Крымское Эхо
Библиотека

Командировка. Случайная встреча

Командировка. Случайная встреча

После окончания юридического факультета Одесского госуниверситета Илья возвратился в родной приморский город, где жили родители в уютном домике дореволюционной постройки. Трудяга отец сделал всё возможное для облагораживания старого, но крепкого строения. Со всеми коммунальными удобствами домик приобрёл современный вид.

К нему примыкал небольшой, хорошо плодоносящий фруктовый сад вперемешку с виноградными кустами. Перед садом стояла уютная беседка, со всех сторон увитая раскидистым плющом. В школьные годы друзья Ильи любили в её прохладе слушать музыку и спорить на мальчишеские темы. Здесь Илья признался в любви своей однокласснице Верочке, девочке с голубыми глазами и длинными ресницами.

После окончания школы дали друг другу клятву навеки соединить свои судьбы. Верочка поступила в строительный институт, а Илья по своей инициативе пошёл служить в армию. Верочка клятву не сдержала, выйдя замуж за преподавателя института. Илья, заканчивающий в это время третий год службы, тяжело переживал предательство любимой девушки. Он был уверен, что лучше её никого нет на белом свете. Дал слово не спешить с женитьбой. «Нагуляюсь, тогда женюсь», — убеждал себя ночами Илья, беспокойно ворочаясь с боку на бок на широкой кровати.

На четвёртом курсе университета Илья неожиданно получил телеграмму из дома о смерти отца. Сказались тяжёлые ранения, полученные во время войны, прошедшую им командиром танка.

Одинокая мать обрадовалась, что Илья после получения диплома не стал искать местечко в каком-нибудь крупном городе, а возвратился в городок, где большинство жителей знали друг друга.

По рекомендации горкома комсомола Илья пошёл служить в милицию. Его, имеющего высшее юридическое образование, пожаловали в лейтенанты милиции, назначив на должность следователя. Через год службы Илья не представлял себя работающим не следователем, а юристом какой-нибудь фабрики или завода, отбивающемся от разного рода многочисленных претензий и исков.

Пришлось хорошо потрудиться, перенимая опыт у старших товарищей, чтобы стать классным специалистом по расследованию уголовных дел.

Он никогда не догуливал свой отпуск до конца. Никакие развлечения и мимолётные встречи с девушками не могли заменить полюбившуюся тяжёлую, но интересную работу. Старался больше работать, чтобы скорее стать следователем-профессионалом. Начальник следственного отдела, глядя на рвение Ильи к работе, наставительно говорил: «Илюша, запомни, опыт приходит с практикой, а практика — с годами».

Пройдут годы — и Илья эти правильные слова, проверенные временем, будет говорить своим подчинённым.

Став старшим следователем, Илья ещё больше окунулся в следственную работу. Часто глубокой ночью не шёл домой, а оставался спать в кабинете на полу, расстелив матрац, хранящийся в платяном шкафу. По телефону обеспокоенная мама отчитывала Илью, что тот не бережёт здоровье. «Господи, сынок, дорогой, лучше бы ты остался ночевать у какой-нибудь хорошей девушки, чтобы я могла дождаться внука или внучку», — чуть не плача, причитала мать в телефонную трубку.

Дома, гладя сына по начинающим редеть волосам, просила заработавшегося сына: «Если я не дождусь внуков при жизни, то, пожалуйста, приведи их на могилу. Я почувствую их приход, и мне станет легче лежать под землёй». Илья успокаивал мать, заверяя, что обязательно выполнит просьбу, как только найдёт ей хорошую невестку. Не будет же он жениться на какой-нибудь случайной и временной попутчице! К тому же не каждая девушка решится соединить судьбу с человеком, пропадающем на службе.

***

Как-то поздно ночью придя домой, Илья застал мать лежащей на полу летней времянке. Скорая помощь констатировала внезапную смерть, предположительно от инфаркта. Сердце любимой мамы выдержало годы немецкой оккупации, остановившись в мирное время.

Илья тяжело переносил невосполнимую утрату. Он не мог долго находиться в доме, где тишина напоминала каждым предметом о маме, не дождавшейся внуков. Илье казалось, что в смерти матери есть и его вина.

Однажды в кабинет зашёл начальник следственного отдела, чтобы сообщить о срочной командировке Ильи для оказания практической помощи следственному подразделению сельского райотдела милиции области. Илья был домоседом, не любящим менять устоявшуюся привычную обстановку, уклад размеренно текущей жизни.

Обычно оперативники уголовного розыска с удовольствием выполняли его поручения по проведению следственных и оперативных действия где-нибудь у чёрта на куличках. Таким путём ему удавалось избегать ненавистные командировки. От этой увильнуть не удалось, так как распоряжение поступило из следственного управления УВД области.

***

В следственном отделении, куда на другой день прибыл Илья, ждал огромный объём следственной работы. Начальник отделения Борис находился в прострации, так как из-за вакансий не хватало несколько следователей. Накопилось, лежащими мёртвым грузом, много уголовных дел. По некоторым прошли сроки расследования, предусмотренные процессуальным законодательством.

Илья с порога окунулся в работу, забывая о сне и еде. Несколько дней не выходил из кабинета, даже чтобы подышать свежим воздухом. Хорошо, что комнатушку для отдыха ему организовали в пустующем кабинете райотдела. Не нужно было тратить время на дорогу. Оперативники едва успевали доставлять ему граждан для допроса из посёлков и деревень крупного района.

К концу первой недели Илья почувствовал усталость. Понял, что надо отдохнуть, иначе на много его не хватит. Коммуникабельный весельчак Борис, не лишённый чувства юмора, в подошедший выходной сказал, что ему скоро придётся свалившегося на его голову чудесного помощника выносить из кабинета вперёд ногами в белых тапочках. «А чтобы этого не случилось, надо восстановить силы в неплохом баре», — не желая слушать возражений, твёрдо заявил Борис, чуть ли не силой выталкивая Илью из накуренного кабинета.

В баре, хорошо подкрепившись и выпив кофе с коньяком, подружившиеся офицеры по предложению Бориса направились к танцевальной площадке, чтобы посмотреть, как веселится местная публика. На площадке оказалось много молодёжи, приехавшей домой из учебных заведений на каникулы. Они танцевали в центре площадки.

На её краю, чтобы не мешать парням и девушкам, танцевало старшее поколение, пытаясь повторять танцевальные движение ребят, приехавших из крупных городов, куда мода доходит быстрее, чем в посёлки и деревни. Вокруг танцплощадки толпились мужчины и женщины, пришедшие послушать музыку.

Многие были с детьми всех возрастов. Ребятишки на свой лад прыгали и скакали, пытаясь попасть в такт музыки. Илье стало понятно, что танцы под музыку являются главным развлечением для всех обитателей посёлка. Был в нём большой просторный клуб, в котором демонстрировались фильмы. Два бара, работавших круглые сутки, всегда были забиты до отказа. Мужики, посидев в баре, стараясь культурно потягивать кофе с коньяком, возвращаясь домой, припадали к проверенному многими годами самогону, выгоняемым в каждой семье.

***

Илья и Борис уже собирались идти домой, когда зазвучало прощальное танго. Разбитной парнишка, явно хорошо поддавший, сложив ладони рупором, бойко прокричал: «Дамский танец! Девушки, скорее хватайте женихов!» Публика с воодушевлением восприняла приятный для парней и мужчин клич. Каждый, с надеждой быть приглашённым, стал судорожно поправлять причёску и заправлять в брюки вылезшую рубашку.

Почувствовав сзади на плече мягкое прикосновение, Илья, оглянувшись, увидел миловидную стройную девушку с короткой причёской. На весёлом лице выделялись большие выразительные зелёные глаза, смотрящие откровенно в упор, проникая и будоража душу.

«Чтобы быть привлекательной, завораживая мужчин, любой девушке достаточно иметь такие глаза», — подумал Илья, определив, что девушка была моложе его лет на пять. «Добрый вечер, — чётко произнесла незнакомка. — Меня зовут Асей. Не хотелось, чтобы вы отказали в танце».

Илья пытался объяснить, что он давно не танцевал, и потому девушка рискует остаться без нижних конечностей. Это Илья проговорил на ходу, безропотно идя следом за Асей, державшей его, не по-женски крепкой, рукой. «Вот, и хорошо, — весело рассмеялась Ася. — Будем вместе вспоминать молодость».

Ася, с идеально выпрямленной спиной, танцевала легко и грациозно. «Увидев вас с местным ментом, я сразу поняла, что вы новый сотрудник нашей доблестной милиции, держащий в тайне своё имя», первой заговорила Ася.

«Девочка, ты немного ошиблась. Я нахожусь в командировке, имея при себе имя Ильи», — попытался с юмором ответить Илья. К его удивлению, Ася не поинтересовалась, откуда он и на какое время приехал. Она попросила разрешения обращаться к нему на «ты». «Понимаешь, Илья, не люблю понравившегося не в преклонном возрасте человека называть на «вы». Этим самым я искусственно отдаляю его от себя. А ты, как вижу, не сильно меня перерос», — продолжила Ася, умело перебирая стройными спортивными ножками, не давая Илье на них наступить.

***

Ася не возражала предложению Ильи проводить ее домой. По дороге Илья узнал, что Ася работает физруком в школе-десятилетке. Снимает у одинокой старушки две комнатушки в частном ухоженном домике недалеко от школы. В её скромное жильё имеется отдельный вход.

При прощании у домика Ася назвала номер своего телефона, установленный заботливой властью старушке-участнице войны. «Кстати, бабуся никогда им не пользуется, — улыбаясь, подчеркнула Ася. — Признание в горячей любви командированного мужчины подслушивать не будет».

Пожав крепко руку Ильи, Ася сказала, что он может позвонить, если станет скучно или устанет от милицейских забот. «Я всегда буду рада твоему звонку», — мягко проговорила Ася и скрылась за калиткой.

В эту ночь Илья плохо спал. Перед ним постоянно вставали зелёные глаза милой, довольно умной девушки. Особенно его тронула не вызывающая неприятие простота в обращении. Илья с ней провёл несколько часов, а казалось, что они давно знают друг друга. Такую девушку Илья встретил впервые. Обуреваемый разными мыслями, Илья заснул под утро.

Растормошил его Борис, поинтересовавшись, удачно ли закончился вечер с физкультурницей-недотрогой. Илья сказал, что с такой девушкой можно получать удовольствие от одной дружбы. «Вот те раз, — хлопнув по плечу Илью, весело рассмеялся Борис. – А ещё мужик! Верит в дружбу между мужчиной и женщиной. Она может быть, когда оба физически равнодушны друг к другу. А как может быть равнодушными кот или кошка, сидящик рядом с блюдечком со сметаной? У меня от дружбы с женщинами, думаю, парочка отпрысков где-то имеется. Жду, когда они появятся передо мной, бросившись в объятия с радостными воплями: дорогой папочка, мы тебя разыскали. Надо будет за грехи рассчитываться, поднимая их на ноги, чтобы на старости лет было кому присматривать за папашей-гулёной. Так-то, мой старший друг», – закончил Борис свою не то шутливую, не то критическую в отношении себя речь.

***

Илье нравилось проводить вечера с умной девушкой. Хотелось продолжить приятные встречи. Поэтому Илья при каждой возможности оторваться от дел звонил Асе, и та сразу соглашалась на встречу. Часто вечера проводили в баре за чашкой кофе или бродя по ночному парку, освещаемому луной на тёмном небе, усыпанному яркими далёкими звёздами.

В основном говорила Ася, рассказывая о своей жизни до встречи с Ильёй. Она почему-то не интересовалась работой Ильи. Ни разу не спросила, кем он работает в милиции и какое у него семейное положение. Как-то на вопрос Ильи Ася сказала, что ей достаточно, что встречается с мужчиной, вызвавшим у неё доверие и симпатию. Всё остальное вторично, так как она не собирается выходить за него замуж. Зачем знать многое о мужчине, с которым придётся расстаться.

«Может быть, Ася права», — думал Илья, продолжая внимательно слушать её откровенное повествование.

Вскоре он знал о приятной девушке всё, что обычно рассказывают близким подругам. Однажды, сидя на старой скамье притихшего в ночи парка, Ася вдруг заговорила о самом интимном своей жизни:

«Ты, милый Илья, даже не можешь предположить, как я рада, что могу многое рассказать, о чём не знают даже мои родители, коренные москвичи, занимающие солидное положение в обществе. Они знают, что я выросла до мастера спорта по спортивной гимнастике, подававшая большие надежды в этом виде спорта. Для них стал неожиданностью мой отъезд на юг России, чтобы, бросив профессиональный спорт, начать обучать девочек этому виду спортивного искусства почему-то не в Москве, а по их понятию, в дикой глухомани.

Виной решения был тренер, ставшим с моим взрослением усиленно оказывать недвусмысленные знаки внимания, закончившееся беременностью. Тренер в грубой форме заставил сделать аборт. Я была девчонкой, по уши влюблённой во взрослого мужчину. Выполняла безропотно все его указания, считая, что так должно быть.

Когда сделала аборт, мой любимый мужчина заявил, что он возвращается к жене и двум детям, которых, не подумав, бросил ради меня. До этого клялся, что давно развёлся и не знает, где находится жена с детьми, бросившая его, влюбившись в молодого парня. Я верила каждому слову. И вдруг такой финал всеобъемлющей любви…

Как удержалась от суицида, не знаю. Видимо, спортивная закалка вовремя меня заставила задуматься, отказавшись от дурацкого решения. Но я поклялась навсегда забыть о мужчинах. И мне это удавалось, пока не встретилась с тобой. От тебя исходят потоки добра. Не поддаться колдовскому зову невозможно. Уверена, что это чувствуют женщины, встречающиеся с тобой. Может быть, ты в ментовке работаешь гипнотизёром? Когда смотришь в глаза, хочется вывернуть перед тобой всю душу.

Судьба сжалилась над моим одиночеством, подарив на короткое время наши встречи, которые я запомню навсегда. Искренне хочу, чтобы ты был счастлив во всём и всегда с любимой женщиной».

Растерявшийся от услышанного Илья крепко обнял Асю за плечи, прижав к груди, нежно гладил по голове, как беззащитного ребёнка. Он почувствовал, как Ася заплакала, пытаясь незаметно ладошкой вытереть с лица набегавшие слёзы.

***

При очередной встрече Илья расстроенным голосом сказал, что послезавтра уезжает домой, пробыв в командировке лишних полмесяца, чему рад, так как провёл время с прекрасной девушкой. За день до отъезда хотел как можно дольше побыть с Асей в баре, где не грохочет современная музыка, чтобы наговориться на прощание.

Когда они встретились, Ася взяла Илью крепко под руку и повела в сторону своего дома. «Илья, мне хочется с тобой попрощаться в домашней обстановке. Но, если ты против, я не буду настаивать, могу только просить». Илья, ничего не ответив, обнял за плечи повеселевшую Асю и быстрее зашагал, боясь, чтобы она не передумала.

В уютной комнатке Аси бра мягко освещало журнальный столик с шампанским и аккуратно разложенными на подносе бутербродами. Столик был приставлен к тахте. Не говоря ни слова, Илья и Ася сели рядом друг с другом.

