Крымское Эхо
Знать и помнить Севастополь

Цена жизни и смерти: долг, мужество, честь…

Цена жизни и смерти: долг, мужество, честь…

СЕВАСТОПОЛЬ ПРОСТИЛСЯ СО СВОИМ ГЕРОЕМ

Существует такое выражение: смерть – это часть жизни. Когда я его впервые услышал, откровенно говоря, не совсем уловил, не понял его глубинного смысла. Со временем осмысление приходит. Может, с опытом, может, с возрастом начинаешь понимать: и жизнь, и смерть имеют цену…

В минувшую субботу пришла горестная весть: при штурме Мариуполя погиб заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Николаевич Палий. Разумеется, это горестное известие ошарашило. И потому, что гибель военнослужащего такого уровня сама по себе резонансна. И потому, что моряк погиб на сухопутье. И, безусловно, потому, что этого Офицера и знал лично, и служил некоторое время под его началом, и в Средиземном море под его началом довелось побывать. Есть ещё немало разных «потому».

Когда грянула Русская весна, увы, по разным причинам в апреле-мае 2014-го не одолевшая майдан в Одессе и на части Донбасса (впрочем, как и в других регионах, пока подвластных нацистам), старинный приятель-москвич сказал: «А что ты хочешь: чтобы в корму нашим БМП братья-украинцы из РПГ лупили?». Это в разговоре со мной по поводу перспектив развития событий в тот памятный 14-й год.

Признаюсь, сказанное меня не очень удивило: зять-одессит собеседника давно, прочно и, очевидно, навсегда обосновался в Первопрестольной, даже в мыслях не чая возвращаться на жительство в «Жемчужину у моря». Плюс к тому, в моей памяти навсегда запечатлелись слова Геннадия Зюганова, сказанные мне на одном из давешних мероприятий, на которое в году 95-м меня привёл всё тот же приятель: «Вы что, товарищ капитан 2 ранга, из-за Крыма предлагаете между Белгородом и Харьковом ров выкопать? Да и близкие люди у меня на Украине есть…».

В те непростые «ельцинские» годы лидер коммунистов грезил дальнейшими победами «красного пояса» не только в России, но, судя по всему, на Украине. Не получилось. Теперь, конечно, Геннадий Андреевич говорит совершенно другое: прошло время, изменилась ситуация, как и политическая конъюнктура. Кстати, и мой приятель уже говорит другое, что вполне объяснимо. К этим метаморфозам я отношусь с пониманием: меняется не только ситуация, меняются взгляды, ориентиры, целеполагания.

Не меняются принципы, основанные не на идеологии – на мировоззрении.

Мировоззренческие основы и скрепы, конечно же, определяют жизненный выбор человека – кем быть? Каждого человека. Но, пожалуй, особенный выбор делает тот, кто посвящает свою жизнь, а, значит, себя делу защиты Родины. Особенный потому, что ставкой в этом судьбоносном деле является жизнь. Потому (уж пусть меня простят либераствующие умники) самой опасной профессией является не журналист и даже не шахтёр, а – военный.

Андрей Палий выбрал путь моряка. И не просто моряка, а политработника, к которым часть военных всегда испытывала, мягко говоря, сложные чувства. И потому после запрета КПСС и роспуска политорганов с публичным шельмованием-«избиением» политработников были те, кто этому откровенно радовался. Однако процесс «подъёма обновляемой России с колен» вкупе с перманентными реформой-реформированием-модернизацией-оптимизацией-обретением нового облика Вооружённых Сил воочию доказал: в наших Армии и Флоте без комиссаров не обойтись.

 Не обойтись без людей, профессионально работающих с людьми.

Тогда, на сломе эпох, смене ценностей и ориентиров лейтенант «разлива-1992» Андрей Палий не изменил своему выбору. Служил на Севере, выполнял задачи в Чечне, бороздил просторы морей в Дальней зоне, на Черноморском и Балтийском флотах занимался, как говорят юмористы, «борьбой» с личным составом и дураками, которых в России, видать, лет на сто припасено.

Имея возможность некоторое время быть рядом с ним на кораблях и в возрождённом ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, отмечу: младший меня по возрасту ровно на десять лет, он производил впечатление основательного, уверенного, ответственного руководителя. Потому Главком ВМФ осенью 2012 года и назначил его старшим похода БДК «Новочеркасск» в Грецию и Черногорию с возможным заходом в уже воюющую Сирию.

Случай и роль, согласитесь, неординарные для политработника. Потому он затем и был назначен руководить воспитательной работой на Балтфлот, а потом – на ЧФ. Занимался этим и в Сирийской группировке. За все эти дела – очень уважаемая Медаль Ушакова и Орден «За военные заслуги». Звания контр-адмирал получить не успел. Но, наверное, это не главное – при жизни не всём воздаётся по заслугам. Главнее – что остаётся на земле и в нашей памяти после…

После, с уходом Андрея Палия остались память о нём и его славные дела. И они будут с нами навсегда, ибо такие люди становятся частичкой нас самих. В то же время от многих, находящихся рядом годами, остаётся лишь дефиска между датами рождения и смерти, высеченная на надгробном памятнике. Как будто и не было человека – ни сказать, ни вспомнить.

Подробности гибели Андрея Николаевича Палия в подробностях пока неизвестны. Они, конечно, важны. Тем не менее, и без подробностей понятно: Офицер в четвёртом поколении Палий проявил себя Мужчиной – Бесстрашным Воином и Настоящим Человеком. Содержанием его жизни были Долг, Мужество и Честь. И Ценой его смерти стали Долг, Мужество и Честь. Именно ими его жизнь и смерть оцениваются.

К сожалению, сегодня эти принципиальные критерии в Севастополе и на Черноморском флоте проявляются чуть ли не ежедневно. Сейчас пришла новая скорбная весть: погиб командир 810-й бригады морской пехоты ЧФ гвардии полковник Алексей Николаевич Шаров…

Платят военные. За многолетние промахи руководства страны, приведшие к распаду Союза и содроганиям России в 90-е – «нулевые».

За околополитические реверансы и дипломатическую политкорректность. За толерантность к грабителям народного достояния. За заигрывания с украинскими квазиэлитами… К военным конфликтам и войнам приводят отнюдь не военные. Но именно они в них играют главные роли. Они в них погибают и побеждают. Всегда – дорогой ценой.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С днем будущей Победы!

Об уроках февральской революции рассуждали в Париже

.

Советский Нюрнберг

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий