Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: что там «в лесу сдохло»?

На черноморском ТВД*: что там «в лесу сдохло»?

Ой-ой-ой, дорогие читатели. Знаете ли вы, что на планете Земля что-то в очередной раз «в лесу сдохло»? Да так, что соответствующим амбре аж от континента до континента потянуло?

Ну вот давеча известная невежа и русофобка, а по совместительству глава МИД Великобритании Лиз Трасс, кстати, претендующая сейчас на пост премьер-министра страны, фактически заявила, что корабли Королевских ВМС не нужно отправлять в Черное море. Свою позицию Трасс озвучила в ходе теледебатов, организованных BBC.

«Я не готова к тому, чтобы Соединённое Королевство оказалось напрямую вовлечено в конфликт, — сказала глава МИД в ответ на вопрос о готовности отправить королевские ВМС в Чёрное море для сопровождения украинского зерна. — Мы сделали всё, что было в наших силах, и первой из европейских стран отправили Украине оружие, мы ввели против России максимально жёсткие санкции».

По её мнению, Британия «возглавила свободный мир в ответ на российско-украинскую ситуацию» и защищает «свободу и демократию не только на Украине, но и во всей Европе». Трасс также отметила, что Лондон оказывает Киеву помощь в области морского страхования по вопросу вывоза зерна из Одессы.

«Но Украина не является страной НАТО, и я считаю, что было бы неправильно напрямую задействовать наши силы или ресурсы», — подчеркнула дипломат.

При этом экс-глава британского Минфина Риши Сунак, также претендующий на пост премьера, вообще ушёл от прямого ответа на аналогичный вопрос, отметив лишь большую роль Великобритании в санкционной кампании против России.

А что такое случилось, так и хочется спросить «великих британцев». Ведь несколько последних месяцев кряду из Лондона звучали весьма воинственные заявления с обещаниями отправить военные корабли в черноморский регион для защиты «свободы и демократических ценностей» из самых разных источников! И в эту готовность «владычицы морей» многие охотно верили как на Украине, так и в мире.

Вспомним, например, инцидент с британским эсминцем Defender в июне 2021 года. Тогда корабль ВМС Великобритании, следуя по курсу Одесса – Батуми, нагло углубился в российские территориальные воды на траверзе крымского мыса Фиолент. Но после того, как корабль погранслужбы России открыл предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу британского корабля, Defender покинул российские территориальные воды.

И вот всего год спустя в Лондоне уже опасаются посылать свои корабли не то, чтобы к берегам Крыма, а вообще в Черное море.

Не сдохло что-то в лесу, нет?

Возвращаясь к событиям прошлого года, давайте вспомним еще информационную вакханалию, которой сопровождались учения Sea Breeze-2021, проходившие с 28 июня по 10 июля в черноморском регионе. Напомним, в них были задействованы 5 тыс. военнослужащих, 40 самолетов и 32 корабля от 32 стран. Учения проводились не только в акватории Черного моря, но и в Одесской области. Сообщалось, что в рамках учений украинские военные, военные стран НАТО и их союзников отработали «операцию по стабилизации кризисного региона», а на самом деле на маневрах неприкрыто отрабатывалась атака на Крым. Киев тогда вообще обещал России «кузькину мать» в виде различных провокаций.

Но как-то обошлось.

Учения Sea Breeze – 2022, стартовавшие накануне, от давешних отличаются кардинально. Во-первых, они, согласно инсайдерской информации, «проводятся в болгарских водах на значительном удалении от северной части Черного моря». В учениях задействовано лишь 24 корабля и около 1,4 тыс. военных из 11 государств НАТО. Только в них, в отличие от учений прошлых лет, «не принимает участие украинская сторона или другие государства – партнеры альянса».

Примечательно, что сам альянс в 2022 году не делал никаких публичных объявлений о начале маневров в Черном море. Журналисты американского издания Newsweek уточнили на минувшей неделе, что США и их союзники приняли решение отменить ежегодные военно-морские учения на Украине.

«Военно-морские силы Европы по-прежнему привержены нашим черноморским союзникам и партнерам, о чем свидетельствует наше участие в этом году в учениях НАТО «Бриз-2022» под руководством Болгарии», — цитирует издание пресс-секретаря евро-африканского командования ВМС США Тамару Лоуренс.

Как пишет в своём материале для Newsweek обозреватель Дэвид Бреннан, в этом году на планировании в Одессе было заявлено об очередной «непоколебимой решимости» союзников, но позже в спешном порядке пришлось всё отменять. В Брюсселе скромно заявили лишь, что учения «носят плановый характер», но теперь проводятся «на значительном удалении» от берегов Украины.

Оба-на! И — ни тебе информационного «шума», ни дежурных угроз в адрес России, ни малейших признаков провокаций на наших границах. Вот что СВО животворящая делает, перефразируя героя кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

«Невооруженным глазом» заметно, что и НАТО, и США — по крайней мере, в черноморском регионе — стали вести себя заметно скромнее. Их лидеры явно не хотят попасть под «раздачу» российского высокоточного оружия морского базирования. На уходящей неделе в Минобороны РФ сообщили о нескольких примерах его успешного применения.

Так, сообщалось, что Вооружённые силы России уничтожили высокоточным оружием большой дальности морского базирования перевалочную базу украинских войск с боеприпасами к реактивным системам залпового огня HIMARS и снарядами к гаубицам М777 в Хмельницкой области.

24 июля Минобороны России сообщило, что российские военные нанесли удар высокоточными ракетами морского базирования по складу ракет Harpoon и украинскому кораблю в порту Одессы. Также удар вывел из строя мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины.

Министерство обороны России также сообщило о попытке украинской диверсионной группы высадиться на территории Херсонской области с моря. Об этом рассказал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, диверсанты передвигались на быстроходных десантных катерах, которые в результате российские военные уничтожили в акватории Днепровского лимана.

В общем, естественная убыль в украинском, да и западном «лесу» вполне закономерна.

«Боевая деятельность Черноморского флота в ходе специальной военной операции позволила завоевать господство над противником в Азовском море и установить контроль над северо-западной частью Черного моря», — заявил командующий ЧФ Игорь Осипов в своём поздравлении с днем Военно-морского флота России.

Он добавил, что корабли и авиация ударами высокоточного оружия большой дальности уничтожают критически важные объекты ВСУ и поддерживают наступление сухопутной группировки войск. Осипов подчеркнул, что личный состав флота вносит весомый вклад в укрепление военной безопасности России на ее южных рубежах.

С наступающим праздником, Днем ВМФ, россияне и все неравнодушные! Победа будет за нами!

Фото с сайта goodfon.ru

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чего не понимают севастопольцы

Русская весна: диверсанты не прошли

Спасибо за мир!

.

Оставить комментарий