Крымское Эхо
Главное Севастополь

На черноморском ТВД*: ограничение доступа

На черноморском ТВД*: ограничение доступа

1 июня в Вооруженных силах России стартовал летний период обучения. Его особенность в том, что многим бойцам и командирам искусство побеждать приходится совершенствовать в боевых условиях, как говорится, без скидок на условности, да и, собственно, при полном отсутствии таковых. Хотя для Военно-Морского флота это практически привычный режим деятельности.

На заседании Военного совета ВМФ, где под руководством главкома Военно-морским флотом Николая Евменова были подведены итоги зимнего периода обучения, особое внимание уделено серии учений, которые провёл российский Военно-морской флот в зимнем периоде обучения. На них отрабатывались действия по созданию зон ограничения доступа в условиях возникновения кризисных ситуаций в различных районах Мирового океана, сообщило министерство обороны РФ

Напомним, при отработке данных задач было задействовано свыше 100 кораблей, катеров и подводных лодок, около 50 судов обеспечения, более 40 воздушных судов и 10 береговых ракетных комплексов Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также выполнено свыше 200 боевых упражнений с практическим применением оружия.

Задачи командно-штабных учений сил Военно-морского флота были выполнены «на высоком уровне», отметили в Министерстве обороны. При всем уважении к морякам других флотов и флотилий ВМФ России, не будет преувеличением сказать, что наиболее ответственные из данных задач выполнялись на черноморском театре.

Об этом красноречивее других свидетельствует тот факт, что только из состава 810-й отдельной гвардейской ордена Георгия Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота более 500 военнослужащих за проявленные мужество и героизм в ходе специальной военной операции России на Украине представлены к высоким государственным наградам. 17 морских пехотинцев получили заслуженные ордена и медали в ходе традиционной церемонии начала летнего периода обучения в Севастополе в минувшую среду.

«С первого дня специальной военной операции военнослужащие морской пехоты с честью выполняли задачи, поставленные Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным, — отметил, выступая перед личным составом бригады заместитель командующего Черноморским флотом генерал-майор Дмитрий Пятунин, подчеркнув, что заслуги морских пехотинцев перед Родиной никогда не будут недооценены.

По словам Дмитрия Пятунина, перед Российской Федерацией сегодня стоят серьезные угрозы и вызовы. В условиях проведения Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, коллективный Запад, НАТО и руководимые ими кукловоды из США показывают свою истинную сущность и открыто поддерживают украинских неофашистов и националистов, а незаконная антинародная власть на Украине насыщается финансовыми и военными ресурсами, чтобы вести войну до последнего украинца.

«В этих условиях соединения и части флота решают все поставленные перед ними задачи, проявляя мужество и героизм», — отметил замкомандующего ЧФ.

Минутой молчания почтили морские пехотинцы павших сослуживцев.

В севастопольских СМИ сейчас активно обсуждается возможность присвоения гвардейской 810 бригаде морской пехоты почетного наименования Мариупольская. Это было бы вполне заслуженно, ведь военнослужащие Черноморского флота и приданных ему сил других объединений ВМФ России сегодня решают задачи даже не локального, а поистине глобального характера.

Взять хотя бы остров Змеиный, о стойкость российских защитников которого в начале мая обломали зубы ВСУ. Во вторник Минобороны РФ отчиталось об уничтожении неподалеку от острова очередного украинского беспилотника. По данным, озвученным руководителем департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым, за период с 11 по 31 мая ВС РФ сбили у Змеиного три баллистические ракеты комплекса «Точка-У», истребитель МиГ-29, фронтовой бомбардировщик Су-24, а также шесть БПЛА.

А несколько дней назад СМИ сообщали о том, что группа из нескольких истребителей НАТО выполнила полет над западной частью Черного моря, явно с «прицелом» на Змеиный. Согласно информации мониторингового ресурса Flight Radar, в операции были задействованы два британских истребителя Eurofighter Typhoon. Также появлялись сведения об участии в полете американских истребителей F-35, но эту информацию невозможно подтвердить из-за отключенных транспондеров, отмечали наблюдатели.

Однако 1 июня стало достоверно известно, что ВВС США и Нидерландов провели совместные учения с применением авиации в районе Черного моря. Об этом заявило Объединенное командование Военно-воздушных сил НАТО.

Согласно распространенной информации, американские истребители F-35, дислоцированные на военной базе Шпангдал в Германии, вылетели в Болгарию для поддержки действий НАТО на восточном фланге. Американские самолеты приземлились на болгарской авиабазе «Граф Игнатьев», где уже дислоцируются и F-35 Королевских ВВС Нидерландов. Затем американские и голландские истребители провели совместное патрулирование в воздушном пространстве Болгарии с целью «улучшения навыков взаимодействия и оперативных навыков» союзников.

Что за «навыки взаимодействия» отрабатывает Североатлантический альянс в Черном море, можно составить мнение по тому, что система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Вооруженных сил России посредством помех подавила беспилотник НАТО, который собирал информацию разведывательного характера в интересах Украины над Черным морем. Такими сведениями во вторник, 31 мая, поделился информированный источник «РИА Новости».

«Российские комплексы РЭБ подавили натовский стратегический беспилотник над Черным морем, который приблизился к берегам Крыма. Потенциально аппарат пытался вести разведку российских объектов и сил в интересах войск Украины», — рассказал собеседник агентства.

В итоге благодаря действию российских комплексов РЭБ миссия беспилотного аппарата стала «бессмысленной».

Формальным поводом военной активности НАТО в Черном море являются пресловутые 20 млн тонн украинского зерна, которых якобы только и не хватает, чтобы спасти мир от голода. 4,5 млн тонн из них уже находятся в зерновых терминалах порта Одессы, и не хватает самой малости – доброй воли России, которая, по версии Запада и США, блокирует северо-западную часть Черного моря, в том числе с острова Змеиный. Отсюда и не прекращающиеся провокации ВСУ, и явные попытки НАТО вести разведку вокруг этого крохотного клочка суши, расположенного, между тем, в стратегически важном районе.

Представляется, тем не менее, что истинная причина европейских и заокеанских всхлипов по поводу украинского хлеба – невозможность доставлять Киеву очередные партии вооружений по морю, что представляется наиболее оптимальным в складывающейся ситуации. После того, как российские ВС нанесли серию ударов «Калибрами» (в том числе ракетами морского базирования из Черного моря) по украинским железнодорожным коммуникациям, логистика для торговцев смертью явно осложнилась.

А что до транспортировки зерна – так в Москве на самом высоком официальном уровне заявлялось, что Россия готова обеспечить его вывоз из Украины, которая всего лишь должна обеспечить разминирование собственной акватории. Это в четверг, 3 июня, в очередной раз подтвердил постоянный представитель России в Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя.

«Одним из препятствий для безопасной транспортировки зерна являются мины, установленные Украиной в Одесской области. Еще одна причина – это санкции в отношении российских судов в вопросе их страхования, а также невозможность их обслуживания в международных портах», — напомнил на уходящей неделе в интервью агентству Anadolu и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Ранее, 1 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию заявил, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара поможет в разминировании украинских портов, где находится экспортное украинское зерно. Как отметил министр, разминирования выходов из портов необходимо добиться от Киева. По его словам, Россия принимает меры для свободного вывоза украинского зерна уже больше месяца.

Закономерный вопрос: уж если США с их сателлитами так неймется выгрести из Украины урожай прошлого года, то почему бы им не принудить Киев к разминированию моря?

Хотя и там, и в Вашингтоне явно отсутствует такое желание. Ведь минные поля, выставленные ВСУ вокруг собственных портов, по мнению их стратегов, хоть как-то защищают Одессу и Николаев с моря. На Украине страшно боятся отряда десантных кораблей нашего ВМФ численностью около 10 единиц, который, предположительно, до сих пор находится в море в полной готовности к захвату одного или нескольких плацдармов на украинском побережье в поддержку действий сухопутных сил.

Будет или не будет десантная операция – большой вопрос, но уже одна подобная возможность заставляет Киев держать в южных областях внушительную группировку войск, и тем самым значительно облегчать задачи подразделений российских военных, ЛНР и ДНР на западном фронте, где сегодня происходят основные события.

Будучи не в силах ограничить или сковать действия Черноморского флота, на Западе решили в очередной раз побряцать оружием.

С 30 мая по 3 июня на национальном морском пространстве Болгарии проводятся тактические учения флотилии боевых и вспомогательных кораблей «Черное море-2022», сообщила пресс-служба Минобороны Болгарии. В учениях принимают участие более 800 военнослужащих и гражданских лиц из состава флотилии боевых кораблей и кораблей обеспечения, вертолеты АС-565 МБ «Пантера» с авиабазы морских вертолетов, штурмовики ВВС, техника и личный состав Второй механизированной бригады и Центр подготовки специалистов Сухопутных войск.

Кто на самом деле двигает фигуры на болгарских учениях, сомнений не вызывает хотя бы по уточнению, что в рамках учений пройдет первый этап оценки фрегата «Верный» по стандартам НАТО.

Кстати, немного экзотически выглядит — почему-то Италия будет руководить миссией НАТО в Болгарии, осуществляемой в рамках усиления восточного фланга альянса, сообщил глава итальянского военного ведомства Лоренцо Гуэрини.

«Мы уже присутствуем в Латвии и Румынии, осуществляя контроль над воздушным пространством, и, если парламент даст согласие, наши контингенты прибудут в Венгрию и Болгарию. В Болгарии мы будем осуществлять руководство этой миссией. Речь идет о миссиях НАТО по усилению сдерживающей способности восточного фланга», — заявил министр обороны в среду в эфире телеканала Rai 1.

Так что на Западе не только продолжают военные приготовления на «красных» для России линиях, но и напрямую заинтересованы в эскалации конфликта на Украине для их информационного прикрытия.

По сообщениям ряда СМИ, 1 июня Дания якобы передала Киеву пусковые установки и противокорабельные ракеты «Гарпун», и Украина даже приступила к размещению нового оружия в Одесской области. Напомним, что система способна поражать надводные и даже воздушные цели на расстоянии 140-220 км, и это качественно новое оружие по сравнению с считанными крылатыми ракетами «Нептун», которые имелись на вооружении ВСУ.

В данной связи возникает только один, но резонный вопрос: а кто, собственно, будет обслуживать и направлять «Гарпуны», беспилотники MQ-1C «Gray Eagle», реактивные системы залпового огня и прочие вооружения, которыми Запад так щедро пичкает Украину? Ведь по «букварю» этому не научишься, да и длительная практика нужна. И если подготовить специалистов из числа украинских военнослужащих явно недостаточно времени, то не сидят ли за пультами оружейных систем специалисты из США и других стран НАТО?

Если таковое подтвердится, это вполне может стать началом Третьей мировой, на грани которой и так балансирует мир который месяц.

Завершить очередной обзор текущих событий на черноморском театре хотелось бы информацией, обнародованной российским военным ведомством 30 мая. Специалисты Черноморского флота РФ рассматривают возможные варианты подъема корабля ВМС Украины «Донбасс», затопленного украинскими националистами у Мариуполя, сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО)

«Экипаж спасательно-буксирного судна Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота приступил к проведению экспертной оценки по возможности подъема судна, запущены водоотливные средства», — сообщили в ЮВО. Представитель округа рассказал, что на текущий момент специалисты оценили повреждения, и заделывают обнаруженные пробоины.

В сети появилась информация что якобы «Донбасс» уже даже поднят со дна и даже отбуксирован в Новороссийск, но доверять такого рода не подтвержденным официально сообщениям пока сложно.

На снимке: затопленный собственным экипажем
в порту Мариуполя корабль управления «Донбасс»
ВМС Украины. Фото с сайта fotkaew.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кого нам славить в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

Быть, а не казаться. Севастополь, вперёд!

Иван ЕРМАКОВ

У героического Севастополя была и мирная история

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий