Крымское Эхо
Экономика

Газовики готовят нам отопительный коллапс

Газовики готовят нам отопительный коллапс

РАЗБИРАТЬСЯ В СИТУАЦИИ НУЖНО НЕМЕДЛЕННО!

Одна из самых неприятных ситуаций, с которой уже столкнулись и еще предстоит столкнуться тысячам человек по всему полуострову, — перезаключение договоров на поставку газа. Похоже, крымские газовики готовят нам социальную диверсию — представим себе, что где-нибудь в октябре вы пытаетесь включить свою газовую плиту, а газа нет, потому что вы не заключили с ними договор. И отказ в поставке газа у «Крымгазсети» будет железобетонный: эта компания просто очень беспокоится за вашу безопасность.

Для чего нужно перезаключать договор, более-менее понятно: в Крымскую весну компании, занимающиеся добычей и доставкой газа, были национализированы одними из первых, в результате чего сменили свои официальные названия. Теперь главная корпорация, занимающаяся доставкой газа населению, называется «Крымгазсети», и она-то и требует у абонентов перезаключить с ней договоры.

Смеем предположить, что причиной такого требования стала не только смена юридического названия предприятия, но и объединение более мелких компаний под одно крыло. Скажем, в Симферополе действовало предприятие «Горгаз», на ЮБК – «Укргазпром», а теперь все это функционирует под вывеской «Крымгазсети». Данное предположение не претендует на объективность, но выглядит вполне логичным в контексте ситуации.

Казалось бы, населению надо просто перезаключить договор, вся процедура должна была свестись к постановке своей подписи под бланком компании с новым именем, поскольку весь архив никто в Киев не вывозил и с появлением электронной базы не уничтожал. Но не тут-то было! И на официальном сайте компании, и в самом зале работы с абонентами висит достаточно впечатляющий (и, признаться, ужасающий) перечень необходимых документов.

А вы готовы выполнить все эти требования?

Газовики готовят нам отопительный коллапс

Прежде всего, как требует новая компания, абонентам нужно перезаключить договор на техническое обслуживание, для чего нужен паспорт как абонента, так и всех используемых газовых приборов. После этого можно перезаключить и сам договор, но тут список не менее внушительный: ваш паспорт; документы, подтверждающие право собственности; технический паспорт на жилое помещение; справка о составе семьи (или домовая книга); паспорта вашего газового оборудования, включая счетчик; собственно договор на техобслуживание и документы на льготы (если имеются). То есть вы должны раскрыться газовой компании во всей своей наготе, предоставив более чем достаточно персональных данных.

Пойти наиболее простым и логичным путем компания отказывается, вместо этого провоцирует невероятные очереди, а сам процесс, по нашим наблюдениям, крайне слабо организован — выполняя редакционное задание, мы решили ознакомиться с ситуацией, что называется, на местности.

Назвать очередь огромной, конечно, нельзя: появившись на месте проведения перерегистрации в 15:00, мы застали выходящим из кабинета 57-го человека, что кажется не слишком многочисленным, особенно если вспомнить очередь на получение паспорта. Но тут надо знать, что в Симферополе у газовиков только один центр работы с абонентами; договоры заключают с 8 утра до 18 вечера со скоростью около 80 человек в день.

Женщина, стоящая в очереди семидесятой, пришла на место в 7 утра. Она же рассказала нам, что мужчина, которому повезло быть в очереди третьим, занял очередь в четыре часа после полуночи. Ситуация вопиющая, но и не это самое неприятное. Путем простых арифметических вычислений устанавливаем, что даже если допустить, что контора работает без выходных, за год она может обслужить не более 29 тысяч человек (домохозяйств) такими темпами. Если учитывать только рабочие дни, то и вовсе 20 тысяч.

А тем временем министр ТЭК Крыма сказал, что перезаключить договор нужно до начала отопительного сезона, то есть до середины октября. Задача из ряда невозможных, учитывая, что в Симферополе живет 364 тысячи человек. Плюс, учитывая перечень документов, наверняка можно что-то упустить, какой-то документ мог затеряться, какой-то вообще отсутствует. За годы обслуживания абонентов Симферополя «Горгаз» и так не слыл дружелюбным к своим абонентам, заставляя без конца вызывать мастеров (и оплачивать эти визиты), изготавливать документы, заполнять формы по каждому поводу, заваливая предприятие тоннами бумаги.

