Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: «Москву» — возродим

На черноморском ТВД*: «Москву» — возродим

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица, утверждал Григорий Горин устами одного из героев своего знаменитого сценария фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Вот и в минувший четверг информационные агентства процитировали заявление Главного управления разведки Минобороны Украины о том, что эта вроде бы серьезная организация получила детальную техническую документацию Крымского моста. А некоторые, тоже серьезные, люди зачем-то принялись эту новость всерьез обсуждать в соцсетях.

Кто-то задумался: а зачем, собственно, ГУР украинского оборонного ведомства обнародовал факт получения секретной или, как минимум «для служебного пользования», информации? Даже если она действительно была добыта? Чтобы все знали о наличии соответствующих данных у украинских «лыцарей» плаща и кинжала, а соответствующие спецслужбы оперативно провели контрмероприятия?

«Русского шпиона в Штирлице выдавала то ли буденновка, лихо сдвинутая набекрень, то ли волочившийся за спиной парашют», да?

Чуть раньше генерал-майор ВС Украины Дмитрий Марченко на полном серьезе наболтал украинским СМИ, что Крымский мост станет целью номер один для поражения, если украинским войскам поставят соответствующее вооружение из США и Европы. И снова люди, форсирующие жизнь преимущественно с серьезным выражением лица, занервничали.

Ну, а добить их, видимо, был кем-то призван небезызвестный львовский адвокат-решала, теперь состоящий на должности министра обороны Украины, Алексей Резников, который в интервью западным журналистам заявил, что новое западное оружие позволит Украине… вернуть Крым! Вот так взял и брякнул без всякого намека на юмор: мол, «Крым — стратегическая цель для Украины».

И всё это после того, как бутафорский президент Украины Владимир Зеленский заверил своих западных кураторов, что их оружием удары по России наноситься не будут ни при каких обстоятельствах (хотя этому персонажу верить – себя не уважать).

«Безопасность Крыма гарантирована теми превентивными мерами и теми дополнительными мерами, которые сейчас принимаются по линии наших военных», — отреагировал на все эти выпады пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Что касается упоминаний нашего моста, Крымского моста, украинскими военными и политиками, это далеко не первый раз. Нам об этом хорошо известно, разумеется, подобные угрозы мы знаем и принимаем их во внимание», — добавил он.

Отметим, что всё это звучит в критической для Украины ситуации, когда она вполне может не то, что в вооруженном противостоянии проиграть или очередную часть территории потерять – вообще с политической карты мира исчезнуть.

Можно ли, учитывая данное обстоятельство, относиться к заявлениям фашиствующих киевских деятелей серьезно? Хотя с них станется, как говорится. И очевидных глупостей, и настоящих военных преступлений они с суровыми минами на лицах совершили уже превеликое множество. Как и за океаном, кстати, где государственные мужи по сложившейся традиции тоже улыбаются крайне редко.

Напомним, давеча власти США объявили о поставке Украине реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасов к ним. В Белом доме пообещали, что дальность ракет для передаваемых Киеву комплексов не будет превышать 70 километров, хотя это тоже под большим сомнением. Данные РСЗО в любой момент могут быть снабжены другим боекокомплектом — с дальностью стрельбы до 300 км. Но ведь хваленые HIMARSы еще до украинского фронта доехать должны, а этого, как показывает целый ряд последних событий, вполне может и не случиться.

В минувшую среду в Министерстве обороны РФ сообщили о нанесении удара высокоточными ракетами по Львовской области Украины. Как уточнялось, целью удара, нанесенного крылатыми ракетами «Калибр» морского базирования, стали склады ВСУ в районе населенного пункта Золочев, где хранились артиллерийские боеприпасы, в том числе поставленные на Украину западными странами. По данным военного ведомства, в результате очередного «калибрования» военных объектов ВСУ из акватории Черного моря они лишились большого количества снарядов, в том числе и для гаубиц М777. Так что «велкам ин юкрейн, мэйд ин юэсэй».

Ну, пусть в Киеве и Вашингтоне живут своим умом, насколько там его хватает, а в Москве продолжают жить своим. На уходящей неделе наблюдатели вернулись к черноморскому региону и по целому ряду причин. Основная – овладение российской группировкой войск на юге Украины Кинбурнским полуостровом и одноименной косой близ Очакова, что создало определенные предпосылки для наступления в направлении этого портового города, а по большому счету – и крупного промышленного областного центра Николаева.

Об этом, в частности, со ссылкой на собственный источник в российских силовых структурах, сообщало ТАСС. Источник агентства уточнил, что Киев скрывает от западных партнеров своё очередное поражение и дальнейшую невозможность контролировать обстановку в Днепро-Бугском лимане, связывающем Днепр с Черным морем.

Согласно той же информации, в ходе продвижения российских войск в лимане собственным экипажем был затоплен осуществлявший охрану акватории малый противолодочный корабль ВМС Украины «Винница», а средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» предварительно выведен из района боевых действий «в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа», члены которого попросту отказались выполнять приказы командования.

Военные аналитики отмечают, что освобождение Кинбурнского полуострова позволит российским военным надежно контролировать судоходство не только в Днепро-Бугском лимане, но и в северо-западной части Черного моря, в том числе судоходные маршруты в Одессу и Николаев. Кроме того, создаются условия к проведению с данного плацдарма большой десантной операции, для которой у российского ВМФ есть все возможности.

Напомним, что в Черном море сейчас находятся большие десантные корабли трех флотов ВМФ России – Северного и Балтийского, прибывшие на театр еще до начала СВО, и Черноморского, общей численностью 12 единиц. Такая группировка способна доставить к побережью противника до 4000 морских пехотинцев, более 150 танков или 300 боевых машин пехоты, и с этим обстоятельством в Киеве не могут не считаться. Да и не только в Киеве.

11 июня министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в Анкаре довольно оптимистично настроены по вопросу создания безопасного морского коридора для поставок на мировые рынки украинского зерна. По словам министра, сейчас на эту тему проводятся активные переговоры с Россией и Украиной.

В частности, на переговорах прорабатываются вопросы очистки украинских портов от мин, сопровождения судов после выхода в море по определенным коридорам до района сбора российскими военными кораблями, очистки моря от возможных мин и, предпочтительно, дальнейшего безопасного сопровождения торговых судов с зерном турецкими ВМС.

Напомним, что вопрос создания «зернового коридора» обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре глав МИД РФ и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты Бердянск и Мариуполь.

Кстати, на уходящей неделе глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев подтвердил действие морских коридоров, по которым суда могут выйти из семи портов Азовского и Черного морей. По словам Мизинцева, коридоры открыты для выхода из портов Николаев, Очаков, Одесса, Черноморск, Херсон и Южный, а также из Мариуполя. Однако в оборонном ведомстве напомнили и о сохранении опасности от сорванных с якорей и дрейфующих украинских мин, уточнив, что угроза существует «вдоль побережья причерноморских государств».

Совершенно очевидно, что минную опасность в Черном море можно было бы достаточно безболезненно нивелировать при наличии соответствующих тральных сил, да и другие вопросы, как видится, решаемы. Если бы одна небезызвестная «баба Яга», как всегда, не была бы «против».

Вывоз по Черному морю зерна с Украины осложнен вызовами, хотя и кажется привлекательным вариантом, заявила ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

«Именно действия РФ [на Украине] усугубляют проблему продовольственной безопасности. Это то, к чему администрация [президента США Джо] Байдена относится очень серьезно», — отметила она.

А в Киеве предложения по деблокаде украинских портов вообще называли неприемлемыми. В частности, в МИД Украины потребовали предварительно обеспечить её военной техникой для защиты береговой линии и аж «миссию» ВМС Украины «со партнерами» для патрулирования экспортных путей в Черном море. Что сейчас кажется условиями невыполнимыми.

В самом деле, если решить вопрос вывоза из Украины пресловутых запасов её зерна, то как потом обвинять Россию в росте цен на продовольствие и создании предпосылок к голоду в целом ряде стран мира, да и множестве других тяжких тоже? И это один из ярких примеров того, как вместе с водой можно выплеснуть ребенка, причем с самым серьезным выражением «фейса».

Пока видится несомненным лишь то, что черноморский регион продолжает оставаться одним из центров современной мировой политики, а присутствие в нем сил Черноморского флота – важнейшим стратегическим фактором безопасности России.

О том, что у ЧФ будет новый флагман, который, как и, к сожалению, погибший не так давно, будет носить имя «Москва», на пленарном заседании Соловьёвских чтений, которые проходили в Севастополе минувшей неделе, заявил советник начальника Генерального штаба Вооружённых сил России адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом в 91-92 годах. По информации адмирала, это тоже будет корабль 1 ранга, но нового поколения.

Фото с сайта севдкр.рф

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

21-е июня

.

Севастополь должен быть ограниченно закрытым!

Иван ЕРМАКОВ

Идеология и традиционные ценности

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий