Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: «личные враги» украинского фюрера

На черноморском ТВД*: «личные враги» украинского фюрера

По степени накала эмоций можно предполагать, что настроения в высших военно-политических кругах Украины приближаются к состоянию паники. И немудрено. Ведь почти дня не проходит, чтобы Киев не получал чувствительных, если не сказать зубодробительных ударов со стороны ВМФ и ВКС России. И не только на Донбассе, но и в достаточно далеких от него регионах.

Одна из очередных раскручивающихся в украинских СМИ истерик связана с уничтожением 14 июля высокопоставленных участников совещания, проводившегося в Доме офицеров Винницы. Напомним, как говорилось в распространенном днем позже официальном сообщении Министерства обороны России, в тот день высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» был нанесен удар по зданию гарнизонного Дома офицеров в городе Винница.

В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. «В результате удара участники совещания уничтожены», — подвели итог в Минобороны.

Что началось на Украине – ни в сказке сказать, ни, как говорится, пером описать. По доходящей оттуда информации, в Виннице уже задержаны, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен (!) граждан, которых подозревают в передаче сведений о событии в Доме офицеров российской стороне и «наведении» ракет «Калибр», хотя хорошо известно, что это оружие в поддержке с земли не нуждается.

Судя по публикациям в украинской прессе, в весьма далекой от фронтов Виннице действительно были уничтожены как минимум три высокопоставленных офицера ВВС Украины, отвечавших за их вооружения, логистику и научное обеспечение. Но явно не это вызвало ярость президента страны Владимира Зеленского — а гибель иностранных «партнеров» ВСУ, активно помогавших им в противостоянии с ВС России и военнослужащими Луганской и Донецкой народных республик.

«Знакомые с ситуацией» источники в Киеве утверждают, что именно гибель иностранцев стала причиной претензий, «прилетевших» Зеленскому из-за кордона, и в конечном итоге привела к фактическому снятию с должности по «позорной» статье друга детства «слуги народа» и по совместительству главы СБУ Ивана Баканова.

По тем же просачивающимся в СМИ данным, один из известных черноморских подводников киевским режимом теперь объявлен чуть ли не «личным врагом» украинского фюрера, а за его убийство объявлено нешуточное по украинским меркам вознаграждение в иностранной валюте. Точь-в-точь по лекалам Третьего рейха. Очевидно, именно с одной из подводных лодок ЧФ и был нанесен удар «Калибрами» по винницкому Дому офицеров.

Но для Зеленского и его клоунов настал период, о котором говорят «пришла беда – отворяй ворота». 16 июля «приветочка прилетела» киевскому режиму от ВКС России в Одесской области. По уточненным данным, там, в пункте временной дислокации националистов на территории центра отдыха «Империя», в населенном пункте Константиновка были ликвидированы более 600 боевиков, в том числе до 120 иностранных наемников.

В результате высокоточного удара 17 июля по пункту временной дислокации подразделения ВСУ на территории овощной базы в Николаеве были уничтожены еще более 320 националистов.

20 июля стало очередным «черным» днем для киевского режима, и вновь отличились моряки.

«Высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесен удар по пункту временной дислокации 35-й бригады морской пехоты в населенном пункте Дачное Одесской области, где осуществлялась подготовка резервистов для ВСУ. Уничтожено более 200 человек личного состава, а также свыше десяти единиц военной техники иностранного производства», — отметил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Практически одновременно ВКС России уничтожили пусковую установку американского ракетного комплекса Harpoon в районе села Усатово под Одессой, добавил Конашенков.

Нельзя не восхищаться работой российских разведчиков, которые обнаруживают военные объекты на Украине и передают соответствующие целеуказания морякам, летчикам, артиллеристам. Хочется верить, что когда-нибудь мы сможем узнать имена героев – наряду с теми, что каждый день звучат сейчас в эфире.

***

Но вернемся к тому, что творится в Киеве. Ну вот как при вышеописанных обстоятельствах его властным представителям не впасть в уныние и не сорваться в глубокий запой? Видимо, не выходя из него заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов в интервью британской газете The Times на уходящей неделе брякнул, что Киев готовится уничтожить Черноморский флот России поставленным Западом оружием и вернуть Крым.

Упомянутый деятель отметил, в частности, что украинские войска наращивали свой собственный противокорабельный ракетный потенциал и ждали получения оружия большей дальности от других стран, чтобы начать штурм. С уничтожением пусковой установки Harpoon в Усатово «штурм» Крыма, видимо, придется отменить.

Заявления Министерства обороны Украины о планах уничтожить Черноморский флот России и вернуть Крым лишь подтверждают оправданность специальной военной операции на Украине, отреагировал на очередной выпад Киева представитель Кремля Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря президента, подобные заявления, содержащие притязания на территорию России, лишний раз говорят о правильности спецоперации. Только такими средствами можно избавить Украину от подобных представителей руководства, добавил Песков.

Планы украинских властей по уничтожению Черноморского флота и возвращению Крымского полуострова являются одиозными и агрессивными. Такую оценку, в свою очередь, дала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, не менее странными выглядят заявления главы украинского МИД Дмитрия Кулебы о военном поражении России.

«Кулеба отвергает даже вероятность переговоров с Россией и продолжает грезить мечтой о нашем поражении», — сказала Захарова.

Ах, да, по словам того же Гаврилова для The Times, Вооруженные силы Украины уже начали «очистку» Черного моря… с острова Змеиный. Таки да. Вы только не смейтесь, но на днях украинские военные будто бы в очередной раз подняли желто-голубой флаг на Змеином, о чем немедленно растиражировали победные реляции.

В ходе операции ГУР минобороны Украины якобы провело осмотр и разведку территории и подземных укреплений острова Змеиный и провело работы по разминированию. Но представляется, что никакого практического значения, кроме пиара в СМИ, акция, даже если это не очередная постановка, на которые в Киеве горазды, не имела: хорошо известно, что Змеиный, как и вся северо-западная часть Черного моря, находится под плотным огневым контролем ВС России.

Ввиду абсолютного доминирования в черноморском регионе сил ВМФ и ВКС России никакие более или менее важные в военном или экономическом отношении вопросы без участия Российской Федерации решаться просто не могут. Это в очередной раз подтверждает история с вывозом из украинских портов находящихся там товарных партий зерновых урожая прошлого года – пшеницы и кукурузы. Похоже, что именно сегодня в данной истории будут поставлены если не точка, то многообещающее многоточие.

Россия, Украина и ООН подпишут соглашение по вопросу вывоза украинского зерна 22 июля в Стамбуле, сообщили накануне в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как передало агентство Anadolu, на церемонии будут присутствовать сам Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш.

Напомним, 13 июля состоялась четырехсторонняя встреча с участием делегаций министерств обороны Турции, России, Украины, а также ООН по вопросу транспортировки украинского зерна. Киев по итогам переговоров сообщал, что вывоз будет осуществляться через порты Одесса, Южный и Черноморск. В будущем число портов может быть расширено. Президент РФ Владимир Путин 19 июля поблагодарил президента Турции Эрдогана за содействие по вопросу вывоза зерна и отметил, что стороны «продвинулись вперед» в решении этой проблемы.

Сунуть в неё свой длинный вездесущий нос давно пытается и «владычица морей» Великобритания. Теперь замминистра страны по международной торговле Пенни Мордонт призвала к активному участию Лондона в черноморских делах.

«Мы изучим варианты расширения обучения личного состава вооружённых сил Украины в Великобритании и создадим целевую группу под руководством Королевского флота для управления связью и разминированием в жизненно важных стратегических водах Чёрного моря», — пообещала Мордонт.

Она добавила, что политика Джонсона будет не просто продолжена, сотрудничество с США, ЕС и другими партнерами будет «удвоено». Это якобы позволит координировать военную поддержку Украины.

Участия России, Турции и Украины для вывоза зерна через Черное море достаточно, других участников не требуется, заявил в ответ замглавы МИД РФ Сергей Вершинин 18 июля журналистам. Таким образом дипломат прокомментировал вопрос о вероятности привлечения Великобритании к вывозу зерна:

«Я не вижу для этого необходимости, поскольку речь сегодня идет о трех странах и содействии со стороны ООН».

Тревожный факт в развитие темы. 20 июля из-за сигнала об обнаружении в болгарской акватории Черного моря подозрительного предмета, похожего на плавучую мину, в указанный регион был направлен корвет «Решительный» и вертолет ВМС Болгарии, сообщили болгарские СМИ. По предварительным данным, инцидент произошел 19 июля неподалеку от болгарского порта Варна. Капитан пассажирского теплохода, шедшего под итальянским флагом, сообщил об «объекте, напоминающем мину».

В ходе проверочных работ военные моряки Болгарии зафиксировали в соответствующем квадрате несколько неизвестных предметов. На данный момент работы в регионе продолжаются.

Вот так одно причерноморское государство, руководство которого явно рехнулось на почве расового превосходства, может осложнить обстановку в целом регионе, а потом вещать на весь мир о каких-то ограничениях и притеснениях в свой адрес. А по существу, речь должна вестись о международном терроризме – ведь мины, которыми Киев забросал подходы к своим портам, вопреки всем существующим нормам, лишены устройства самоликвидации, которое срабатывает, если мину срывает с минрепа.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности.

Между тем, на уходящей неделе в российском Минобороны напомнили, что ВС РФ создали все необходимые условия для функционирования двух морских гумкоридоров. Они представляют собой безопасные полосы для движения кораблей.

В ведомстве уточнили, что черноморский гумкоридор будет пропускать суда ежедневно с 08:00 до 19:00 мск для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении.

Гумкоридор в Азовском море будет действовать круглосуточно – с его помощью корабли смогут выйти из порта Мариуполя в направлении Чёрного моря.

На минувшей неделе стало известно, что одному из патрульных катеров Крымской военно-морской базы будет присвоено почетное наименование «Капитан 1 ранга Андрей Палий» — в честь погибшего в ходе СВО под Мариуполем заместителя командующего Черноморским флотом. Церемония пройдет 31 июля, в День ВМФ.

А глава Крыма Сергей Аксенов предложил называть улицы в населенных пунктах республики в честь погибших в ходе спецоперации крымчан. Думается, что эта инициатива будет реализована властями на всех уровнях. Мы не забудем. Но мы и не простим.

На снимке: удар «Калибром» из-под воды. Фото с сайта regnum.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цена «законной» поправки

Так в чем же правда?

Иван ЕРМАКОВ

Вот оно какое, большинство большое

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий