Крымское Эхо
Новороссия

Огонь против огня

Огонь против огня

Обстрелы Донбасса продолжаются. Только за один вечер 17 января украинские военные выпустили по пригороду Горловки, не выходящему из боевых сводок с 2014 года — поселку Зайцево, восемь снарядов калибра 155 миллиметров. Это же самое относится и к остальным горловским окраинам, расположенным на севере и северо-западе города. Редкие сутки обходятся без того, чтобы там было хоть относительно тихо.

Но и другие факты — упрямая вещь. И они свидетельствуют, что стрельба по населённым пунктам Донецкой Народной Республики, пусть такое заметно и не везде, становится все более разрозненной и фрагментарной. На Петровский район Донецка в тот же день, 17 января, прилетели 17 вражеских снарядов, однако, 11 из них были выпущены из мобильных, постоянно меняющих свою дислокацию, огневых средств.

В этом, конечно, есть заслуга контрбатарейной борьбы. Сутки 17 января оказались показательными и в этом отношении. В зоне Специальной военной операции союзные силы уничтожили 12 единиц артиллерийского вооружения противника, в том числе ствольные орудия и реактивные системы залпового огня (РСЗО). А под городом Угледаром, на юго-западных подступах к Донецку, свой конец нашла и вражеская станция радиолокационной контрбатарейной борьбы марки АN/TRQ-36.

Тем не менее, при ведении маневренного огня противник использует кое-какие остающиеся у него технические преимущества. Теперь уже многим известно о поставляемой киевской власти Францией самоходной гаубице «Цезарь» с калибром ствола 155 миллиметров. Самоходку с названием, напоминающем о временах Древнего Рима, принято относить к высокоманевренному и быстро развертываемому на избранной позиции артиллерийскому оружию.

Меньше знают о таком огневом средстве, как, также французская, самоходная пушка марки AMX-10RC. В определении того, к какому именно классу артиллерийского вооружения или чего-нибудь еще ее следует причислять, существует некоторая неразбериха. Вообще-то, это средство ведения боя уже устаревшее. Орудие AMX-10RC находилось в серийном производстве с 1976 года по 1994-й, поэтому вполне логично, что его, как и партии разного другого военного старья, страны-производители успешно сплавляют киевской власти.

В самой Франции AMX-10RC называют тяжелым бронеавтомобилем, вооруженным пушкой. Но по международной классификации этот трехосный «броневик» на шести колесах чаще проходит под маркой самоходной артиллерийской установки (САУ). Сходного мнения придерживаются и в России, называя, правда, иногда эту самоходку главным образом из-за калибра ее орудия — 105 миллиметров — колесным танком. Все же этот не то танк, не то САУ, так же, как и «Цезарь», отличается высокой проходимостью по разному рельефу, развивая скорость даже в таких условиях до 40 километров в час, а нарезной ствол пушки повышает точность ее стрельбы.

Колесное средство с орудием, скорее, танкового калибра, годится как для ведения разведки, так и для ведения огня по броневой технике противника. Вот по донецким степям, выискивая цели для стрельбы, причем, по обыкновению украинской стороны, большей частью не на поле боя, а в местах, где проживает мирное население, шныряют пока и такие машины.

Поэтому обстрелы, производимые на сегодняшний день преимущественно самоходной артиллерией, на Донбассе не прекращаются. Риск для противника здесь в том, что самоходные артиллерийские установки, в отличие от буксируемых пушек, легче выводятся из строя. Достаточно, чтобы колесо или гусеница были подбиты или подорвались на мине, как самоходка и танк тут же лишаются подвижности и сами становятся мишенями.

На фронте общевойсковых боевых действий все так же идут бои за Марьинку, где украинские войска, по-прежнему удерживают западные окраины районного центра. Массированный артиллерийский удар нанесен по укрепленному району в Авдеевке. На Горловском направлении Российская армия пытается продвинуться в сторону села Пивничное.

В окрестностях Артемовска, к северу от города, бои от железнодорожной станции «Соль», уже занятой силами Русской коалиции, зона боев переместилась в район поселков Краснопольевка и Раздоловка.

Южнее Артемовска Союзные силы — в основном подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) ведут наступление на села Красная Гора и Парасковиевка. Формирования киевской власти на этом направлении стараются цепляться за каждую складку на местности, которая к тому же сильно укреплена и заминирована.

Сейчас, кроме разгрома врага в районе Артемовской агломерации, задачей № 1 для сил Русской коалиции остается отодвижение линии фронта от Донецка и Горловки. Ракетные установки и артиллерия врага должны быть как можно дальше от столицы республики и всех остальных прифронтовых населенных пунктов. На вражеский огонь следует отвечать огнем, делая это последовательно, методично и метко.

Прицельный огонь, не оставляющий врагу шансов уцелеть, способен в определённых случаях компенсировать нехватку пехоты, а такая проблема у Союзных сил все еще существует.

Здесь снова необходим выверенный расчет на время. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая 17 января на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), проходящем в швейцарском Давосе, открытым текстом призвала страны Запада предоставлять киевской власти любое оружие, которое та может использовать.

Стало также известно, что правительство Испании и без напоминаний Урсулы решило оправить Киеву военную помощь на сумму более 300 миллионов евро.

Нидерланды собираются в ближайшем уже будущем передать киевской власти зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот», а министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли похвалился тем, что его страна продолжит сотрудничать с Соединёнными Штатами в вопросах боевого обучения украинских солдат. И добавил, что лично гордится вторым местом своей страны в ряду самых крупных поставщиков вооружений киевским клиентам, уступая только США.

Урсула фон дер Ляйен в том же своем выступлении на форуме в Давосе объявила еще, что Европейский Союз одобрил и программу микрофинансовой кредитной поддержки Киева на 18 миллиардов долларов.

Стоимость военной помощи Запада киевской власти, начиная с февраля 2022 года, достигла уже 54 миллиардов долларов — этих денег хватило бы для того, чтобы с лихвой покрыть все внешние долги, например, такой страны, как Аргентина.

Новые партии оружия и боевой техники в распоряжение киевской власти поступать безусловно будут. Саммит министров обороны стран-членов НАТО, собирающийся сегодня в Германии, на американской военной базе Рамштайн, — лишь заключительный акт процесса. Все необходимые финансовые, технические, организационные решения уже приняты. Министрам остается лишь скрепить подготовленные документы своими подписями.

Но, конечно, обещанные вооружения на территорию, подконтрольную киевской власти и тем более к линии фронта, прибудут не сразу. Этим периодом и следует распорядиться так, чтобы западная военная помощь, если и окажется в зоне боевых действий, не могла бы уже досаждать Донбассу огнем так, как это происходит сегодня. А то ведь Донецк, просыпаясь, каждое утро слушает залпы своей противовоздушной обороны, сбивающей вражеские ракеты — с этим город и ложится спать.

В этом плане за сутки 18 января украинских боевиков удалось выбить с позиций, находившихся к западу от Авдеевки. Таким образом, создан еще один плацдарм для дальнейших наступательных действий.

Но тут важно понимать и то, что любая наступательная операция, независимо от того, большая она или малая, редко автоматически переходит в такую же следующую. После наступления участвовавшим в нем войскам всегда нужны хотя бы самый краткий отдых и пополнение — а вот оно желательно, как можно большее.

Выполнив поставленную задачу, наступавшие закрепляются на достигнутых рубежах и переходят на тот или иной срок к преднамеренной обороне. Но тут важно, чтобы достигнутые рубежи не оставляли за противником реперные точки конкретных местностей: господствующие высоты, другие выгодные для врага особенности ландшафта и все такое прочее. Это также одна из «букв» азбуки войны.

И здесь как в грамматике — не знаешь даже одной буквы алфавита, значит, полностью грамотным человеком считаться не можешь. Такое военное «уравнение», по ходу продолжающихся наступательных боев приходится решать сейчас к западу от Марьинки. Исходные позиции для последующих наступлений должны быть обеспечены в лучшем виде.

Наступать надо, чтобы как можно скорей уходили в прошлое боевые сводки, похожие на самые последние из поступивших: на протяжении суток 18 января украинские нацисты опять обстреливали из ствольной и реактивной артиллерии Донецк, Горловку, Ясиноватую, Южно-Донецкое направление. Повреждены жилые дома в поселке Стромихайловке, Ясиноватой, Докучаевске. Погибли двое гражданских. В Горловке ранена жительница поселка шахты имени Румянцева.

Утро 19 января снова началось с обстрелов Петровского и Киевского районов Донецка. Всего разорвались 11 снарядов калибра 155 миллиметров. Обстановка такова, что в некоторых городах ДНР отменены традиционные мероприятия по поводу церковного праздника Крещения, где всегда собиралось большое количество верующих и просто любопытных.

Выход Донбасса из зоны вражеского огня  возможен в результате умелого сочетания наступательных операций и активного сдерживания противника там, где боевые действия носят пока позиционный характер.

Фото из открытых источников
AMX 10 RC

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хунто-визы

Степан ВОЛОШКО

На фронте без перемен

Игорь СЫЧЁВ

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий