Крымское Эхо
Новороссия

Моменты осени

Моменты осени

О том, как реально идет специальная военная операция, сказано теперь официально и публично. И сделал 18 октября это не кто иной, как генерал армии Сергей Суровикин.

Обстановка командующим силами СВО оценена как напряженная, но из этого следуют, по крайней мере, три ключевых момента.

Первый из них: мы не стремимся к высоким темпам наступления, методично перемалываем противника и продвигаемся, бережем жизни наших солдат и гражданских людей. Правда, о чем все же стоит напомнить, «перемалыванием» занимаются и говорят о нем с самого начала операции.

Момент второй: российская группировка наращивает численность личного состава, создает резервы и возводит оборонительные позиции по всей линии боевого соприкосновения.

И третий момент: будем действовать осознанно, не исключая вероятности принятия самых непростых решений.

В принципе, способ ведения военной операции на Донбассе и на остальных направлениях в чем-то повторяет опыт группировки российских войск, действующей в Сирии: там тоже не рисуют на штабных картах далеко уходящих красных стрел, экспедиционные армейские части и подразделения находятся в основном в укрепленных районах и при этом ведут точечные атаки на террористов, сопровождаемые такими же филигранными огневыми ударами с земли, воздуха и моря.

Результаты таких подходов к делу уже видны и на Донбассе. На некоторых участках фронта заметно снижение активности украинской артиллерии. Жаль, что это пока не относится к окрестностям Донецка и Горловки, столицы республики и ее четвертого по величине, после Макеевки и Мариуполя, города.

Так и 18 октября стрельба по Донецку, Ясиноватой, Макеевке и Горловке возобновилась с самого утра. В Кировском районе Донецка ранение осколками получила женщина, а в Петровском районе на противопехотной мине «Лепесток» подорвался местный житель. «Лепестками» Донецк и другие прифронтовые населенные пункты украинские нацики минируют, как известно, дистанционно, выстреливая кассетные боеприпасы, напичканные такими «игрушками».

Сутки 19 октября снова унесли жизнь одного из жителей Донецка; случилось это в Кировском районе. А село Александровка, подчиняющееся Петровскому району, осталось без света: обстрел повредил распределительную трансформаторную подстанцию. Два человека, также в Кировском и Петровском районах, были ранены. Стрельба велась из артиллерии крупных калибров.

Заодно с Донецком под огонь попадали города Макеевка, Ясиноватая, а также поселки Еленовка — это Южный фланг, Красный Партизан — к северо-востоку от Ясиноватой и Пантелеймоновка, входящая в черту Горловки. А уже вечером прошлой среды, опять же Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, противник обстрелял реактивными снарядами зажигательного типа, выпущенными из установок «Град».

Такова повседневность Донбасса. Пусть простят читатели, но хочу снова вернуться к болящей бытовой теме. Без воды, как говорят, никуда. К небольшому городу Иловайску, где, однако, есть крупная железнодорожная станция, тянут сейчас дополнительный водовод, чтобы местные жители относительно благополучно перезимовали. Находится Иловайск в 40 километрах к юго-востоку от столицы ДНР. Оттуда не очень далеко до Зуевского водохранилища.

Что же касается Донецка, и об этом объявлено официально, то в столице республики центральное отопление запускается постепенно, а снабжение жителей квартир и домов горячей водой из крана может быть восстановлено не раньше, чем будет взят под контроль канал Северский Донец — Донбасс на всей его протяженности. Но для этого, как ни крути, надо вышибить украинские войска из Славянска, Райгородка, Артемовска, Соледара, Северска, и освободить, наконец, от противника подступы к Горловке, куда, собственно русло канала и походит.

Дальше начинается уже сеть трубопроводов, разбирающих канальную воду. Однако подачу воды освобожденной части Донбасса по каналу киевская власть прекратила еще с конца февраля. Потому люди делают вот еще что: стирают в нагревемой на газовых печках воде разную одежду и постельное белье, а потом воду с растворенным в ней стиральным порошком сливают не в раковины или в ванны, как было в лучшие времена, а в унитазы.

Мыльный раствор, как-никак, промывает канализацию, хотя, конечно, не в той мере, как вода, спускаемая под напором. Что поделать: в очередном романе на тему войны и мира, вписана уже и такая глава. Техническую воду, которую, впрочем, и пьют, развозят по улицам и дворам время от времени машины с цистернами, присланные из разных регионов России: Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Самары и некоторых других. Вообще, жизнь миллионного города, при бездействующем водопроводе по-своему уникальный исторический опыт.

В течение суток 19 октября на территории, контролируемой ДНР, ранения получили шесть человек, в этом числе жители Донецка, а также человек из поселка Новотроицкое, расположенного возле Мариупольской трассы, южнее Еленовки. Новотрицкое Союзные силы освободили еще в марте, вскоре после начала специальной военной операции. Населенные пункты, находящиеся к югу от Донецка — Докучаевск, Еленовку, Хутор Сигнальный, Долю, Новотроицкое — противник продолжает обстреливать с западного направления, где он по прежнему не выбит из села Новомихайловка.

Осень 2022 года успела отсчитать свою первую половину. Для Донбасса она стала уже девятой осенью непрекращающейся войны. Человеческая психология устроена та, что обычно надежды и ожидания связываются с весенней порой года. Но у политики и войны как ее продолжения другими средствами свои отличия и закономерности. Определенные моменты этой осени, перевалившей за свой экватор, указывают на то, что она и затем приходящая ей на смену зима могут принести для Донбасса некоторые долго ожидаемые перемены. Вот тут, видимо, и понадобятся те самые непростые решения.

 Фото ДАН

Г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политико-ботанический опыт

Игорь СЫЧЁВ

Авансы и поклонники

Игорь СЫЧЁВ

«МВД» и «ПС» против российского Крыма и… украинской армии

Оставить комментарий