Крымское Эхо
Экономика

«Сколько экспертов, столько и мнений!»

«Сколько экспертов, столько и мнений!»

НЕПЫЛЬНЫЙ ОТЧЕТ МИНПРИРОДЫ

Министр экологии и природных ресурсов РК – главный государственный инспектор Крыма Геннадий Нараев на специально созванной в Симферополе пресс-конференции доложил о результатах деятельности своего ведомства за полугодие.

Сложилось впечатление, что тема встречи чиновнику была не очень интересна. Впрочем, это наше субъективное мнение, а вопросы состояния окружающей среды и охраны природы относятся к тем, в которых разбираются все — как в политике и футболе.

Для журналистов был подготовлен равнодушно-сухой пресс-релиз. В нем, например, было сказано: за полгода Минприроды было «выдано 10 разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». Во-первых, какой еще бывает воздух? Во-вторых, какие предприятия загрязняют атмосферу на законных основаниях? Укладываются ли в определенные для них «грязные» тонны и кубометры химические гиганты «Крымский титан» и «Крымсода»? Увы, министр не смог нам ответить.

Он не смог четко обозначить статус территории, которую мы привыкли считать Крымским природным заповедником. «Его статус скорее федеральный — в ведении управления делами президента. Раз федеральная структура им управляет, значит, у него федеральный статус…». Впрочем, Нараев пообещал, что на законодательном уровне вопрос статуса заповедника будет урегулирован до конца года. В пресс-релизе об этом сказано так: «решается вопрос со статусом заповедников, национального природного парка и двух заказников». Министерством предложено передать все это хозяйство в федеральную собственность.

Напомним, с января Крымский природный заповедник и несколько бывших правительственных дач на Южном берегу Крыма вошли в единое предприятие — федеральное государственное бюджетное учреждение «Комплекс «Крым» управделами президента РФ». По мнению Геннадия Нараева, пока это на нем никак не отразилась: «Крымский природный заповедник остался в таком же состоянии, каких-то улучшений мы там не наблюдаем. После передачи ощутимых изменений не произошло».

Нам показалось, что и этот вопрос застал министра врасплох. Хотя бы потому, что за это время там был построен и открыт Музей партизанской славы, а теперь проводятся реконструкции боев со взрывами, стрельбой и дымом, хотя по закону «Об особо охраняемых природных территориях» (N 33-ФЗ) всякая деятельность в заповедниках запрещена.

На установление границ заповедников, по словам министра, необходимо около 200 млн руб: «Я думаю, в течение года вполне реально эту работу провести, и мы как профильное министерство будем настаивать на этом». Напомним, в украинские годы этот процесс неоднократно откладывался, потому что от заповедников регулярно отрывали участки земли под строительство дач высокопоставленных чиновников или коммерческих объектов. Предлагалось «перенести границы» Ялтинского горно-лесного заповедника, выведя из его состава тысячи гектаров южнобережных земель, заменить их территорией Бахчисарайского района. Сейчас тоже рассматривается проект строительства горнолыжного курорта на заповедном плато Ай-Петри.

Другой «долгоиграющий» блок вопросов прессы к чиновникам Минприроды — обращение с отходами, к ним журналисты и перешли. МинЖКХ Крыма разработало программу санитарной очистки территории Крыма, мы подробно писали о ней. Геннадий Нараев не стал углубляться в эту тему, напомнив только, что Минприроды внесло поправки в эту схему, настаивая на полном закрытии полигона ТБО в Гаспре и прекращении использования алуштинского полигона.

Говоря о сборе и переработке мусора, министр напомнил: из 28 действующих сегодня на полуострове полигонов ТБО и 270 свалок в государственный реестр внесен только один полигон в селе Тургенево Белогорского района. То есть только эта специально обустроенная яма выработанного карьера соответствует современным требованиям. Все остальные «полигоны» выросли из обычных свалок на окраине. Все понимают, что быстро изменить ситуацию невозможно, поэтому Минэкологии разработало законопроект по внесению изменений в федеральный закон. В случае принятия Госдумой этих поправок крымские полигоны ТБО смогут осуществлять свою деятельность без внесения в государственный реестр до 2020 года.

Нараев отметил местную особенность: «Основное количество полигонов находится в границах населенных пунктов, и если их закрыть, то мы, естественно, парализуем всю деятельность». Поэтому в будущий перечень, вопреки российским правилам, должны войти и объекты, которые находятся в населенных пунктах.

За полгода министерство выдало 11 решений о предоставлении в пользование водных объектов, на 11 участках досрочно прекращены права пользования недрами, на 10 участках добыча полезных ископаемых приостановлена. Геннадий Нараев почему-то говорит о «пыльных известняках» (как мы понимаем, от слова «пыль»), а не о «пильных» — от «пилить», как это принято в документах. Может быть, этот глагол вызывает у него другие ассоциации.

Месяц назад Геннадий Нараев высказывался в том смысле, что экологическая угроза Карадагскому природному заповеднику и курортному поселку Коктебель от разработки Планерского месторождения андезитов не грозит. Или, по крайней мере, уступает по значимости задаче сделать Крым, где не хватает стройматериалов, самодостаточным регионом. Как известно, решением главы Крыма Сергея Аксенова тема этого карьера закрыта. Напомним, окончательное решение по этому вопросу два года назад принял и экс-премьер АРК Анатолий Могилев, но его «навсегда» оказалось временным.

Мы спросили министра о добыче песка на озере Донузлав — экологи уже несколько лет говорят о ней как о причине сужения евпаторийских пляжей. Нараев этой связи не видит: «Сколько экспертов, столько и мнений, но я пока не вижу оснований для запрета добычи песка на Донузлаве!».

Напомним, чем был вызван наш вопрос. Месяц назад, будучи в Евпатории, Сергей Аксенов сообщил, что есть поручение министерству экологии и природных ресурсов Крыма провести общественные слушания и экспертизу воздействия добычи песка на процесс сокращения евпаторийских пляжей: «Группа специалистов приедет и оценит риски, если это будет являться следствием, что добывают песок, то мы этот вопрос прекратим!» — и мы не поняли, каков этот «окончательный ответ» министра.

Геннадий Нараев рассказал, что подаренное Симферополю специализированное оборудование для мониторинга состояния загрязненности воздуха установлено возле здания горсовета. Жители города понимают, что это не самое страшное в смысле автомобильных выбросов место. Полагаем, те же приборы, установленные на кольце площади Амет-Хана Султана, показали бы другие данные. Но зачем же лишний раз огорчаться?

Фото newc.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр включился в поиск земель для застройки

.

На месте пустырей раскинулись сады

Чтобы «да» сказал банк, а не девушка

Ольга ФОМИНА