Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: непростая оперативная обстановка

На черноморском ТВД*: непростая оперативная обстановка

Планы США направить военные корабли в акваторию Черного моря сопровождаются агрессивной риторикой со стороны американской администрации, при этом цель их пребывания остается неясной. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире по итогам переговоров с его египетским коллегой Самехом Шукри в понедельник.

Комментируя информацию о планах США направить корабли собственных ВМС в Черное море, Сергей Лавров отметил, что такие проходы в целом совершаются регулярно.

 «Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории – этот вопрос пока остается без ответа», — цитируют Лаврова информационные агентства.

Так глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал информацию мировых СМИ о том, что два эсминца ВМС США «Roosevelt» и «Donald Cook» в начале недели прошли Гибралтар со стороны Атлантики и на полных парах двинулись через Средиземное море в море Черное. Официальные ведомства Турции подтвердили намерение кораблей США форсировать пролив Босфор 14 и 15 апреля соответственно, о чем, согласно Конвенции Монтрё, военные нечерноморских государств должны предупреждать Анкару заранее.

США осуществляют провокацию, направляя свои военные корабли в Черное море, заявил в этой связи журналистам во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков:

«Американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится».

Он также отметил, что маневры американского флота за тысячи километров от пунктов базирования всегда являются инструментом геополитики.

«США, видимо, чувствуя себя внутри владыкой морей, в этом плане наследуя Великобритании из другой эпохи, должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки. Мы уже в этом году наблюдали нечто подобное совершенно в другой акватории», — сказал замминистра иностранных дел. «Мы предупреждаем США, что им лучше держаться подальше от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет», — недвусмысленно резюмировал Сергей Рябков.

Словно в подтверждение этих слов, в среду, 14 апреля, отдел информационного обеспечения Черноморского флота распространил сообщение о том, что отряд кораблей ЧФ вышел в море для проведения артиллерийских стрельб в рамках контрольной проверки сил флота за зимний период обучения.

Согласно данной информации, фрегат «Адмирал Макаров», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочек», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», тральщик «Иван Голубец», а также большие десантные корабли вышли из пунктов базирования и провели тренировку по преодолению условного минного заграждения в обеспечении тральных сил флота.

В море экипажи кораблей проведут одиночные и совместные зачётные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Роль условного противника будут выполнять морские щиты-мишени, говорилось в сообщении.

В ходе манёвров отряд кораблей ЧФ также отработает различные задачи по предназначению в соответствии с единым замыслом учения. В мероприятиях будут задействованы самолёты и вертолёты Морской авиации и ПВО ЧФ, отметили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Данные учения ЧФ или состоявшийся накануне телефонный разговор Владимира Путина и Джо Байдена тому причиной, но уже в среду в эфире появились сообщения, что американские эсминцы «Roosevelt» и «Donald Cook», двигавшиеся к Черному морю, резко изменили курс и зашли на Крит, бросив якоря в военно-морской базе ВМС США Суда. Затем, согласно данным ресурса Marinetraffic, на который ссылаются СМИ, эсминцы покинули остров и направились в испанский порт Рота. Дальнейшие намерения командования этих кораблей пока остаются неясными.

Корабли ВМС США вместе с союзниками регулярно проводят операции в Черном море, но подробности о своей потенциальной или будущей деятельности Пентагон не будет приводить, сообщил тем временем ТАСС со ссылкой на американских военных.

«В рамках нашей политики мы не высказываем предположений о возможных или будущих операциях. Мы регулярно проводим операции в Черном море вместе с нашими союзниками и партнерами и в соответствии с Конвенцией Монтрё», — заявил официальный представитель Шестого флота ВМС США, в зону оперативной ответственности которого входит Европа, Кайл Рейнс.

Практически в то же время министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что США и НАТО наращивают своё военное присутствие вблизи границ России:

«В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской».

По его словам, общая численность контингента сил НАТО и США в этих регионах составляет около 40 тысяч военнослужащих. Там сконцентрировано также значительное количество единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию – приблизительно 15 тысяч единиц.

И вот на этом фоне командующий Европейским командованием США генерал ВВС Тод Д. Уолтерс заявил в своем докладе «Риски и проблемы в зоне ответственности USEUCOM» на слушаниях сенатского комитета по вооруженным силам, что считает Россию «самой важной угрозой для Америки» и ее стран-партнеров. Главной проблемой США, по мнению Уолтерса, являются запасы нестратегического ядерного оружия у России, а также возможность Кремля их применить в условиях кризиса или конфликта.

«Президент России Владимир Путин и насильственная и агрессивная политика его режима предполагает, что российское руководство пойдет на риск, чтобы сохранить власть, противостоять западному влиянию и использовать международные возможности для усиления восприятия России как великой державы», — заявляет в опубликованном докладе Тод Д. Уолтерс.

Вот так можно всё поставить с ног на голову. Как будто это Россия концентрирует свои войска на границах США или шлет к их берегам свои военные корабли, как будто это Россия всячески поощряет потерявшие «берега» режимы вроде киевского к открытому военному противостоянию с соседними странами, да и с собственными народами.

На уходящей неделе в Сети появились очередные видеосвидетельства переброски украинской военной техники в сторону Крымского полуострова. Очевидцы заметили эшелоны с бронетанковой техникой в районе Николаева, а двигались они в сторону Херсонской области.

Кстати, курьез практически «по Фрейду», показательный «шиворот-навыворот» в исполнении американского телеканала CNN. Он умудрился использовать кадры с переброской украинской техники для иллюстрации усиления российской армии вдоль границы с Украиной. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook указала на подлог:

«Дорогой телеканал CNN и его дружный коллектив. Мы понимаем, что вам некогда заниматься проверкой фактов, настолько вы углубились в идеологическую борьбу во имя торжества либерализма. Но не до такой же степени, чтобы умудриться выдать украинские танки на украинском вокзале на фоне украинских вагонов за подготовку России к войне».

После этого CNN удалил из своего материала про поездку в Донбасс президента Украины Владимира Зеленского фотографию украинской бронетехники, выданную за российские танки, но осадочек, как говорится, остался.

Как и от показательной «войнушки», устроенной ВС Украины недалеко от крымских границ. 14 апреля появились сообщения, что в Херсонской области проходят их масштабные маневры с участием танков и артиллерии.

Согласно легенде учений, которую озвучило украинское оборонное ведомство, некое «танковое подразделение при поддержке пехоты» пыталось прорвать линию украинской обороны. В целях противодействия в бой были введены танковый резерв и противотанковая артиллерия. Противотанковая батарея 100-миллиметровых пушек МТ-12 «Рапира» заняла огневые позиции и начала уничтожать цели, а танковые экипажи отработали элементы маневрирования на открытой местности и изменение позиций, установление дымовой завесы и маскировки техники, выход на рубеж и уничтожение противника, говорилось в информации.

И в тот же день, а, может, даже и час министр обороны Украины Андрей Таран в ходе заседания подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны заявил, что-де это действия России в Черном и Азовском море носят агрессивный характер! По словам Тарана, упомянутые действия несут угрозу инфраструктуре Украины, так как «блокируют важнейшие торговые пути в международных водах».

Глава военного ведомства отметил, что Украина внимательно следит «за увеличением российского Черноморского флота танкодесантными кораблями, а также боевыми лодками» (так в источнике – авт.) и увеличением войск и количества военных объектов в Крыму.

«На сегодня Россия увеличила свой военный контингент в Крыму до 42 тыс. военных, интегрированных в объединенные ударные соединения, способные применять целый ряд кинетических систем для наступательных военных операций», — посетовал Таран.

А в заключении министр обороны Украины поверг евродепутатов чуть ли не в шок, заявив, что «инфраструктура Крыма подготавливается к потенциальному сохранению ядерного оружия».

Без комментариев, как говорится, поскольку это уже ближе к паранойе. Впрочем, на Украине эта болезнь, похоже, заразная. Всего днем ранее руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак практически потребовал от Соединенных Штатов разместить их системы противоракетной обороны «Patriot» не только в Польше, но и на территории Незалежной. На том простом основании, что «сейчас Украина сражается с Россией не только за себя, но и за страны Запада». Не паранойя, нет? Ну, навязчивое состояние, как минимум.

Но шутки в сторону. Ситуация, сложившаяся в связи с приостановкой отправки военных кораблей США в Черное море, остается напряженной, заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Пока ситуация весьма напряженная, вы знаете, что очень много военных соединения и НАТО, и США, были переброшены к нашим границам в рамках различных учений». По его словам, «говорить о том, что ненаправление двух кораблей приведет как-то к разрядке, пока преждевременно».

О том же, собственно, заявил на совещании, посвященном вопросам безопасности Крыма, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, работавший на полуострове в минувшую среду. Вот основные тезисы его доклада:

      1. Киев, пользуясь поддержкой США, может начать военные действия против Крыма. Поводом для них могут стать провокации, связанные с гибелью военнослужащих и потерей военной техники с украинской стороны.
      2. Украинские спецслужбы продолжают предпринимать попытки организации терактов и диверсий на территории Крыма, прежде всего на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения. Нарастание террористических угроз обусловлено агрессивной политикой Украины и попытками формирования на полуострове подпольных ячеек международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Свидетели Иеговы» (деятельность организаций запрещена на территории России).
      3. С той же целью на территории Украины при помощи западных стран созданы центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Не исключено, что выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов, и не только в России, но и на территории других государств.
      4. Со стороны Украины и ее западных покровителей вводятся различные санкции, предпринимаются попытки разрушения экономических связей, сознательного ухудшения условий жизни на полуострове, в том числе путем осуществления продовольственных, энергетических и водных блокад.
      5. Различные политические авантюристы вынашивают планы по дестабилизации общественной обстановки в Крыму, распространяют в интернете призывы к акциям протеста, пропагандируют реваншистские и националистические идеи.
      6. На территории Крымского полуострова сохраняются предпосылки возникновения угроз национальной безопасности, обусловленные возможным осложнением межнациональной, межконфессиональной обстановки и вероятностью совершения терактов.
      7. Среди основных причин сохранения угроз безопасности в Крыму – деструктивная деятельность США, контролируемых ими блока НАТО, ряда государств Евросоюза, Украины, направленная на дискредитацию внутренней и внешней политики Российской Федерации, нанесение ущерба ее авторитету и международному имиджу, распространение экстремистской и националистической идеологии.

Наряду с другими данными, Николай Патрушев сообщил: только в прошлом году российские компетентные органы предотвратили шесть готовившихся на территории Крыма террористических актов, что свидетельствует о «непростой оперативной обстановке» в регионе.

На снимке: корабли Черноморского флота
на учениях в море. Фото с сайта topgun.rin.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так в чем же правда?

Иван ЕРМАКОВ

«И тьма не объяла его…»

Дмитрий СОКОЛОВ

Бесконечная сага о борьбе с коррупцией на Украине