Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: демилитаризация ВМС Украины

На черноморском ТВД*: демилитаризация ВМС Украины

5 апреля в Севастополе проводили в последний путь гвардии матроса артиллерийского взвода 810 отдельной Гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота Даниила Курышева и старшего сержанта группы обслуживания авиационного вооружения и десантно-транспортного оборудования смешанной вертолетной эскадрильи 318 отдельного смешанного авиационного полка Евгения Тупанченко (фото вверху). Об этом сообщил губернатор Города-Героя Михаил Развожаев.

Севастополь потерял еще двух своих героев. Кажется знаковым, что, будучи уроженцами один – Севастополя, другой – Киевской области, наши бойцы сложили головы за одно общее дело – освобождение Украины от фашизма. Как их предшественники, плечом к плечу воевавшие за Украину в годы Великой Отечественной войны.

Для южного российского форпоста, где профессия «Родину защищать» была популярна во все времена. При высокой концентрации в Городе-Герое воинских частей и кораблей понесенные тяжелые утраты – не первые за время проведения специальной военной операции на территории Украины. Выполняя свой воинский долг, гибнут рядовые и офицеры, в том числе старшие. Немногим ранее в Севастополе простились с заместителем командующего ЧФ капитаном 1 ранга Андреем Палием, погибшим в ходе СВО близ Мариуполя.

Такова высокая цена, которую поставленная в безвыходное положение Россия вынуждена платить за демилитаризацию и денацификацию Незалежной, а по большому счету – за безопасность своих граждан, за создание новой архитектуры европейской, да и мировой, безопасности. По данным Минобороны РФ от 25 марта, за месяц спецоперации на Украине погиб 1 351 российский военнослужащий и 3 825 получили ранения.

Больше эти скорбные данные не обновлялись. В минувший четверг в интервью телеканалу Sky News пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал потери ВС РФ в ходе специальной военной операции на Украине существенными. «У нас существенные потери, это огромная трагедия», — сказал Песков иностранным журналистам. При этом он выразил надежду, что СВО в скором времени или в обозримом будущем достигнет своих целей или закончится путем переговоров.

Не будем прятать голову в песок: в России до сих пор есть и те, кто считает проводимую на Украине спецоперацию неоправданной. Но как можно было ее избежать, если фашиствующий киевский режим стал опасен не только для собственного населения, не только для России, но и для всего мира? Речь не о разработках биологического оружия в украинских лабораториях и даже не о создании собственного ядерного потенциала, что, наверное, всё же было целью некой временной перспективы, но и о примерах куда более наглядных.

Одним из таковых можно с полным на то основанием считать решение явно обезумевших от бессильной злобы и страха украинских националистов заминировать акватории Черного и Азовского морей. Напомним, ранее Центр общественных связей ФСБ сообщил, что после начала проведения на Украине российской специальной операции украинские военные с целью защиты от морского десанта панически установили около 370 мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного, а также еще 50 – в Азовском море. Часть устаревших морально и выставленных в спешке мин, по данным Минобороны РФ, в ходе шторма сорвались с якорей и отправились в свободное плавание по водной поверхности в соответствии только с господствующими ветрами и течениями.

6 апреля турецкий патрульный самолет обнаружил недалеко от Кефкена (остров близ турецкого побережья Черного моря) очередной объект, похожий на мину. Район был взят под охрану, опасной находкой занялись подводные команды ВМС, сообщили в Министерстве национальной обороны Турции. Ранее такие же дрейфующие мины отлавливали и обезвреживали возле турецкого города Игнеада, около побережья Румынии и даже в проливе Босфор, вынужденно перекрыв судоходство в нем.

В среду же предмет, похожий на корабельную якорную мину, обнаружили на пляже черноморского побережья на западе Крыма, передавал ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по республике.

«Сегодня около 15:00 на пульт «112» поступило сообщение о том, что на пляже Московский берег в районе населенного пункта Витино Сакского района обнаружен подозрительный предмет. Незамедлительно была направлена оперативная группа МЧС России и служба взаимодействия. Уже на месте было установлено, что предметом, предположительно, является корабельная якорная мина», — сообщал собеседник агентства.

Развития распространенной информации пока не последовало. Но и ее достаточно, чтобы представить масштабы опасности, созданной агонизирующими ВС Украины в Черном море не только для военных кораблей, но и прежде всего – для гражданского судоходства.

Ведь плавающую на поверхности мину, на которой не установлен прибор для самоликвидации в случае обрыва минрепа, обнаружить крайне тяжело, особенно в темное время суток. И невероятно трудно прогнозировать, сколько еще украинских боеприпасов сорвет с тросов и сколько их будет, возможно, многие годы таиться на глубине, ожидая своих жертв – торговых судов, рыбаков, круизных лайнеров и прогулочных яхт.

Не случайно днём ранее контр-адмирал ВМС Турции в отставке Джихат Яйджи назвал ситуацию с дрейфующими в Чёрном море минами военным преступлением, которое допустила Украина вопреки положениям Гаагской конвенции 1907 года. Если НАТО хочет принять какие-либо меры, они «должны быть приняты против совершающей военные преступления Украины», почеркнул эксперт в интервью газете Yeni Şafak.

Судя по всему, в причерноморских странах, входящих в состав Альянса, созданную в Черном море украинскими нацистами опасность отчетливо осознают. На днях министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в формате видеоконференции провел переговоры с министром обороны Болгарии Драгомиром Заковым, министром обороны Польши Мариушом Блащаком, министром национальной обороны Румынии Василе Дынку и министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе. Словно по злой иронии организаторов, участвовал в них и министр обороны Украины Алексей Резников.

«В ходе переговоров была еще раз подчеркнута важность сотрудничества для сохранения мира, спокойствия и стабильности в Черном море, включая борьбу с [дрейфующими] минами. Также была подчеркнута важность достижения скорейшего прекращения огня на Украине для содействия дипломатическому решению и безопасной эвакуации мирных жителей», — сообщается в этой связи в заявлении турецкого оборонного ведомства.

Как отреагировал на это Резников, не уточняется. Да и о чем ему говорить, если Украина уже выступает как международный террорист, блокируя в своих портах десятки иностранных судов, прикрываясь их экипажами, как живым щитом. Более того – обстреливает эти мирные гражданские суда! Последний такой случай зафиксирован Минобороны РФ 5 апреля, когда украинские военные обстреляли турецкое судно с украинским (!) экипажем в порту Мариуполя.

«Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам безопасно выйти в открытое море. Подтверждением этому стал обстрел 5 апреля 2022 г. подразделениями ВСУ заблокированного в порту Мариуполь турецкого судна «Азбург» с украинским экипажем на борту», — сказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на брифинге в четверг.

По его словам, «украинская сторона продолжает блокировать 67 иностранных судов в своих портах». При этом Михаил Мизинцев напомнил, что российские военные ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают морской гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 и шириной 3 морских мили, однако украинская сторона не подтверждает готовность обеспечить безопасность выхода иностранных судов в район сбора и всячески уклоняется от взаимодействия с Международной морской организацией по решению данного вопроса.

Есть ли у России, да и у всего мира, какой-либо иной выход, кроме как без промедления обезвреживать, пусть даже военной силой, украинских фашистов, полностью утративших какие-либо чувства меры, человечности и нравственности?

Собственно, в отношении много раз хваленых Киевом ВМС Украины эта цель практически достигнута. На днях в сети появились снимки горящего у причала в порту Мариуполя корабля управления ВМС Украины «Донбасс». По предположениям СМИ, он был бесславно уничтожен собственным экипажем, по примеру фрегата «Гетман Сагайдачный», ранее утопленного хозяевами в Николаеве.

По данным наблюдателей, из 43 боевых кораблей, 143 катеров и вспомогательных судов, доставшихся Киеву в ходе раздела Черноморского флота, а также построенных позже, на плаву к настоящему времени остались только тральщик «Геническ», минный заградитель «Балта» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», а также несколько катеров советских и более поздних годов постройки, в том числе производства США.

Остальные немногочисленные украинские суда оружия на борту не несут. Учитывая привычно аховое техническое состояние всех этих, с позволения сказать, «сил», трудно не доверять министру обороны РФ Сергею Шойгу, отметившему 6 апреля, что к настоящему времени ВВС и ПВО Украины «практически уничтожены», а ВМС просто «перестали существовать».

Сейчас корабли и береговые части Черноморского флота, по данным Минобороны РФ, посредством практически ежесуточных залповых пусков «Калибров» и «Ониксов» громят оставшиеся береговые объекты ВМСУ – командные пункты, склады и базы в районах Очакова, Одессы, других городов, где в том числе готовили иностранных наёмников, и добивают их береговые войска.

По данным СМИ, накануне в Мариуполе массово сдались в плен считавшиеся элитой ВСУ бойцы морской пехоты Украины. Добровольно сложить оружие одномоментно решили более 250 морпехов из 503-го отдельного батальона ВМС. Не вызывает сомнений, что поднять белый флаг для этих вояк в складывающейся ситуации было самым лучшим выходом. Как и для всех прочих украинских военнослужащих и фашистов из нацбатальонов, еще сомневающихся в возможностях ВС России.

Фото с сайта forpostsevastopol.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шпион шпиону рознь

Киевский пожар

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 4-я

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий