Крымское Эхо
Знать и помнить

Прощай, 1954-й!

Прощай, 1954-й!

ДАТА УШЛА, НО ОБИДА ОСТАЛАСЬ

Оттуда, из-за Турецкого вала, нам то и дело навязывают тему, как много потерял Крым, помахав ручкой Украине. Сегодня, 19 февраля, с особым, поверьте, чувством могу присоединиться и я к этому тезису. Крым действительно потерял много, в том числе и памятные даты.

Ведь совсем недавно, всего лишь два года назад, в этот день редкие СМИ, оставшиеся на полуострове, как их тогда называли, пророссийскими, возмущались, что в 1954 году Крым росчерком хрущевского пера незаконно оказался в лапах Украины.

А теперь этой темы в наших газетах нет! Уже два года как нет… И дата теперь стала просто исторической, о ней будут помнить разве что дотошные историки, мимоходом рассказывая, мол, да, было дело — но потом историческая справедливость восторжествовала…

А теперь еще есть и официальное подтверждение тому, что передача Крымской области в состав УССР состоялась незаконно. В прошлом году депутат Госдумы Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой предоставить правовой анализ исключения Крыма из состава РСФСР. Правоведы сделали этот юридический анализ и ответили депутату.

«Суть ответа: в соответствии с действовавшими тогда законами Президиум Верховного совета РСФСР не имел права изменять территорию республики. Такой вопрос не мог быть решен без участия Верховного Совета РСФСР как высшего органа государственной власти союзной республики. Не имел полномочий изменять границы между союзными республиками и Президиум Верховного Совета СССР. Соответственно, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали ни Конституции РСФСР, ни Конституции СССР.

Что касается Севастополя, то в силу его особого административного статуса город остался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу в 1954 г. Крымской области в состав Украинской ССР. Это подтвердил своим постановлением «О статусе города Севастополя» от 9 июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации», — прокомментировал Миронов.

Ещё раз обратим внимание: а) Президиум Верховного Совета СССР не имел права передавать территории одной республики другой, б) Конституция РСФСР 1936 года не называет в числе полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР право решать вопросы территориальной целостности РСФСР, в) вообще никакие органы государственной власти РСФСР не были наделены правом изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение.

Единственным способом получения согласия РСФСР на изменение ее территории, указывают юристы, был бы референдум. И пункт «г» статьи 33 Конституции Российской Федерации наделял Президиум Верховного Совета правом проводить всенародный опрос (референдум). В 1954 году этого сделано не было: референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. Таким образом, акты 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР действительно не имели юридической силы с момента их принятия.

…Зато у нас появились новые даты, которые мы будем теперь отмечать открыто и с радостью — 16 марта, 18 марта, 11 апреля. Но никогда не забудем и 18 февраля, когда в числе других в 2014 году были убиты три крымчанина — старший прапорщик крымского батальона милиции особого назначения «Беркут» Андрей Федюкин и два старших лейтенанта спецназа внутренних войск Виталий Гончаров и Дмитрий Власенко. По сути после этих жертв и началась настоящая Крымская весна.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На братских могилах не ставят крестов?

Валерий БОРИСОВ

Дата, за которую боролись

Предвестник Победы

.