Утром Илью настойчивым звонком разбудил будильник. Он лежал один в кровати. В обеих комнатах Аси не было. Встревоженный Илья её отсутствием, не сразу увидел на столике написанную быстрым почерком записку: «Илья дорогой, спасибо тебе за всё. Я уезжаю к родителям, оформив в школе отпуск. Может быть, останусь в Москве. Прошедшая ночь останется во мне на всю оставшуюся жизнь. Увидеть тебя утром рядом стало бы трудным испытанием. Пожалуйста, меня не ищи. Так будет лучше для нас обоих. Со временем ты поймёшь, что я была права. Не хочу ещё раз в своей жизни отнимать кусочек чужого счастья. Обнимаю, целуя твои колдовские глаза. Ася.

Ключ, лежащий на столике, закрыв двери, отдай старушке-хозяйке».

Дома на работе Илья долго не мог забыть случайную встречу с понравившейся девушкой, и необъяснимое расставание. Навалившийся ворох дел не давал глубоко копаться в воспоминаниях о случившимся. «Вот так, видимо, как пишут в романах и показывают в кино, возникают романы в командировках», — успокаивал себя Илья. Через какое-то время Илья стал вспоминать Асю в постели, когда долго не мог уснуть. Вспоминая ночь, проведенную с милой девушкой, он повторял в памяти слова Бориса, утверждавшего, что не может быть дружбы между мужчиной и женщиной, так как она всегда заканчивается физической близостью, ставя крест на дружбе.

***

Шли годы, отразившиеся на поседевших висках Ильи. «Пора заводить семью, чтобы, находясь на пенсии, было с кем проводить время», – думал Илья, ничего не делая, чтобы своё задержавшееся желание превратить в реальность.

Однажды глубокой ночью кто-то позвонил в дверь. Собиравшийся ложиться спать Илья, распахнув двери, увидел стоящую бледную бывшую свою одноклассницу Верочку. Посторонившись, Илья пропустил неожиданную гостью в квартиру. Та, не сняв промокшее под начавшимся дождём пальто, упала на колени, с мольбой протягивая руки к опешившему Илье.

Захлёбываясь слезами, она скороговоркой запричитала: «Илья, прости ради Бога за мою глупую ошибку, сделанную в молодости под давлением родителей. Я жила с нелюбимым мужем, всё время думая о тебе, мечтая окунуться в твои жаркие объятия. Если ты меня сейчас выставишь как жалкую предательницу, я уйду из жизни».

Растроганный встречей, Илья, чтобы Верочка не простудилась, напоил горячим чаем, сдобрив коньяком. Успокоившись, Вера, покуривая сигарету, стала подробно рассказывать о своей загубленной жизни. Она, крестясь и всхлипывая, говорила, как ей был ненавистен муж, постоянно изменявший с молоденькими студентками. Её терпение лопнуло окончательно, когда муж, придя домой с очередной гулянки, сильно избил её, беременную, отчего произошёл выкидыш.

Утром, не разбудив мужа, собрав свои вещи, уехала к родителям. От них узнала, что Илья до сих пор живёт бобылём. Долго не решалась к нему прийти, боясь услышать гневные слова в свой адрес. Сегодня решила: или она будет с Ильёй, любя ещё больше, или уйдёт из проклятущей жизни, не принесшей ей ни капли женского счастья.

Слова несчастной женщины растрогали сердце Ильи. «А кто не делает ошибки?» — думал Илья, поглаживая вздрагивающие плечи Верочки, сопровождая своё прикосновение ласковыми словами. «Значит, судьба быть нам вместе», — весело проговорил Илья, целуя не высохшее от слёз лицо любимой девушки далёкой юности.

Продолжение следует

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свидание с талантом

Мамай

Целители избавят вас от пьянства. Или все же от денег?

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий