Крымское Эхо
Мир Севастополь

На черноморском ТВД*: хищник добычу не упустит

На черноморском ТВД*: хищник добычу не упустит

Однажды пришлось наблюдать, как в людной парковой зоне, едва ли не в центре города, хищная птица (может быть, ястреб) атаковала сидящего на земле голубя. Схватила его когтями и, поскольку рядом остолбенели несколько прохожих, замешкалась, тревожно озираясь. И голубь попытался улизнуть. Вырвался из когтей и, тяжело хлопая крыльями, стал улетать. Но хищник тут же атаковал повторно. Снова вонзил в голубя когти – и уволок добычу восвояси.

Вспомнилось это в виду эйфории, наступившей у некоторых соотечественников после переговоров лидеров России и США. «ДонбассНаш, УкраинаНаша», — пишут они в соцсетях, имея в виду, конечно, что, судя по всему, Владимиру Путину в ходе онлайн-встречи с Джо Байденом удалось добиться определенных успехов в решении ряда чувствительных для России проблем.

Но для подобной эйфории пока нет оснований. Если какие-то принципиальные для России договоренности в ходе переговоров и достигнуты, то для их практической реализации придется приложить еще немало усилий. Но в целом очевидно, что не отпустит Вашингтон Украину, которую он считает своей добычей, из своих когтей. И из Черного моря США и НАТО за здорово живешь не уйдут — несмотря на явно опасный и провокационный характер их военной деятельности в регионе и решительные протесты Москвы в этой связи.

В среду, 8 декабря, МИД России вручил американскому посольству ноту протеста из-за возросшей военной активности США и НАТО над акваторией Черного моря, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По ее словам, документ содержит «предупреждение об опасных последствиях подобной безрассудности», передает РИА Новости.

В обращении российское ведомство перечислило примеры опасных маневров ВВС США за последнее время. По этим данным, 3 декабря американский самолет-разведчик CL-600 выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11 тысяч метров до 9,2 тысячи метров, пересекая при этом маршрут А333 «Аэрофлота», летевшего из Тель-Авива в Москву. Экипаж на неоднократные запросы диспетчеров не отвечал. Гражданскому судну пришлось сменить эшелон, чтобы избежать опасного сближения.

В тот же день российская военная авиация поднялась в воздух для сопровождения стратегического самолета-разведчика RC-135 американских ВВС. Из-за инцидента едва не пострадал лайнер мальтийской авиакомпании, летевший из Сочи в Скопье.

И подобные инциденты происходят постоянно. 6 октября борт Специального летного отряда «Россия» Анапа – Москва обнаружил прямо по курсу не выходивший на связь разведывательный беспилотник Reaper. Чтобы избежать столкновения, российский самолет сменил курс. 13 октября Boeing RC-135 ВВС США опасно сблизился с рейсом Boeing 767 Москва – Шарм-эш-Шейх компании «Азур Эйр»; пилоты российского самолета резко снизили высоту, чтобы уйти от столкновения.

В этой связи Министерство иностранных дел России призвало Соединенные Штаты и их союзников по НАТО к предметному диалогу по гарантиям безопасности и к обсуждению «путей снижения военно-политической напряженности».

«В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Несмотря на недвусмысленность и жесткость формулировок ноты МИД России, вызывает некоторые сомнения, что реакция тех, кому она адресована, будет адекватной. Даже несмотря на период определенной разрядки напряженности во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, последовавшей после состоявшихся на неделе переговоров Путина и Байдена. Но так было и после их переговоров в Женеве полгода назад.

Вот и пока вчера писались эти строки, три французских истребителя пытались приблизиться к границе России над акваторией Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной. Чтобы предотвратить нарушение границы, в воздух подняли российские Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа.

«Экипажи российских истребителей идентифицировали воздушные цели как два тактических истребителя «Мираж-2000» и «Рафаль», а также самолет-заправщик С-135 ВКС Франции, и сопроводили их над акваторией Черного моря», — отметили в ведомстве.

Не исключено, что «соколы Макрона» осуществляли тренировку по взаимодействию с союзником по НАТО, находящимся в Черном море ракетным эсминцем США Arleigh Burke, который вошел сюда 25 ноября. Если оперативная обстановка не изменилась, то с 6 декабря по сей день корабль находится в румынском порту Констанца, посетив перед этим болгарскую Варну (если обстановка изменится, на Черноморском флоте, который осуществляет слежение за кораблем, об этом узнают первыми.)

Напомним, американское командование отправило в Черное море эскадренный миноносец с управляемым ракетным вооружением USS Arleigh Burke для совместных операций с союзниками по НАТО, информировал ранее Шестой флот ВМС США. Ну, и еще какая-то «пурга» про необходимость обеспечения безопасности и стабильности в регионе и т.д. содержалась в сообщении.

