Крымское Эхо
Мир Политика Россия Руина

На черноморском ТВД*: кто блокирует судоходство?

На черноморском ТВД*: кто блокирует судоходство?

Патологическая склонность обвинять во всех возникающих проблемах Москву оказалась болезнью заразной: вслед за Украиной ее тяжелым формам оказались подвержены не только США и Великобритания, но и целый ряд других стран так называемого коллективного Запада. Вслед за обвинениями в кризисе энергетическом теперь на Россию посыпались обвинения в создании кризиса продовольственного. Якобы именно Россия блокирует украинские порты, через которые не получается вывезти зерно урожая прошлого года, тогда как его транспортировка автомобильным транспортом обходится слишком дорого и ограничена по объемам.

Все эти домыслы на заседании Совета Безопасности ООН по продовольственной безопасности в минувший четверг в очередной раз опроверг постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Послушать вас, господа, так мы будто хотим заморить всех голодом, а вы с украинцами только якобы о том и печетесь, как бы спасти жизни голодающих. Картина вроде бы складная, но абсолютно лукавая», — сказал Небензя, обращаясь к присутствующим.

Российский дипломат подчеркнул, что как раз украинские власти уклоняются от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря, хотя Россия предлагает такие возможности. «Вооруженные силы России ежедневно открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориальных вод Украины, — отметил Василий Небензя. — Киев же всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора».

По словам российского постпреда при ООН, по-прежнему сохраняется опасность для мореплавания и инфраструктуры из-за сорванных с якорей украинских мин вдоль побережья причерноморских государств. И в то время, как Россия принимает все необходимые меры для обеспечения безопасного гражданского судоходства в Черном и Азовском морях, Украина таких усилий не предпринимает, а без этого говорить о возможности вывоза украинского зерна морем не приходится.

О чем говорить, если именно Киев продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств?

Напомним, что ранее посол РФ в США Анатолий Антонов заявлял о том, что Соединенные Штаты сознательно переворачивают положение дел «с ног на голову», когда утверждают, что кризис продовольственного снабжения происходит из-за действий России в акватории Черного и Азовского морей. По его словам, киевские власти «минируют акватории портов, не давая судам доставлять провизию и прочие товары в другие государства», а попытки РФ согласовать открытие гуманитарных коридоров остаются без внимания.

Именно положение «вверх ногами» характерно и для всего блока НАТО, где также не остаются в стороне от попыток выдать черное за белое. Всего день назад, 19 мая, на пресс-конференции в Брюсселе верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтерс заявил, что альянс довел число сил в состоянии высокой степени боеготовности до 42 тысяч солдат и офицеров, самолетов — 120, а кораблей – более 20. При этом, по словам Уолтерса, в настоящее время «вклад Соединенных Штатов в коллективную оборону <…> составляет более 100 тысяч военнослужащих».

Командующий ОВС НАТО в Европе также заявил, что НАТО намерена применять так называемую концепцию всеобъемлющего сдерживания (кого именно, понятно), в том числе на ближайших к России морских театров, а государства – члены НАТО вольны сами принимать решения о применении своих флотов в Черном море. «Мы в НАТО всегда обеспокоены правом прохода через международные воды и международное воздушное пространство: не только в Черном море», — отметил при этом американский генерал.

Вся эта очевидная демагогия разводится на фоне того, что 19 мая Сенат США окончательно одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 млрд долларов. Большая часть этой суммы будет использована для поставок летальных вооружений украинской армии. Мировые СМИ пишут даже о том, что в Белом доме всерьез рассматривают возможность передачи Украине современных противокорабельных ракет, которые можно было бы применить для снятия якобы российской блокады Черного моря.

Три американских чиновника и два источника в конгрессе США заявили, что Вашингтон рассматривает возможность передачи Украине двух типов противокорабельных ракет: Harpoon (Гарпун) производства Boeing и NSM (Naval Strike Missile) производства Kongsberg та Raytheon Technologies. Дальность применения означенных систем составляет до 300 километров.

Пока в ответ на вопрос о возможных поставках «Гарпунов» Киеву официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал: «Я не буду делать предположения о системах, поставки которых пока не одобрены. В отношении [морской] блокады – мы понимаем, какие экономические последствия она имеет».

Выступая в пятницу на коллегии Минобороны РФ, его глава Сергей Шойгу заявил, что российские военные близки к освобождению территории Луганской Народной Республики и будут жестко пресекать авантюры украинской стороны наподобие провалившейся попытки захватить остров Змеиный в Черном море.

Сергей Шойгу также отметил, что военные угрозы у западных границ России нарастают: за последние восемь лет интенсивность полетов американской стратегической авиации в Европе увеличилась в 15 раз, а боевые корабли ВМС США стали систематически появляться в Балтийском море — только в этом году они шесть раз выходили в предполагаемые районы пуска крылатых ракет.

Также Соединенные Штаты и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки вблизи РФ – прямо сейчас они проводят серию учений «Защитник Европы», в которых участвуют до 40 тысяч военных из всех стран альянса. Из США на эти маневры перебросили полноценную дивизию, в рамках учений развернуты группировки войск сразу на трех стратегических направлениях — Арктическом, Западном и Юго-Западном.

Кроме того, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО, из-за чего напряженность на западных границах России продолжает нарастать.

Москва принимает «меры адекватного противодействия»: до конца года в Западном военном округе сформируют еще 12 новых частей и подразделений, войска получат свыше 2 тысяч единиц современного вооружения и военной техники.

Не вызывает сомнений, что будет пополняться новыми кораблями и техникой также и Черноморский флот, корабли которого продолжают принимать активное участие в специальной военной операции России на Украине.

 

На снимке: пуск ракет «Калибр» с корабля Черноморского флота по военной инфраструктуре Украины

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европе трудно двигаться и дышать, у нее почти атрофированы мышцы

Между ядерной войной и запоем

Алексей НЕЖИВОЙ

Теперь фашизм ползет в Европу с Востока

Оставить комментарий