Крымское Эхо
Крым Севастополь

На Черноморском ТВД*: «разведка боем»

На Черноморском ТВД*: «разведка боем»

В конце прошлой недели зенитчики Южного военного округа (ЮВО) в Краснодарском крае в ходе тренировки отразили внезапный налёт авиации условного противника.

В частности, на занятых огневых позициях, расположенных в условиях горной местности и побережья Чёрного моря, расчёты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» совместно отработали задачи по обнаружению и условному уничтожению одиночных и групповых воздушных целей.

Всего в учебном мероприятии приняли участие более 1 тысячи зенитчиков ЮВО, было задействовано более 60 единиц вооружения и военной техники ПВО, в том числе зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела-10» и переносные ЗРК «Игла».

А на этой неделе, 6 октября, российский Су-27 осуществил перехват над нейтральными водами Чёрного моря четырёх британских летательных аппаратов, сообщал Национальный центр управления обороной РФ. Среди замеченных в небе объектов оказались стратегический лайнер-разведчик RC-135, два истребителя «Тайфун» и самолёт-заправщик КС-3 ВВС Великобритании.

После того, как цели были опознаны, российский самолет сопроводил их над водами Чёрного моря в полном соответствии с международными правилами полетов, подчеркивали в ведомстве.

Как эти два события связаны между собой?

Самолеты-разведчики ВМС Великобритании во время своих полетов над Черным морем уже просканировали частоты российского комплекса С-400 в Крыму. Таким образом, как написал журнал The National Interest, военные НАТО попытались выяснить уязвимости в работе ЗРК, чтобы истребители F-35 могли подойти поближе, не рискуя быть сбитыми.

Кроме того, британцы якобы успешно ставят помехи российским радиолокационным системам. Ранее появлялась информация, что аналогичной деятельностью занимались экипажи американских самолетов над Средиземным морем вблизи базы Хмеймим, где также на боевом дежурстве находятся С-400.

Потому ни у кого не должно возникать ни малейших иллюзий, что каждый пролет наших «вероятных друзей» над акваторией Черного моря, каждый заход в его воды военных кораблей НАТО – это своеобразная «разведка боем» российской оборонительной системы в Крыму и на Кавказе. И следует признать, что эта разведка союзниками по альянсу проводится уже на регулярной основе.

Несколько дней назад из Черного моря в Средиземное ушло высокоскоростное десантное судно USNS «Carson City» (JHSV 7) ВМС США. 2 октября эту же акваторию покинул эсминец ВМС США «Рузвельт», сообщал представитель Шестого флота ВМС Соединённых Штатов. В Черном море эсминец находился с 15 сентября для того, чтобы, следуя официальной информации, провести там операции «по обеспечению безопасности на море совместно с союзниками по НАТО и партнерами в регионе».

За кораблем в Черном море, кстати, наблюдал российский фрегат «Адмирал Эссен». Но расслабиться российским морякам не удалось. Уже 4 октября на смену «Рузвельту» в Черное море заявился эсминец Dragon Королевских ВМС Великобритании. Военные Черноморского флота (ЧФ) приступили к отслеживанию корабля, заявил Национальный центр управления обороной РФ.

Куда британский «змей» направился, долго гадать не пришлось.

В среду появилась информация, что Dragon зашел, конечно же, с официальным и, конечно же, дружественным визитом в порт Одессы. Как сообщалось в Facebook украинских ВМС, запланированы совместные с британскими моряками тренировки на борту эсминца, а также в море типа PASSEX. Кроме того, состоятся встречи делегаций. Ожидается, что эсминец покинет Одессу 12 октября.

Каковы настоящие цели этого «дружественного» пребывания – узнаем не скоро, а, может, и никогда.

Королевские ВМС в Одессе привечают не просто так. 7 октября Украина и Великобритания подписали соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. По распространенной информации, Лондон направит около 1,4 млрд евро на развитие Военно-морских сил Украины. Также в документе сообщается о поставках в «неньку» современных образцов военной техники и новейшего высокоточного вооружения.

Как отметил в этой связи министр обороны Украины Андрей Таран, на территории страны даже будет налажено производство отдельных видов военной продукции. «Реализация этих проектов значительно усилит боевой потенциал украинского флота. Кроме того, мы рассчитываем, что это станет драйвером восстановления судостроительной отрасли Украины», — похвастался Таран.

Североатлантический альянс пытается доминировать в Черном море и оказывать на Россию военно-политическое давление, чтобы нивелировать то стратегическое преимущество, которое наша страна получила после возвращения Крыма. Такое мнение в беседе с RT по этому поводу высказал член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Как отмечает по этому поводу RT, руководство США и военного блока НАТО не скрывают пристального внимания ко всему, что происходит в Черном море.

Впрочем, в Киеве мало кого беспокоит, что Украину откровенно используют для потенциального военного противостояния с Россией в Черноморском регионе. Там ищут в сотрудничестве с НАТО свою выгоду и прежде всего, как несложно догадаться, для конфронтации с «окаянным агрессором».

Новый пункт базирования катеров флота ВМС ВСУ открыт в порту «Южный» близ Одессы, сообщало 1 октября командование Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины. Среди прочего бла-бла-бла о том, какие сильные и могучие ВМС Украины и какими еще более сильными и могучими они станут с вводом в строй нового причала, где, как ожидается, будет размещен дивизион патрульных катеров типа Island, командующий украинскими моряками контр-адмирал Алексей Неижпапа особо подчеркнул, что (цитирую по агентствам) «Черное море – это не внутреннее море РФ, а международные воды и большая дорога, которую Украина совместно с партнерами будет защищать».

Как говорится, жовто-блакытный в руки на этой «большой дороге» (ну, может, это лишь неточность в переводе) с пожеланиями не лопнуть от чувства собственного величия. Это после впервые показанного видео с пуском российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» на уходящей неделе с полным основанием можно сказать.

Остается добавить, что, по явному стечению обстоятельств, примерно в то время, как эсминец Dragon Королевских ВМС Великобритании гордо бороздил воды Черного моря на подходе к Одессе, расчёты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бал» и «Бастион» из состава ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота провели учение по обнаружению и уничтожению надводного корабля условного противника в акватории Чёрного моря.

В ходе учения БПКРК, дислоцированные на территории Крыма, совершили марш в назначенный позиционный район, отработали действия по инженерному оборудованию и маскировке позиции. При отработке задач по предназначению расчёты комплексов обнаружили надводную цель, идентифицировали и взяли её на сопровождение. По команде с пункта управления боевые расчёты комплексов «Бал» и «Бастион» привели технику к бою и отработали алгоритм действий по нанесению ракетных ударов по кораблю условного противника.

В сообщении говорится еще, что учение было проведено в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота, что ракетные стрельбы выполнялись электронным способом, а в роли корабля условного противника был задействован экипаж фрегата «Адмирал Григорович».

В Лондоне, Пентагоне и Брюсселе данное событие пока не комментируют.

По материалам Отдела информационного обеспечения
Черноморского флота и открытых источников.

На снимке: Су-27 Черноморского флота. Фото с сайта av-buh.ru.


Справочно. Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker — «Удар во фланг») – советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребительперехватчик. Разработан в ОКБ Сухого. Главный конструктор Су-27 – Михаил Симонов.

 *ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Натертый градусник

Госсовет республики: 602 закона за пять лет

.

Президент определил ключевую задачу для крымского руководства