Крымское Эхо
Экономика

Анти-Россия и Белоруссия

Анти-Россия и Белоруссия

Очень тяжело все это увязать в голове, но никогда не исчезнет удивление и досада от того, как по-разному пошла история Белоруссии и Украины, а также их взаимодействие с Россией, после развала СССР. Белоруссия, но в особенности Украина, имели лучшие условия после того, как они откололись от большой страны: развитая материально-производственная база, высочайшего уровня инфраструктура, гигантский запас в энергетике, образованное население и кадры. И как же по-разному эти страны своим потенциалом распорядились… А к чему пришли…

Эти мысли неизбежно приходят в голову после двух пресс-конференций главы МИД России Сергея Лаврова: одна посвящена итогам 2022 года, другая – заседанию коллегии нашего и белорусского МИД. Две, пускай и вырванные из контекста, но не потерявшие смысловое наполнение, фразы министра с характеристикой руководства стран:

• Украина: «Пришедшие к власти путчисты».
• Белоруссия: «Мы с белорусскими друзьями».

Эти фразы сказаны по итогам чуть более 30 лет отношений — и какая же между ними пропасть! Конечно, все исходит от трагедии развала Советского Союза. Грязного, стремительного, принесшего благо только единицам в элите, но так или иначе приведшего к вопросу о том, как живется простым людям.

А людям — и простым, и «самым элитным» — нужно экономическое развитие и безопасность. В Белоруссии вовремя поняли, за счет чего можно обеспечить развитие экономики и как сохранить суверенитет: не ломать отношения с Россией.

Естественно, без эксцессов за эти годы не обходилось, и на страницах «Крымского Эха» мы неоднократно журили руководство Белоруссию за неуместную изворотливость и крайне странную многовекторность, обернувшуюся погромами 2020 года. И сейчас есть определенные заминки в работе с соотечественниками, в частности, с заключенными, о чем, кстати, и спросили у Лаврова на пресс-конференции.

«Есть понимание, что прежде всего будем руководствоваться законодательством каждой из наших стран и теми процедурами, существующими для такого рода случаев по линии Генеральной прокуратуры и министерств юстиций. Эти вопросы находятся у нас на контроле, в том числе по линии внешнеполитических ведомств», — рассказал об этом Лавров.

Ключевое – «есть понимание». В конце концов, что явно доказала Белоруссия в последние месяцы: в критической ситуации она четко и однозначно читаемо показала, на чьей она стороне.

Секрет определенно очень выгодного сотрудничества с Россией прост: сотрудничество в сфере безопасности и усилия по защите российских соотечественников. Как мы помним, русский язык получил статус второго государственного в Белоруссии еще в 1995 году, чему на Украине противились изо всех сил. И хотя известны факты попыток выдавливания русского языка из белорусской жизни, это все равно даже на доли процента не соответствует тому, что происходит на Украине.

«Унижение русских, которым Конституция Украины гарантирует их права, неприемлемо, потому что они наши соотечественники. Они связывают с нами защиту своих законных интересов, гарантированных Конституцией Украины. А инспирированный Западом госпереворот в 2014 году никаким образом не вызвал даже попытки наладить общенациональный диалог на Украине», — емко охарактеризовал языковой вопрос, «решаемый» киевскими режимами за 30 лет.

Вопрос безопасности и вопрос создания нормальных условий для российских соотечественников за рубежом – ключевой во внешней политики нашей страны. Об этом в очередной раз напомнил министр, отвечая на вопрос представителя иностранной прессы:

«На Украине, как и на любой другой территории, граничащей с территорией Российской Федерации не должно быть военной инфраструктуры, представляющей прямую угрозу нашей стране, дискриминации, гонений против наших соотечественников».

И в общем видно, что эти направления государственной политики Россия будет обеспечивать всеми доступными методами, больше невзирая на мнение «уважаемых партнеров» на Западе.

Запад нас предаст при первом же любом моменте, так было всегда, так было и последние несколько лет.

А следом за предательством пойдет еще и осуждение — постоянное, безапелляционное и всегда несправедливое.

У представителей иностранной прессы где-то наверняка есть методичка, в которой сказано, как вести себя на пресс-конференциях с российскими руководителями власти: не задавать вопросы, а напрямую атаковать, навязывать свою позицию. Вот и сейчас был «вопрос» в духе «а вас зато вся цивилизация осуждает».

Министр же им напомнил, по каким конкретно случаям мир не дождался осуждения от «цивилизаторов»:

«Пришедшие к власти <на Украине в 2014 году> путчисты заявили, что они будут изгонять русских из Крыма. И когда Крым и Восток Украины заявили, что они не будут подчиняться тем, кто нелегально захватил власть через кровавый госпереворот, против них объявили войну. «Переворотчики» стали воевать против собственного народа. Сожгли заживо 48 человек в Доме профсоюзов в Одессе».

Поэтому всё: танцы с западной прессой, равно как и с Западом в целом, закончились, хватит. Увы, пришло время непростых решений и еще более непростых действий, но они России жизненно необходимы.

И отчитываться перед кем-то за рубежом Россия за них не обязано.

Итог 30 лет «независимостей» показал однозначно: на границах может быть или союзное государство, или анти-Россия со всем вытекающим отношением.

Фото с сайта МИД РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже ценой умерщвления Украины

16 мая, на рассвете открыт Крымский мост

.

На взлёт… Внимание… Поехали! (ВИДЕО)

Оставить комментарий