Так или иначе, в архивах ведомства уже лежат оригиналы и дубликаты всех мыслимых и немыслимых документов абонентов, однако людей заставляют их собирать заново. И вот еще какой момент: после того, как вы отстоите невероятную очередь, вам все равно укажут на отсутствие какой-то крошечной справочки и отправят за ней домой, после чего все «опять повторится сначала».

Об абсолютной тупиковости ситуации говорили в марте в Общественной палате Крыма. Александр Сибилев тогда заявил: «Почему в результате непродуманных решений сотни тысяч крымчан должны стоять в очередях, чтобы заключить договор на обслуживание газового оборудования, а затем повторно стоять в очереди в отделениях «Крымгазсети», чтобы перезаключить договор на поставку газа? Нам надо остановить это газовое безумие!»

Говорил об этом и глава Крыма Сергей Аксенов, обращаясь к министру ТЭК Крыма: «Знают же к кому идут, по каким адресам. Пусть возьмут с собой документы! Пришли, люди подписали договор, проверили цифры и так далее. Нужна какая-то упрощенная процедура, не создавайте пробки. Изыскивайте возможность, чтобы договариваться с банковскими структурами и учреждениями. Не мотайте людям нервы в очередях!»

И… все. Сказанное в ОП Крыма в середине марта, а главой Крыма — в конце того же месяца никого, судя по всему, не волнует. Среди опрошенных нами симферопольцев мы не нашли ни одного, к кому бы пришли газовики лично перезаключать договор, как предлагал глава республики. А может, это не так, может эти замечания приняты к сведению и по ним газовики изо всех сил работают, просто мы об этом не знаем?

Мы попытались взять комментарий у компетентного работника компании, но это оказалось прямо-таки невозможно! Мы поступили так: обратились в окно справок, которое находится в абонентском зале, с просьбой направить нас к знающему лицу.

Компетентным лицом оказался главный инженер симферопольского управления Николай Анисимов. Отстояв к нему часовую очередь (был приемный день), мы договорились созвониться в другое время, чтобы встретиться в день неприемный. Однако в течение нескольких дней дозвониться до него, в итоге, нам так и не удалось. Мы все время попадали на его секретаря, которая весьма вежливо объясняла ситуацию: то он занят, то его нет на месте. В конце концов, нам пообещали позвонить из их пресс-службы — но и этого не произошло! Поэтому, к сожалению, получить ответы на интересующие нас вопросы мы не смогли. Подчеркнем еще раз: все предположения, высказанные в материале — именно предположения, остальное — личные наблюдения за процессом со стороны.

На сайте компании «Крымгазсети» мы нашли такую информацию: техническое обслуживание газовых приборов отныне платное (и стоит, признаться, достаточно дорого), проводить его необходимо раз в год. По поводу ситуации по перезаключению договоров директор предприятия Сергей Тарасов на сайте выдает следующее: «Учитывая большой объем работ по заключению договоров на техническое обслуживание, в филиалах предприятия могут возникать очереди, прошу вас с пониманием отнестись к данной проблеме. Хочу заверить потребителей, что отключений газа из-за отсутствия договора на ТО не будет проводиться в течение полугода, но наличие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования является обязательным условием поставки газа абоненту».

Выглядит такое обращение странно: как минимум в Симферополе нужно десять лет, чтобы перезаключить договоры (если работать такими темпами), а отключать будут уже через полгода (получается, что после окончания предстоящего отопительного сезона). Если директор предприятия (а по совместительству депутат Госсовета Крыма) решает вопиющую ситуацию с очередями с помощью абзаца текста на сайте предприятия, то это совершенно никуда не годится.

Пока можно констатировать, что: указание (а скорее рекомендация) главы Крыма компанией игнорируется, отсутствие умения работать с населением, присущее «донационализированной» компании никуда не ушло, а наказывать абонентов, не желающих стоять с четырех утра в очередях, скорее всего, будут решительно и беспощадно.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть думает Дума

Ольга ФОМИНА

В Крыму работают самые умные госрегистраторы

Новая авиакомпания открыла рейсы из аэропорта Симферополь

.