Крымское Эхо
Россия

Гуртом подставляем плечо батьке

Гуртом подставляем плечо батьке

ДЕПУТАТЫ ВОСЬМИ ПАРЛАМЕНТОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ДОГОВОРИЛИСЬ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Как минимум один бонус получили крымские и севастопольские депутаты после окончания конференции Южно-российской парламентской ассоциации (ЮРПА), которая завершила вчера свою работу в Ливадийском дворце: весной будет подписано межпарламентское соглашение между Заксобранием города-героя и Госсоветом Республики Крым.

Об этом заявила при итоговом подходе к прессе Екатерина Алтабаева, председатель севастопольского депутатского корпуса: «Мы очень благодарны Владимиру Андреевичу (Константинов, ее крымский коллега — Н.Г.), мы очень надеемся, что в ближайшее время мы заключим межпарламентское соглашение — у нас так получилось: рядом живем, все время сотрудничаем, а соглашения не было. Поэтому мы договорились (взгляд в сторону крымского спикера — Н.Г.), что весной следующего года мы это соглашение примем».

Заседание комитета по строительству, жкх, энергетике, транспорту и связи

Ну, пока мы о плодах этого сотрудничества, честно говоря, не очень-то и слышали — зато слышали, наоборот, что было какое-то между элитами республики и города-героя непонимание. Очень хочется верить, что оно, сотрудничество, будет, и поэтому будет что закреплять на бумаге.

А пока журналисты имели возможность наблюдать за одним очень интересным неформальным объединением — ЮРПА. Неформальное оно потому что до сих пор в серьезных бумагах не закреплено, хотя в Ливадии прошло уже 27-е по счету его заседание.

Схема такая: вот есть ряд регионов, которые близки географически, имеют тесные экономические, культурные и пр. связи, у них есть некие особенности, которые отличают такой мега-регион от собратьев по федерации. Их парламенты установили взаимодействие по решению ряда самых важных и самых актуальных проблем. Они два раза в год собираются, выносят на обсуждение самые горячие вопросы — и уже гордятся тем, что из 32 вопросов, направленных в Госдуму для решения, скажем, в 2016 году, 30 рассмотрены с положительным результатом.

Теперь Ливадийский дворец встречает своих гостей так

«Гуртом и батьку бить легче», — так шутят члены этой ассоциации. В данном случае глагол «бить» здесь подходит менее всего: скорее, «подставить плечо» президенту в решении трудных задач…

В общем, крымчане долго не раздумывали и еще три года назад вступили в ЮРПА, в которую входят все регионы Южного федерального округа и — как ассоциированные члены — Южная Осетия и Абхазия. И в этом году наша республика стала очередным ее председателем на год.

Мы уже немного рассказывали о первом дне конференции, она проходила в госсоветовском санатории «Руссия» (так теперь называется бывш. «Россия»): в четверг прошли заседания восьми комитетов, где представители восьми субъектов-членов ЮРПА согласовывали свои позиции по уже отработанным и согласованным позициям.

До начала конференции — экскурсия и фото на фоне «Большой тройки»

Касались они вещей, многих из которых к глобальным никак не отнесешь. Скажем, как поступать с горе-родителями, которые не хотят платить алименты? Он год скрывается, два, десять — а как матери кормить ребенка? Может, лучше создать некий фонд, куда государство перечисляет деньги, изъятые у алиментщиков? Мать сумму получит вовремя, а государство уж само потом разберется с таким «папой».

Или, например, протоколы по админнарушениям, о чем более подробно нам рассказал Ефим Фикс. А севастопольцев, скажем, очень волнует вопрос о военных, которые вышли на пенсию еще из украинской армии, имеют российское гражданство, но остались без места регистрации, поскольку у них нет своего жилья — таких людей не сотни, а тысячи.

Я насчитала 36 обсужденных и проголосованных обращений в Москву, за которые на следующий день на пленарном заседании ассоциации, уже в Ливадийском дворце, проголосовали около ста представителей парламентов субъектов ЮФО.

Журналисты смотрят открытие по телевизору

Но самое важное обращение, по мнению Ирины Рукавишниковой, председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, звучало так: «по вопросу изменения федерального законодательства в части повышения роли парламентских объединений в федеральном законотворческом процессе».

Вот как она объяснила, почему оно самое важное: «Впервые на межпарламентской ассоциации мы принимаем обращение к Госдуме и правительству РФ о необходимости приоритетного рассмотрения обращений, поддержанных такого рода ассоциациями. Да, несмотря на то, что мы уже работаем почти 20 лет, и существуют другие подобные ассоциации в России, тем не менее, решения, поддержанные этими органами, не имеют приоритетного значения при рассмотрении Госдумой. А ведь это коллективное мнение не одного региона, а сразу нескольких, у кого есть похожие проблемы!»

Белый зал

Но не только эта мысль была оформлена впервые: так же впервые ассоциация применила новый формат в своей работе. То есть не ограничилась рассмотрением множества мелких вопросов, а взяла одну проблему, характерную для всех регионов, и внимательно ее изучила с разных сторон. И эта новация прошла именно в Крыму! Крымский Госсовет предложил в качестве «глобальной» темы вопрос туризма, курорта, отдыха в целом. И оказалось, что тема всем интересна!

В рамках вопроса крымчане сделали упор на такие темы: патентная система налогообложения для физлиц, сдающих жилье курортникам (Алексей Черняк), снижение стоимости внутреннего авиасообщения (Вадим Волченко), классификация объектов туристской деятельности (Алексей Черняк и Михаил Быченков, директор одной их здравниц), продажа алкогольной продукции в санаторных учреждениях — конечно, кроме детский и для отдыха с детьми (Валерий Коваленко, директор «Руссии»).

Гостям из ЮФО, побывавшим в Крыму в рамках ЮРПА, у нас очень понравилось, о чем они не уставали один за другим говорить на итоговой пресс-конференции. А нам остается лишь пожелать, чтобы итоги прошумевшей конференции были благосклонно приняты в Москве…

И, конечно, фото на память

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двенадцать задач, поставленных Путиным в Послании

.

По следам «Артдокфеста»: укронационализм не пройдет!

Перепись населения обойдется в бутылку шампанского

Ольга ФОМИНА