Крымское Эхо
Крым Севастополь

На черноморском ТВД*: «нервная точка»

На черноморском ТВД*: «нервная точка»

В минувший понедельник Севастополь подвергся, пожалуй, беспрецедентному в новейшей истории «авианалету». Силы ПВО и Черноморского флота сбили над морем сразу десять летевших к главной базе ЧФ украинских беспилотных летательных аппаратов, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев. «Никакие объекты ни в городе, ни в акватории не пострадали», — уточнил он.

Впрочем, даже неспециалисту понятно, что небольшие БПЛА, пусть даже их десяток, не могли нанести критического ущерба ни флоту, ни Городу-Герою. И значит, целью пытавшихся осуществить очередной террористический акт укронацистов было не только прокричать на весь мир о своей очередной мнимой «перемоге», но и вызвать смятение населения.

А еще, судя по тому, что как раз в период «авианалета» над Черным морем, по данным мониторинговых ресурсов, на протяжении нескольких часов барражировал стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk ВВС США, бортовой номер 04-2015 — противником изучалась система ПВО Севастополя и Крыма, выяснялись ее нынешние возможности и уязвимости.

Зачем? Ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в целом на Западе этого и не скрывают. Несколько дней назад премьер-министр Финляндии Санна Марин на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявила о необходимости… «вернуть» Крым Украине. Политик подчеркнула, что Россия не должна победить, так как в этом случае она якобы и дальше будет «нападать на других» ради земель или природных ресурсов.

«Мы должны послать сигнал, что Украина оттеснит Россию на её собственную территорию, и это также подразумевает возвращение Крыма. Что Украина снова будет целостной. Мы должны поддерживать порядок, основанный на правилах», — отметила Марин.

Вот где та Финляндия, как говорится, но голосом своего премьер-министра поет она нота в ноту под дудку дядюшки Сэма. Тут как раз и заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх объяснила необходимость захвата Украиной Крыма важностью послать России «огромное сообщение».

«Я думаю, довольно очевидно, что захват части их (украинцев – авт.) суверенного государства является чем-то, что пошлет России огромное сообщение», — заявила Сингх журналистам, отвечая на вопрос, в чем, по мнению США, заключается необходимость захвата Крыма.

Ранее официальный представитель государственного департамента Нед Прайс, отвечая на вопрос, поддержали бы США удары Украины переданными западными системами по Крыму, отметил, что, мол, Киев сам принимает решения о том, как использовать западное оружие. При этом Прайс подчеркнул, что США не поощряют Украину к ударам по РФ и не содействуют им, но Крым российской территорией не признают.

Ко всей этой риторике вокруг Крыма как-то очень кстати подоспела и статейка в The New York Times под недвусмысленным заголовком «США готовы помочь Украине ударить по Крыму».

Как отмечает издание, с момента референдума 2014 года Вашингтон был непоколебим в своей позиции, что Крым по-прежнему является частью Украины. Однако после начала российско-украинского конфликта администрация Байдена категорически отказывалась предоставить Киеву оружие, необходимое для удара по Крымскому полуострову.

«Теперь эта линия начинает смягчаться. После нескольких месяцев обсуждений с украинскими официальными лицами администрация Байдена начинает признавать, что Киеву может понадобиться сила, чтобы нанести удар по полуострову, даже если такой шаг увеличит риск эскалации», — пишут авторы, ссылающиеся, впрочем, на преимущественно анонимные источники.

«Администрация Байдена стала считать, что если украинская армия покажет Москве, что контроль над Крымом может оказаться под угрозой, то это усилит позицию Киева в возможных переговорах», — говорится в публикации.

Мог ли не включиться в это обсуждение официальный Киев? Конечно же, нет. Президент Украины Владимир Зеленский в рамках «украинского завтрака» на форуме в Давосе немедленно заявил, что Украина защищает Европу и потребовал от нее не сдерживаться в поставках дальнобойного оружия. Из него украинский президент намерен бить по освобожденным территориям, которые были включены в состав России, в том числе по Крыму.

«Это наша земля. Наша цель – деоккупировать все наши территории. Крым является нашей землей, Крым – наша территория, это наше море и наши горы. Дайте нам ваше оружие, мы вернем наше», — патетически воскликнул Зеленский.

Кто-то сомневается, что обезумевший киевский режим получит искомое? Вот и красноречивый пример из потока последних сообщений. Британское правительство намерено дополнительно отправить на Украину 600 самонаводящихся ракет Brimstone в качестве очередного пакета военной помощи Киеву — об этом заявил в ходе выступления в эстонском городе Тапа министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По мнению главы британского оборонного ведомства, указанные боеприпасы помогут украинской армии в доминировании на поле боя.

При этом министр выразил мнение, что украинский конфликт затянется надолго и добавил, что странам-членам НАТО необходимо быть готовыми планировать свою военную поддержку Киева на годы вперед.

Но с чего это вдруг на Западе так озаботились будущим Крыма? По мнению доктора политических наук, завкафедрой политических наук и философии Севастопольского государственного университета Александр Ирхина, которое он высказал в эфире радио «Спутник в Крыму», Запад во главе с США рассматривает Крым и Черноморский регион как стратегически важную точку, контроль над которой позволит им сохранять свою гегемонию в мире.

Ирхин считает, что заявления западных государственных деятелей и политиков о том, будто Крым надо «вернуть» Украине, являются лишь ширмой. В таком случае полуостров будет находиться под юрисдикцией Киева формально, а по факту – под контролем США, убежден политолог.

Крым и Черноморский регион являются сегодня «нервной точкой», где столкнулись массы интересов, и «символом нового мирового порядка», резюмировал Александр Ирхин.

Фото из открытых источников


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

30 лет референдуму. Севастопольский бастион

Слово «революция» я стал воспринимать как ругательство

Дмитрий СОКОЛОВ

Таврическая академия КФУ оскандалилась почитанием нацистского преступника

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий