Крымское Эхо
Экономика

Кому война, кому мать родна

Кому война, кому мать родна

На днях глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба обвинил Запад в том, что он подозревает Украину в грандиозной коррупции. Мол, это Россия коррупционная, а Ненька с началом войны прозрела и превратилась в честнейшую страну.

Самое интересное, что на встрече Зеленского с большой европейской тройкой в виде Эммануэля Макрона, Олафа Шольца и Марио Драги Кулеба иностранных дел появился на костылях. Одна нога у него была в гипсе, что очень символично: сама Незалежная ныне хромает и на ногу, и на голову.

И кому как не главе украинского МИДа не знать, что Украина ныне буквально погрязла в мздоимстве! А последние истории с громадянами-мздоимцами лишнее тому подтверждение.

Всех впечатлила история, произошедшая в ведомстве самого прогрессивного капиталиста Юрия Юрьевича Витренко. Как известно он сын очень известной в свое время главы Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Михайловны Витренко. Она боролась за социальную справедливость вместе с российским авторитетным бизнесменом Максимом Курочкиным, больше известным в узких кругах как Макс Бешеный.

Но когда этот «добрый самаритянин» сложил свою голову от пули снайпера и прекратил по причине своего убиения материально поддерживать Витренко, ее звезда стала постепенно закатываться.

Однако прежние связи позволили Наталье Ивановне и ее супругу, тоже человеку со связями, устроить сына Юру в НАК «Нафтогаз». Причем Юрий туда попал вместе со своим «лепшим» приятелем Андрей Кобелевым. Правда, Андрюша возглавил контору, а Витренко стал у него замом. И так они устроились хорошо, что стали назначать себе заоблачные зарплаты и премии.

А в наблюдательный совет корпорации вошли сплошь иностранцы, которые только тем и занимались, что давали советы и не за что не отвечали, но при этом тоже получали немало.

Однако в один прекрасный момент друзья побили горшки, скорей всего на финансовой почве, и Витренко подложил дружку свинью. Он двинулся в офис президента Зеленского и нахрюкал тамошним пацанам о конкретной зраде. Мол, ребята пока вы тут щелкаете клювами, Кобелев «рубит капусту» и вывозит ее в США.

Андрей Ермак и кампания были сильно удивлены, что денежка течет мимо их карманов. Поэтому Кобелева, даже несмотря на его американские знакомства, лихо подвинули вообще из «Нафтогаза» и на его место посадили Юру. Правда, с одним условием — что он будет делиться с президентским офисом.

Новый руководитель взял под козырек, но и о себе не забывал, и о подчиненных, исключительно из ближнего круга. При колоссальных убытках «Нафтогаза» заработки Витренко и его ближнего круга составляли миллионы долларов. Но самый большой скандал разгорелся на днях. Есть у Витренко советник Олег Диденко. Правда, поговаривают, что это не советник, а кошелек.

Так вот, Диденко воспользовался тем, что на Украине с началом СВО отменили таможенные сборы на ввоз автомобилей из-за границы. Естественно, под благовидным предлогом. Пан Диденко воспользовался этим историческим моментом и купил себе Бентли всего-навсего за полмиллиона долларов. Об этом стало известно соратнику Юлии Тимошенко – Алексею Кучеренко.

Он опубликовал в одной из газет гневный материал по этому поводу: дескать, «гад ползучий», когда на фронте не хватает всего подряд, а наше правительство с протянутой рукой пошло по миру, Диденко шикует. А тут еще стало известно, что несколькими месяцами ранее советник купил своей маме Мерседес за 300 тысяч долларов.

Однако наш автопокупатель такому наглому наезду возмутился и заявил, что ни от кого не скрывался и купил машину на честно заработанные деньги, очевидно, выплаченные за ценные советы.

Правда, Юрий Юрьевич решил, что советы, хоть и были ценными, но от такого советчика лучше избавиться, и прогнал Олега в шею с хлебного места. Хотя, может, только для вида.

Очень много шума наделали истории с высокопоставленными чинами СБУ. Опять же, на днях на границе Сербии задержали бывшего начальника службы внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Причем задержали не одного и не с пустыми руками.

Вместе с Наумовым в сети сербов попал некий гражданин Германии Александр Акст, которого считают одним из главных украинских контрабандистов. У задержанных изъяли более 600 тысяч евро, бриллианты, изумруды и некоторую сумму в долларах.

После оба были помещены в тюрьму города Ниш. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Надо сказать, что генерал Наумов является человеком начальника СБУ — старшего лейтенанта Ивана Баканова. Да, он старлей, поскольку до службы был гражданским человеком. Но должность начальника «конторы» подразумевает наличие воинского звания. Вот ему как владельцу высшего образования и дали звание лейтенанта, а он дослужился еще и до старшего.

Наумов контролировал в СБУ контрабандные потоки, из-за чего даже в свое время поругался с начальником департамента «К» (борьба с коррупцией) СБУ полковником Нескоромным. И тот нескромно заказал оппонента своему коллеге. Но новоиспеченного киллера задержали подчиненные Наумова. А Нескромному пришлось делать ноги в Европу, а заодно раструбить на всю Ивановскую о коррупционных проделках противника. Но Баканов смог погасить скандал.

Однако Наумов все равно подставил шефа. И был уволен. А еще против него возбудили дело за госизмену. Правда, уже после того, как буквально за день до начала СВО он сбежал с Украины. Поговаривают, что Ваня тоже после появления российских войск съехал с Неньки, но потом чудесным образом вновь возник и вернулся к исполнению священного долга.

А тут еще один подчиненный подвел начальника СБУ. «Отличился» руководитель управления в Харьковской области Роман Дудин. Этот деятель был чуть ли не с позором уволен, когда Зеленский посетил Харьков и провел совещание с местными силовиками.

Свое решение Владимир Александрович мотивировал тем, что Дудин после начала СВО устранился от выполнения служебных обязанностей. Правда, как говорят в коридорах украинской власти, уволенный не поделил крышевание автомобильного бизнеса с губернатором Харьковщины Синегубовым. А тот возьми да пожалуйся Зеленскому.

Дудин молчать не стал, потребовал публичного извинения от Зели. Но скорей всего Баканов убедил строптивого подчиненного не горячиться и спокойно уйти — в противном случае под раздачу мог попасть и сам Ваня.

И это далеко не все сотрудники СБУ замазанные в темных делах. Был еще ряд персонажей, уволенных недовольным Зеленским. Вообще, «контора» давно превратилась в орган по выколачиванию денег из всего подряд.

Наверное, поэтому из украинских спецслужб больше всего противостоит российским войскам не СБУ, а Главное Управление разведки (ГУР). Правда, и там есть свои скелеты в шкафах.

Что касается других украинских ведомств, то там царят безобразия в неменьших масштабах.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Москве установили скамейки «Крымский мост»

.

Подполковника никто не слышит

Теперь страховые взносы платим налоговикам

.

Оставить комментарий