Крымское Эхо
Новороссия

Вашингтон копирует Киев

Вашингтон копирует Киев

Наступать на Донбасс киевская власть пока не торопится. Причина понятна: заранее видно, что затея эта гиблая. Куда более подходяще строить из себя миролюбцев и миротворцев.

Пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель в интервью телевизионному каналу «Дом», вышедшем в эфир 11 апреля, представила избранную Киевом линию так:

«Дело в том, что мы прост, не можем наступать на свою территорию и не можем бороться со своими людьми. Именно поэтому мы добиваемся переговоров «Нормандского формата» и будем двигаться к миру всеми возможными дипломатическими способами».

И в это же время киевская власть, кроме того, что остается на занимаемых боевых позициях, удваивает свои старания, только бы прицепиться к НАТО. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что принята целая «национальная программа» по переходу на натовские стандарты. А вступление в Североатлантический альянс может стать самым верным способом вернуть контроль над Донбассом и, значит, закончить войну.

Правда, в самой НАТО от такой перспективы морщатся и кривятся, особенно европейские участники альянса. Но, глядя за океан, европейцы сникают, понимая, что деваться им некуда. А все потому, что из Вашингтона поощряющие сигналы Киеву по поводу его натовских домогательств посылают легко. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что во всех киевских тревогах и опасениях опять виновата исключительно Россия. Америка в случае чего это просто так не оставит.

«Президент Байден четко высказался об этом, — сказал шеф американской дипломатии. — Если Россия станет действовать безрассудно, агрессивно — будут последствия».

Министр иностранных дел Киевской власти Дмитрий Кулеба за минувшие выходные, 10 и 11 апреля, провел 16 телефонных разговоров с высокопоставленными представителями США, Канады, ведущих стран Европы, а также штаб-квартир НАТО и Европейского союза. Во всем этом киевская власть усмотрела «мощный сигнал солидарности на фоне эскалации Россией ситуацией с безопасностью».

Но из-за дополнительной порции возбудителя, выписанной киевской власти ее западными попечителями, совсем не в безопасности почувствовали себя 11 апреля жители поселка Трудовские, что на западе Донецка, северных окраин Горловки — поселков Зайцево и шахты № 6/7, села Ленинского, по соседству с которым проходит один из участков Южного фланга Донецкого фронта. За воскресные сутки эти населенные пункты украинская армия обстреливала из гранатометов всех видов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

Еще появились сведения и о том, что украинское военное командование намеревается создать где-нибудь в прифронтовой полосе базу для размещения немалого количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в том числе «Байрактаров» турецкого производства.

С некоторых пор возник и такой вопрос: кто с кого берет пример — киевская власть с американской администрации президента Байдена или бывает, что Вашингтон копирует Киев?

Нередко ведь случается так, что украинская сторона своим провокациями доводит обстановку на Донбассе до крайнего предела. Всерьез начинает казаться — еще чуть-чуть, и война! Но тут-то Киев показным образом отыгрывает назад, немного убавляет стрельбу и распинается в том, что он исключительно за мирное решение всей проблемы.

Отношения России с Америкой после известных высказываний Джо Байдена и других видных чинов из его свиты, казалось, также испортились вконец. И вдруг 13 апреля Байден по своей инициативе звонит Владимиру Путину. В разговоре затрагивается широкий круг вопросов: от глобального потепления и стратегической безопасности до снова Крыма и Донбасса.

При этом американский президент вполне ожидаемо подтвердил «непоколебимую поддержку» своей страны «суверенитета и территориальной целостности Украины». В то же время из Белого дома сообщили, что они совсем не против вести переговоры по всем затронутым в телефонном разговоре темам. Президент США даже выдал запрос на личную встречу с президентом России в какой-нибудь «третьей» стране. И для американской стороны также желательно, чтобы саммит на высшем уровне состоялся уже в ближайшие месяцы.

Но, похоже, что по телефону американцы обозвались как раз не «вдруг». Они, как и киевская власть, тянут время. А за некоторый срок, когда отношения США с Россией как будто бы смягчились, киевская власть приняла бы законы, окончательно разрешающие размещение американских военных баз на подконтрольной ей территории. Например, понадобились бы две сухопутные базы и одна морская. Заодно и несколько аэродромов, включая в первую очередь те, что должны будут обслуживать три военных базы, прошли бы реконструкцию и модернизацию.

Это нужно для того, чтобы было где принимать американские самолеты — боевые и военно-транспортные. Американская авиация и сейчас способна совершать посадки в Киеве, Львове, Одессе, еще кое-где, но этого мало. Соединенным Штатам и НАТО необходимо, чтобы аэродромов, куда можно было бы отправлять военные грузы, на территории, контролируемой Киевом, стало гораздо больше.

Во всяком случае, итогами своей встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, состоявшейся 13 апреля в Брюсселе, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба остался подозрительно довольным. Вряд ли причиной радости украинской стороны стала одна лишь проявленная американцами дипломатическая любезность.

А в Киеве между тем пошли и такие комментарии, что Байден своими предложениями России подарил киевской власти, по крайней мере, несколько месяцев передышки.

Но пока где-то идут переговоры, на Донбассе за сутки 13 апреля под обстрел попали пять населенных пунктов. Произошло это около Донецка, на Горловском направлении и на Юге.

Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) применяли больше разных вооружений, чем это было 11 и 12 числа. Стрельба велась из минометов и орудий боевых машин пехоты (БМП), гранатометов и стрелкового оружия. При этом все попытки представителей ДНР в совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) задействовать меры, предназначенные для восстановления тишины, украинская сторона проигнорировала. У нее теперь на все ответ один: случаи обстрелов не подтверждаем.

Видеоконференция Трехсторонней Контактной группы (ТКГ), прошедшая, как и было запланировано, 14 апреля, не принесла ничего нового, а хорошего еще меньше.

Постоянный представитель России на переговорах трех сторон Борис Грызлов снова мог подтвердить известную, но также необратимо усугубляющуюся картину:

— Киеву нужна только имитация переговоров и пиар. Убийства Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) мирных жителей Донбасса были названы инсценировками. Это верх цинизма. И также саботаж Киевом усилий по обеспечению перемирия происходит на фоне нагнетания украинской стороной военной ситуации и истерии в средствах массовой информации. Поведение украинской делегации в Контактной группе, похоже, выстроено в том же ключе. Они заявляют о приверженности режиму прекращения огня, а в интервью украинским СМИ требуют стрелять, даже, не выбирая целей.

Политическую и военную поддержку киевской власти странами Запада Борис Грызлов назвал странной.

Но, видно, ничего странного в этом не видит министр обороны США Ллойд Остин. Он выступил также 14 апреля на совместной пресс-конференции с госсекретарем Соединенных Штатов Энтони Блинкеном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, где пообещал:

— Мы уже некоторое время оказываем Украине материальную поддержку. Это включает в себя небоевое снаряжение, некоторые виды вооружений, а также ряд военных инструкторов, которых мы направляем для помощи Украине. Мы планируем продолжить это делать, основываясь на ее потребностях.

Военные действия идут, как известно, не в абстрактном пространстве — у каждой войны есть свой театр. Только, в отличие от театральных подмостков, все сцены на войне разыгрываются не понарошку: кровь и смерть там настоящие. А если театр военных действий представляет собой густонаселенный город — как, например, Донецк, то выпущенные боеприпасы способны уносить человеческие жизни, даже без выбора целей.

Убит на своей кухне. 15.04.2021.jpg

Что и опять произошло вечером 14 апреля в прифронтовом Киевском районе столицы ДНР. На севере Донецка снаряд 122-миллиметрового калибра угодил в пятиэтажный дом № 15, по улице Новороссийской (фото вверху). Хозяин одной из квартир, находящейся на четвертом этаже, человек 1962 года рождения, погиб от попадания осколков прямо на своей кухне.

Соседний дом, № 17 на улице Новороссийской, получил повреждения.

Из минометов и гранатометов в минувшую среду был обстрелян и поселок Старомихайловка, подчиняющийся Кировскому району Донецка.

Зато по указанию, поступившему из американской столицы также 14 апреля, отменен заход в Черное море эскадренных миноносцев «Дональд Кук и «Рузвельт». Но если современную политическую ситуацию, складывающуюся в мире, оценивать во всей ее логике и всех проявлениях, то заворот американских военных кораблей — не более, чем маневр для отвода глаз и очередное пылепускание.

В этом даже Вашингтон копирует Киев. Да почему бы и нет — если извращать картину мира и ставить все с ног на голову, киевскую власть учить не надо, она этому сама кого угодно научит.

Так что вопрос, кто кого теперь больше берет в пример: Киев Вашингтон или Вашингтон — киевскую власть, занятный. И он, по всей видимости, получит развитие.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крестом и пулеметом

Игорь СЫЧЁВ

Стрельба и беспилотники вместо «прогресса»

Игорь СЫЧЁВ

Вместо второго Афгана – второй Вьетнам