Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: сила и решительность

На черноморском ТВД*: сила и решительность

С 2014 года США предоставили Украине помощь в области безопасности на сумму $2 млрд. Об этом в интервью информагентству УНИАН сообщила временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин. Как отметила Квин, «администрация Байдена продолжает и усиливает эту поддержку». Месяц назад Пентагон определил дополнительный пакет военной помощи Киеву в $125 млн. Деньги пойдут на «подготовку украинских военнослужащих, новое вооружение и консультативную помощь».

Примечательно, что данное интервью украинским журналистам Кристина Квин дала в Яворовском боевом учебном центре под Львовом, где состоялась торжественная церемония передачи эстафеты командования от одной оперативно-тактической группы военнослужащих США к другой, прибывшей на Украину по ротации.

Журналисты поинтересовались у Квин, почему американские эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт» на прошлой неделе так и не вошли в Черное море, хотя собирались? На это Квин ответила, что «куда именно направлять свои корабли, мы оцениваем, учитывая глобальную ситуацию». Она также подчеркнула, что «визиты на Украину военных кораблей Соединенных Штатов происходят регулярно. И мы оцениваем, насколько это нужно».

Квин, между тем, сообщила о визите корабля береговой охраны США на Украину, который состоится в мае. Она сказала: «Его не отменили, мы его ждем». По ее словам, в ближайшие полгода ВМС США планируют провести совместно с Украиной три военно-морских учения, а потому, заметила она, «я думаю, что беспокойство по поводу того, что Соединенные Штаты не будут проводить совместные учения или совместные визиты кораблей, не должны возникать».

А беспокойство, собственно, возникает только на Украине. Хотя в России все эволюции американских военных в Черном море не остаются незамеченными. Только в Москве их считают откровенно провокационными. Об этом во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ заявил министр обороны России Сергей Шойгу:

«Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря».
По его оценке, «военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной». «Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России», — заявил министр.

Буквально накануне стало известно, что два корабля ВМС Великобритании в мае отправятся в Черное море – эскадренный миноносец, вооруженный зенитными ракетами, и противолодочный фрегат. Корабли отделятся от авианосной ударной группы королевского ВМС в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор, сообщило издание The Times. По его данным, таким образом власти Великобритании намерены выразить поддержку Киеву и союзникам по НАТО на фоне напряженности на российско-украинской границе.

Источник в Министерстве иностранных дел России, на который ссылается РИА Новости, заявил в этой связи, что целью захода военных кораблей Великобритании в Черное море через пролив Босфор является устрашение России — таким образом Запад пытается повлиять на политический курс Москвы.

«Всё, что делается вокруг захода кораблей в Черное море, делается с одной целью: наращивать давление на нашу страну для того, чтобы мы, по их надежде, видимо, что-то «поняли» и вели себя так, как они от нас ожидают, в чем-то податливости больше проявили. Возможно, считают возможным, чтобы мы чего-то испугались. На это всё нацелено», — указал сотрудник внешнеполитического ведомства.

Странно, но при явном доминировании соответствующих фактов на Западе пытаются переложить ответственность за происходящее в Черном море «с больной головы на здоровую». Один из красноречивых тому примеров. В понедельник, 19 апреля, появилось сообщение пресс-службы госдепа США, что Вашингтон выражает глубокую обеспокоенность планами Москвы приостановить проход иностранных военных кораблей и других судов в зоне территориальных вод России в Черном море.

В американском дипломатическом ведомстве отметили, что считают подобные действия примером «неспровоцированной эскалации в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать» ситуацию на Украине.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что еще 16 апреля в Управлении навигации и океанографии Минобороны РФ проинформировали, что до 31 октября некоторые районы акватории Черного моря будут закрыты для иностранных военных кораблей и отдельных судов — главным образом из-за проводящихся в этих районах военных учений.

МИД Украины, конечно же, выразил в связи с этим протест, посчитав это нарушением норм международного права. И вот теперь украинцев «поддержал» американский госдеп, иезуитски «запретив» России проводить в собственных территориальных водах ту деятельность, которую она считает необходимой. И это беспрецедентно, вообще-то говоря.

Беспилотник ВВС США «RQ-4B Global Hawk» провел полёт в закрытом воздушном пространстве над Чёрным морем вблизи Крымского полуострова, разведывательный БПЛА взлетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии

 И вот на этом фоне стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk в среду провел длительный разведывательный полет у берегов Крыма, где до 24 апреля введено ограничение на полеты воздушных судов. По данным наблюдателей, американский дрон, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилии, выполнял полет на высоте 15 тыс. метров. Он также пролетел вдоль берегов Краснодарского края.

Отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху холодной войны, констатировал на уходящей неделе зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев:

«За последние годы отношений России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути, вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности».

Что в подобных условиях может противопоставить явным военным вызовам Россия? Увы, но на Западе по-прежнему понимают лишь язык адекватных ответов. В Крыму и Черном море на минувшей неделе прошли крупнейшие за последнее время межвидовые учения ВС РФ. Их главный эпизод состоялся на крымском полигоне Опук, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России:

«В активной фазе межвидового учения в Крыму принимают участие более 10 тыс. военнослужащих, задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ. В том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения».

В ходе активной фазы учений отрабатывались задачи нанесения ракетно-авиационных ударов и их отражение, применение беспилотной авиации и крылатых ракет, а также борьба с ними средствами войсковой и корабельной ПВО.

В Минобороны подчеркнули, что учения проводились в рамках контрольной проверки за зимний период обучения.

А немногим ранее более 20 кораблей Черноморского флота (ЧФ) отработали совместные тренировки с экипажами штурмовиков Су-25СМ3 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) в рамках контрольной проверки сил флота за зимний период обучения, сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

Согласно распространенной информации, отряд кораблей в составе фрегатов «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», малых ракетных кораблей «Грайворон» и «Вышний Волочек», а также ракетных катеров, малых противолодочных кораблей и больших десантных кораблей провели учение по отражению средств воздушного нападения условного противника с использованием активных радиоэлектронных помех и условным применением средств противовоздушной обороны.

В свою очередь три эскадрильи штурмовиков ЮВО провели тренировки по заходу на боевой курс, условному применению ракетного оружия по отряду и уходу из-под ответного удара корабельных средств ПВО. Полёты были выполнены на предельно низких высотах в сложных гидрометеорологических условиях.

Ранее более 50 самолётов ЮВО были перебазированы в Республику Крым в рамках контрольной проверки, отмечается в сообщении.

В общем, нам есть что предложить потенциальным противникам в рамках перманентно обостряющейся военно-политической обстановки в черноморском регионе. Есть и сила, и решительность.

На снимке: корабли Черноморского флота на учениях. Фото с сайта recrut.mil.ru


*ТВД – театр военных действий

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И тьма не объяла его…»

Дмитрий СОКОЛОВ

Карбоновое обнуление на «зеленой» крови

Или им самим будет Крым!