно-морской базе Аксаз города Мармарис (побережье Эгейского моря) Турецкой Республики.

На учениях подразделения специального назначения стран, которые официальные источники именуют не иначе, как братскими, выполнили задачи по отработке наземной и морской тактики, поиску и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов и морских мин. Все поставленные на совместных учениях задачи были успешно выполнены, говорится в сообщениях.

Боевые пловцы как в воду смотрели, так и хочется заметить. Уже 19 октября турецким противодиверсионным силам пришлось обезвреживать очередную морскую мину, принесенную к побережью страны. Как сообщили в Минобороны Турции, опасный боеприпас был обнаружен в районе города Кыркларэли в северо-западной части страны. После обнаружения плавучей мины в район были оперативно направлены подразделения боевых пловцов ВМС. Мина безопасным способом обезврежена, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Турции.

Этот случай обращает на себя внимание в рамках все еще реализуемой «зерновой сделки» между Россией, Турцией и Украиной под эгидой ООН. Напомним, что разминирование портов Украины на Черном море до сих пор не производилось, суда выводятся из них по специальным коридорам в открытое море, после чего идут в сторону черноморских проливов. При этом никто не знает, сколько на самом деле киевской ОПГ установлено морских мин у побережья Украины для защиты от мнимого российского десанта, и сколько их еще сорвет с минрепов зимними штормами.

В качестве пятничного релакса после всего вышеприведенного – пара баек из западных СМИ, непосредственно касающихся Черного моря и деятельности России в его акватории.

Российские военные могут использовать боевых дельфинов для борьбы с подводными диверсантами и морскими минами, осуществляя охрану важных объектов в Черноморском регионе. Об этом в своей статье для западного издания 19FortyFive сообщил обозреватель Блейк Стилуэлл, ссылаясь на данные Военно-морского института США.

В материале утверждается, что боевые дельфины задействованы в защите военно-морской базы ВС РФ, расположенной в Севастополе, по которой «украинские военные уже давно мечтают нанести удар». Отмечается, что такой удар мог бы привести к серьёзной потере боеспособности флота, поэтому для защиты порта российские военные используют все доступные средства, включая боевых дельфинов.

В качестве доказательства своей версии автор ссылается на некие спутниковые снимки, где якобы видны «загоны» для дельфинов рядом с базой Черноморского флота.

«Не пустить диверсантов и спецназовцев в порт и гавань – сложная задача, требующая постоянной бдительности или наличия современных военных технологий… Что в этой ситуации может сравниться с животным, которое всегда в сознании, даже когда спит?» — поясняет свою гипотезу Стилуэлл.

Ну, о российских боевых дельфинах, которых якобы видели то близ побережья Сирии, то в районе Крымского моста, то в Севастополе, западные СМИ писали уже не раз, и не раз получали обстоятельные разъяснения экспертов, так что повторяться не будем.

А вот и кое-что новенькое. В британской прессе идет активное обсуждение указа российского президента Владимира Путина о введении военного положения в ряде регионов России. При этом некоторые авторы допускают даже вероятность проведения ядерных испытаний в Черном море. Такой шаг якобы станет демонстрацией воли и возможностей России, считает, в частности, британское издание Daily Mail.

«Существует мнение, что российский президент готовит ядерную демонстрацию силы над Черным морем – первый ядерный взрыв под открытым небом начиная с 60-х», — пишет автор издания, вообще не утруждая себя ссылками на какие-либо факты или источники.

А российскую подводную лодку в степях Украины не наблюдали, дамы и господа?

На снимке: российский многоцелевой
всепогодный сверхзвуковой тяжёлый истребитель
четвёртого поколения Су-27.
Фото с сайта inspider.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Месса крипто-Байдена

На черноморском ТВД*: «Москву» — возродим

Признать или не признать — вот в чем вопрос

Оставить комментарий