Крымское Эхо
Экономика

Он меня не сосчитал!

Он меня не сосчитал!

КАК УКРАИНЦЫ МОГЛИ БЫ ЛЕГКО РАЗБОГАТЕТЬ

Начнем с того, что никто точно не знает, сколько человек живет на территории Украины – в последний раз перепись населения Украины проводилась в 2001 году.

На момент обретения независимости 30 лет назад население УССР составляло без малого 52 млн человек. Сегодня Министерство финансов Украины утверждает, что население страны на 1 августа нынешнего года составляло 41 млн 362 тыс человек, уменьшившись за год на 20 тысяч.

Цифра вызывает недоверие, тем более, что правительство Владимира Зеленского (точнее, его первая версия) провело в январе 2020 года, еще до пандемии, экономную электронную перепись и показало другие, гораздо более скромные данные – 37 млн 289 тыс чел. Это без Крыма, части Донбасса, «заробитчан», реально проживающих за границей. Подсчеты базировались на данных нескольких источников – в частности, информации пенсионного фонда и мобильных операторов (в расчет брали число активных телефонных номеров).

 «Заробитчане», уточним, – граждане Украины, которые (легально или нелегально) работают за пределами своего Отечества, поддерживая свои семьи денежными переводами. Точного числа таких трудовых мигрантов тоже никто не знает, в разных источниках называют от 7 до 12 млн человек. Но за последнее десятилетие уехали работать и не вернулись в страну не менее 4 млн граждан.

Они стали основными инвесторами в экономику Украины. В доковидном 2019 году трудовые мигранты через банки и различные системы денежных переводов переслали в страну $12 миллиардов; в 2020, когда из-за пандемии рухнула мировая экономика, сумма переводов из-за границы составила $8,5 млрд. Сколько то еще перевезли в сумках и карманах.

Тех, кто уехал в Россию, сегодня обсуждать не будем: для многих из них сыграла свою роль политика.

Первой наплыв украинцев приняла соседняя Польша, когда местные потянулись на запад. И «польский сантехник Петр» стал символическим образом дешевой рабочей силы из Восточной Европы, которая начала мигрировать в «старые» страны Европы. В 2019 году почти 80% всех видов на жительство, которые украинцы получали в Евросоюзе, приходилось на долю Польши. А 40% украинских «заробитчан» трудились в Польше, вообще не имея ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Однако всех это устраивало: и украинцев, и поляков.

Польские аграрии уже не могли обходиться без украинок, работающих на сборе урожая. В ковидном прошлом году, когда границы были категорически закрыты, для них организовывали специальные чартерные рейсы – иначе фермеры грозили правительству неприемлемо высокими ценами на клубнику.

Количество зарегистрированных в Польше украинцев непрерывно растет примерно на 20% и уже превышает 1,2 млн человек. По данным украинских СМИ, только в 2020 году с Украины выехали более 66 тысяч врачей и медицинских работников.

Законом установлен минимальный уровень оплаты труда – 6 тыс грн. Украинское правительство утверждает, что средняя зарплата в стране составляет 14 тыс грн (от 10,8 тыс в Черновицкой области, до 20,3 тыс в Киеве).

В Польше средний заработок в пересчете на гривны составляет 41,7 тысячи, в Германии – около 130 тысяч. Поэтому украинцы, которые, как и все люди, ищут, где лучше, стремятся продвинуться дальше на запад,

В Германии устроиться труднее. Там почти всюду требуют знание языка, придирчивее относятся к профессиональным навыкам специалиста. Польша и Чехия, например, разрешают медработникам приступить к работе сразу, без подтверждения диплома. Считается, что украинцы поймут жалобы местных пациентов, высказанные на родственном славянском языке.

Заработок врача в Польше в среднем, с учетом добавок за сверхурочные, дежурства, за выслугу лет выходит около $2500-3000 на руки. Для Украины это фантастическая зарплата.

Зато те, кто попал на работу в Германию, могут заработать еще больше даже по сравнению с Польшей.

Для этого некоторые украинцы прибегают к новой уловке: они регистрируются в Польше, а работать отправляются в Германию, где тоже ощущается нехватка трудовых ресурсов – от сиделок до программистов. Это движение на запад поляки уже признали серьезной угрозой для своей экономики. При этом Польша обещает большие преференции для украинцев, которые останутся в ней работать надолго – например, заманивает дешевой ипотекой. Так польские власти надеются при помощи украинцев решить не только свои экономические, но и демографические проблемы.

Украинцы продолжают покидать страну в поисках лучшей жизни, официальная статистика продолжает этот факт отрицать. Власть даже пошла на то, чтобы Украину объявили беднейшей страной Европы по показателю ВВП на душу населения. Ведь этот показатель – это дробь. В ее числителе сумма ВВП – всего, заработанного страной, а в знаменателе – численность населения этой страны. А дробь тем меньше, чем больше ее знаменатель. Если делить ВВП Украины и на крымчан, и на жителей Донбасса, и на уехавших «заробитчан», то получится меньше, чем в маленьких небогатых Молдавии, Армении и Грузии.

Если рассчитывать этот важный макроэкономический показатель, исходя из числа реальных жителей страны, то можно было хотя бы таким легким образом подняться в этом позорном списке беднейших.

Вот хотя бы для этого нужно точно знать, сколько человек живет в этой потенциально богатой стране.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник перед битвой

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

Ольга ФОМИНА

Энергетика все еще задерживает развитие Крыма

.

Оставить комментарий