Ну, во-первых, вряд ли найдется хоть один компетентный наблюдатель, который скажет, что Черное море небезопасно. Не Малаккский пролив, чай. А во-вторых, какими средствами собираются обеспечивать здесь пресловутую «стабильность» в Пентагоне?

Напомним, на борту каждого эсминца типа Arleigh Burke, помимо артиллерийского, зенитно-ракетного, противокорабельного и противолодочного, радиоэлектронного вооружения находится до 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk Block 3 с дальностью запуска до 1250-1609 км в тактическом (неядерном) варианте и 2500 км в стратегическом (ядерном).

Ракета может использоваться как по морским, так и наземным целям. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности и потому считается малоуязвимой для средств ПВО. Представьте на минуту, каких целей на территории России может достигнуть «Томагавк», запущенный из Черного моря. А если это будет не одна ракета, а полноценный залп?

Складывается полное впечатление, что корабли ВМС США сейчас ходят в Черное море едва ли не как на боевое дежурство. Ведь совсем недавно, в середине ноября, театр покинули американский штабной корабль Mount Whitney и эсминец USS Porter, также оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. Если не все, то некоторые из них вполне могут быть снабжены ядерными боеголовками.

И пусть непрошеные в Черное море, с позволения сказать, гости находятся буквально под прицелом российских радиотехнических комплексов, береговых ракетных комплексов и кораблей, такое «поддержание безопасности» в непосредственной близости от наших берегов уж очень настораживает, мягко говоря.

Кстати, 8 декабря появилась информация, что официальная София намерена предоставить территории своих портов для дополнительного контингента ВМС стран Североатлантического альянса, а также создания регионального штаба командования НАТО в Черноморском регионе. Об этом на специальной конференции в болгарской столице заявил заместитель министра иностранных дел Болгарии Тодор Чуров, сообщают СМИ со ссылкой на болгарские информационные агентства. По словам дипломата, его страна «заинтересована в укреплении связей с партнерами по альянсу», и потому готова «принять у себя натовские корабли и в первую очередь – военные суда США».

Вот вам и «братушки».

На этом фоне российские военнослужащие недавно провели на побережье Черного моря очередные учения с противокорабельными ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», сообщили на Черноморском флоте. В ходе тренировки дивизионы комплексов, дислоцированные на территории полуострова Тамань, совершили марш в позиционные районы, обнаружили надводную цель, идентифицировали ее и взяли на сопровождение. Увенчалась тренировка электронными пусками ракет по кораблям условного противника, причем не один раз, а дважды, после смены стартовой позиции.

Напомним, кстати, что дальность полета ракеты «Оникс» БРК «Бастион» составляет до 500 км. А дальность поражения противокорабельных ракет комплекса «Бал» в зависимости от модификаций – от 120 до 260 км. То есть, с Тамани, не говоря уже о Крыме, упомянутые комплексы простреливают Черное море едва ли не от берега до берега, во взаимодействии надежно прикрывая как ближние, так и дальние его зоны.

Еще дальше действует морская авиация Черноморского флота, летчики которой провели первые в зимнем периоде обучения полеты.

«Экипажи самолетов в ходе боевой учебы выполнили бомбометание по мишенному полю, стрельбы неуправляемым ракетным оружием по береговым и морским целям, а также отработали учебно-боевые задачи по поиску и слежению за подводными лодками и надводными кораблями в акватории Черного моря», — сообщили «Крымскому Эху» в отделе информационного обеспечения ЧФ.

К выполнению полётов было привлечено более 20 единиц авиационной техники, в том числе: многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Бе-12, Ан-26, вертолёты Ми-8 и Ка-27.

А на полигонах боевой подготовки Крымского полуострова сейчас проходят учения морских пехотинцев, в которых принимают участие более 500 военнослужащих. Планируется, что в полевых условиях морпехи проведут учения по огневой подготовке и вождению, выполнят боевые стрельбы по мишенным позициям из всех видов стрелкового оружия и противотанковых комплексов, механики-водители отработают приёмы вождения в преодолении различных препятствий при движении по пересечённой местности и морскому побережью.

Так что России определенно есть чем ответить хищнику, пытающемуся запустить когти в черноморский регион. Хотя, кажется, такая метафора не очень корректна, некоторые люди хуже хищников.

Фото ястреба с сайта w-dog.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А была ли Украина?

Николай КУЗЬМИН

Символизм в падении Джозефа Байдена

Севастополь готовится к выборам

.

Оставить комментарий