Крымское Эхо
Руина

Судьба Коли-Буратино может дорого стоить Украине

Судьба Коли-Буратино может дорого стоить Украине

29 октября страна, чьи граждане были любимыми героями советских анекдотов, наконец-то заключила договор с Газпромом. Речь идет о Молдавии, которой российский газовый гигант будет поставлять голубое топливо в течение ближайших пяти лет. А ведь еще за несколько дней до этого молдавского-газпромовские переговоры явно буксовали.

В эпохальный момент пробуксовки настоящий альтруизм проявила Украина. Она в лице своего руководства решила помочь молдавским братьям и пообещала выделить кишиневской «родне» газа аж… примерно на пару дней, причем бесплатно, но с последующей отдачей в каком-то туманном будущем. Такие щедроты уж очень несвойственны украинскому менталитету. Тем более, что надуть простодушных молдаван ушлым украинцам — как два пальца об асфальт.

Но такая доброта душевная, как выясняется, совсем не душевная, и даже не доброта. Украинские власти преследовали вполне себе меркантильные цели, обещая бесплатный газ соседям. А у тех, и правда, ситуация с энергоресурсами была аховая, даже пришлось объявлять чрезвычайное положение.

Но как Украина, сама находящаяся в ситуации с голубым топливом в том месте, откуда у людей ноги растут, решила предложить Молдавии дармовой газ?

А ларчик открывается просто. Ключ к этому — обычный украинский судья, проходимец Николай Алексеевич Чаус, вершивший закон в Днепровском районном суде Киева.

Он стал известен в конце 2013 года, когда «щемил» майдановцев по просьбе окружения дважды не судимого Виктора Федоровича Януковича. Естественно, когда дважды несудимый съехал на ПМЖ в Ростов, Чаусу заулыбалась печальная перспектива. Минимум его могли люстрировать. Максимум — к люстрации еще бы добавилось погружение в мусорный бак, что майдановцы активно практиковали с представителями прежней власти. Но Чаус каким-то чудом избежал кары майданной.

И чудо это называется Петр Алексеевич Порошенко, который, став президентом очень нуждался в карманном судье. И Николай Алексеевич согласился на эту «благородную» роль.

Чаус был очень чуток к пожеланиям Петра Алексеевича. Все их перечислять не будем — вспомним лишь одно.

Когда у Порошенко обострились отношения с коллегой по олигархическому цеху Коломойским, Петро сделал Игорю Валерьевичу подлянку именно через своего служителя Фемиды. Он попросил судью «законопатить» в места не столь отдаленные лучшего друга Коломойского, практически кузена – Геннадия Корбана.

Правда, Гена, ставший жертвой чаусовского беспредела, сам фрукт еще тот. Поговаривают, что кузен причастен к организации весьма серьезных преступлений.

Как бы там ни было, с Геной обошлись очень неласково. Его выдернули на судебное заседание прямо после операции на сердце. Корбан, конечно, чувствовал себя плохо, казалось, вот-вот отдаст богу душу. Но все-таки выжил, наверное, благодаря врачам «скорой помощи», которые несколько раз приезжали вытаскивать несчастного с того света, и Геннадий с суда земного не переехал на суд небесный.

Зато его Коля упаковал на несколько месяцев за решетку. Однако через некоторое время Гена через Европейский суд по правам человека отсудил себе полное прощение и компенсацию.

А Чаусу тогда за Корбана ничего не было.

В 2016 году колина судейская карьера стремительно пошла под откос. Созданное на Украине по просьбе Запада Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) быстро хотело отметиться и искало козлов отпущения. Николай идеально подходил на роль козла. Поэтому, когда ему подсунули дело некой дамочки Светланы С., которая должна была сесть за торговлю наркотиками, Чаус подвоха не заметил и предложил ей поменять условное на условное. Он ей — условный срок, она ему — 150 тысяч условных единиц, то есть американских долларов.

Получив зеленые, Чаус тут же вложил их в банки. Но речь идет не о финансовых учреждениях, а о двух обычных двухлитровых стеклянных банках, которые Николай, набив штатовскими деньгами, закопал у себя на дачном участке. Пошел, так сказать, по стопам Буратино.

Однако не успел он еще толком обрадоваться удачному вложению валюты, как был задержан сотрудниками антикоррупционного бюро. Правда, благодаря своему судейскому иммунитету Коля за решетку не попал. Лишить его неприкосновенности должна была Верховная Рада. Но она, как известно, работает так же неспеша, как и парламент Эстонии.

А вот Николай оказался юрким, хотя не столько он, сколько его патрон Петр Алексеевич. Во избежание того, чтобы Чаус не «запел», оказавшись на нарах, Порошенко с помощью своей охраны организовал тайный вывоз судьи в Молдавию. Причем помогал украинскому президенту молдавский олигарх, серый кардинал своей страны Владимир Плахотнюк.

На границе Коля предъявил поддельный молдавский паспорт. Пожив на новой родине несколько месяцев в подполье, Николай сдался молдавским властям и попросил политического убежища. Решение этого вопроса затянулось на четыре года, и могло для просителя закончиться печально.

Тем временем на Украине все-таки рассмотрели персональное дело Чауса и уволили его за прогулы.

Вскоре в Незалежной появился новый президент Зеленский, который очень заинтересовался личностью беглого судьи-Буратино. Еще бы, ведь тот мог многое рассказать о «сказочно» прибыльных делах Петра Алексеевича!

В Молдавии тоже поменялась власть. Севшая в кресло президента сторонница Запада Майя Санду легко спелась с Зе. И он вполне мог рассчитывать на выдачу беглого судьи. Но Зеленский не стал ждать — наверное, опасаясь, что судья может попасть в руки НАБУ, а у Владимира Александровича с этим ведомством не самые теплые взаимоотношения.

Украинский президент, как считают многие аналитики, приказал своим разведчикам весной этого года выкрасть Чауса.

Укрошпионы, мягко говоря, с этим делом облажались. Сработали они топорно — засунули Колю в микроавтобус с дипломатическими номерами, причем средь бела дня практически в центре Кишинева.

Ну а дальше следы судьи затерялись. Хотя видео с его обращениями к народу в интернете появлялись, было такое впечатление, что они записаны под диктовку. Потом неожиданно спустя несколько месяцев нарисовался и сам пропавший служитель Фемиды.

Господин судья прибыл в деревенскую мэрию в одних трусах

Явление далеко не святого Николая произошло в селе Мазуровка Винницкой области. Коля пришел в местный сельсовет, причем в одних трусах, сказал, кто он, поведал о похищении и заявил, что ему удалось бежать из заточения.

Весть о явлении Чауса в деревенскую мэрию быстро дошла до Киева. И за ним тут же устремились две конкурирующие конторы — НАБУ и СБУ; первая — по некоторым данным, представляющая интересы Петра Порошенко, вторая — Владимира Зеленского. Быстрее до Николая Алексеевича добрались бойцы Службы Безпеки. И судья вновь исчез с информационного небосклона.

В Молдавии тем временем сразу после похищения Чауса начался дикий скандал. Родня беглого судьи обратилась к кишиневским правоохранителям. А те без труда выяснили, что Колю увезли на авто с дипломатическими номерами украинские разведчики и их агенты. При этом посольство Незалежной повело себя несколько недружелюбно и отказало молдавским представителям в осмотре того самого микроавтобуса, который увез судью.

Но и местные представители себя тоже повели «не по-дружески». Они тут же выгнали из страны несколько украинских шпионов, пользующихся дипломатическим прикрытием. А двоих участников похищения, не имеющих посольского иммунитета, задержали. Как говорят, такого провала украинской разведки еще не было. Имена больше десяти похитителей стали достоянием гласности.

Тем не менее, Санду это не спасло от крутого наезда оппозиции. Ее ни много ни мало обвинили в сговоре с заказчиком похищения, то есть Зеленским, и соответственно — в сдаче национального суверенитета. Сандунисты, конечно, как могли, отбивали Майю. Но кресло под ней закачалось.

Глава Молдавии видать, сильно перенервничав, несколько раз пыталась дозвониться своему украинскому коллеге. Но тот отморозился и не ответил. Встретились они через некоторое время в Грузии, на тусовке русофобских сил. Майя, даже толком не поздоровавшись, сразу задала Володе вопрос в лоб: «Где Чаус!?»

Владимир Александрович пытался отшутиться в духе «Квартала -95», но получилось как-то коряво. В результате отношения между президентами сильно испортились.

Что касается Чауса, то после изъятия из Мазуровки он, по слухам, находился на территории, какой-то воинской части, а потом был доставлен сотрудниками СБУ в Киев. И тут за его тело — живое, хотя не совсем здоровое — развернулась борьба двух силовых ведомств. За автомобилем Службы Безпеки, который вез Колю, была настоящая погоня спецназа НАБУ, с мигалками и грозными требованиями через мегафон остановиться. Антикоррупционеры даже ворвались на территорию офисов СБУ, где представители двух ведомств чуть не перестреляли друг друга.

Но в итоге смогли конфликт разрулить и Чауса отдали сначала НАБУ, а потом суд поместил его под круглосуточный домашний арест, но уже под охраной СБУ.

Сейчас Николай Алексеевич уверяет, в том числе через адвоката, что у него есть компромат на всех и вся, и обещает его обнародовать. Так ли это, трудно сказать.

Тут дело в другом… Молдавское сторона особо это дело не раскручивала. Возможно, она не получила добро от заокеанских друзей. Хотя, судя по молдавской прессе, из дела украинского судьи могли сделать потрясающий спектакль. И даже сейчас могут, если поступит команда из Вашингтона.

А в столице Штатов уже не улыбаются украинскому комику.

Компромат на Зеленского на Западе появляется все чаще и чаще. И такого козырного туза, как Чаус, всегда могут достать из колоды. Молдаване, получив команду из Белого дома, могут забыть о двухдневном запасе газа от Зели, тем более, что у них уже есть договор с Газпромом, и начать раскручивать похищение украинского служителя Фемиды.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.

В прокуратуре кривыx зеркал

Армия Украины: психиатрический диагноз подтвержден

1 коммент.

Аватар
Евгений 02.11.2021 в 17:50

В выписке из больницы написано «от вскрытия отказался, выписан под наблюдение районного патологоанатома»

Ответить

Оставить комментарий