Крымское Эхо
Архив

Мужской клуб интеллектуалов

Мужской клуб интеллектуалов

НЕ УКАЗЫВАЙТЕ, НЕ КАЗНИТЕ

В Симферополе прошло первое заседание Крымского клуба интеллектуальных инициатив. В глаза бросалось малое количество женщин: из 25 стульев, окружавших круглый стол, прекрасной половине человечества отвели всего четыре. Готовя этот материал, мы обнаружили, что ни одна из интеллектуалок даже не попала ни на один из сделанных нами фотоснимков.

.

В Клубе интеллектуалов



Клуб образован Президиумом Крымской академии наук, Фондом «Москва — Крым» и другими общественными организациями как доказательство существования в автономии гражданского общества; он намерен объединить ученых и творческую интеллигенцию. Здесь будут обсуждать наиболее актуальные проблемы современного развития Крыма.

На заседании Клуба с программным докладом выступил его председатель, профессор Павел Хриенко. Он рассказал о демократии. Этот термин широко употребляется, но понимают его по-разному. Две трети исследованного профессором контекста толкуют демократию как положительное явление, для этого применяют более ста хороших эпитетов. Но есть и другая трактовка, негативно оценивающая процесс демократии в современном обществе, как и в античные времена.

Хриенко вспомнил Платона, считавшего, что все крайности переходят друг в друга: любовь — в ненависть, демократия — в диктатуру: «Из величайшей свободы возникает жесточайшее рабство». К этой точке зрения склонялся и Аристотель

Альфред Нобель, по словам Хриенко, считал демократию одной из худших организаций общественного устройства. И в наше время некоторые авторы рассматривают демократию как неудачную форму организации общества.

Человеку, сдавшему в свое время на «отлично» госэкзамен по научному коммунизму (а к их множеству принадлежит и автор этих строк) было трудно понять, к чему ведет профессор, что его устроит и что же среднее лежит между крайностями — демократией и диктатурой?

Хриенко, ссылаясь на французского президента Николя Саркози, утверждает, что капитализм умер, и новая эпоха будет отрицать доминирование как рыночной экономики, так и демократического устройства общества. Хотя некоторые ценности института гражданского общества могут быть развиты в дальнейшем. Например, свобода слова в информационной обществе «принимает смысл более серьезный, более адекватный».

В английском языке, как заметил Павел Хриенко, нет слова «совесть», а для нас совесть и мораль — важнейшие понятия. В Крыму мы должны сохранить правовую и нравственную культуру, мораль.

Докладчик остановился на роли русского языка, который является феноменом мировой культуры, в современном обществе. За него надо бороться и сохранить.

Затем слово предоставили Александру Баталину. Поскольку этот академик КАН занимает несколько общественных постов и является депутатом Верховного Совета Крыма, он не мог не остановиться на Стратегии развития Крыма до 2020 года, не похвалить деятельность первых лиц автономии — Анатолия Могилева и Владимира Константинова, работу Центра законодательных инициатив ВС Крыма. Конечно, с благодарностью был упомянут и президент Украины. Баталин посетовал на ухудшение экономических отношений Украины с Россией, на разрыв многих партнерских связей. Диалог с Россией, по его мнению, «мы должны наладить через народную дипломатию»

Баталин рассказал о деятельности Общественного совета при Совмине Крыма, который «не отмахивается от предложений, а старается вникнуть и дать ход». Он призвал посмотреть на то, что происходит сейчас в Западной Европе с позиций общества: «Это же страшно! Греция — страшно! А что происходит во Франции, в Англии? К ним приезжают граждане, не уважающие культуру и язык»…

Выслушав эти соображения, слово попросил генконсул России Владимир Андреев. Он считает очень важным существование подобных — научных, интеллектуальных — клубов. Но хорошо бы, чтоб они ставили задачи, которые соответствуют реальным возможностям и практическим наработкам.

— Если какие-то гениальные идеи, которые вы будете разрабатывать, согласовывать, потом почему-то не принимаются исполнительными органами, надо опять воспринимать новую ситуацию, и уже в нее встраивать новые, гениальные — я уверен — предложения.

Андреев согласен не со всеми соображениями Павла Хриенко.

— Демократия — это плохо? Ну как это? — переспросил консул профессора.

— Отживший институт, общественно-экономическая формация! — подтвердил Хриенко.

— Капитализм не мертв, рыночные отношения как были, так и будут основой социального и экономического развития современного общества, — похоже, Андреев тоже был отличником по общественным наукам. — Другой основы не придумано!

Не согласен он и с утверждением об ухудшении российско-украинских отношений.

— Товарооборот какой-то космический! Возможно, российские структуры и научные учреждения не проявляют особого энтузиазма, заняты какими-то внутренними перестроениями, а надо обращать внимание на российско-украинское и российско-крымское сотрудничество, согласен. В этом Генеральное консульство видит и свою задачу. Если на этой площадке будут вырабатываться какие-то предложения, мы со всем энтузиазмом будем участвовать, стараться привлечь к ним российские организации и предприятия.

Чем же сегодня обогатил свой интеллектуальный багаж автор? Чудесным словом «неуказительно». В решении Клуба интеллектуальных инициатив сказано: «Считаем необходимым при построении институтов гражданского общества неуказительно пользоваться <…> существующими нормами права и морали».

С коллегами из менее интеллектуальных кругов мы тут же обсудили этот новый термин. Мнение дам разошлись: одни (как автор) уверены, что слово имеет основу «указ», то есть не надо нам указывать, другие уверены, что корнем слова является «казнь» — хоть казните, а мы будем пользоваться…

Рисунок вверху —
с сайта school135.1class.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три мушкетера, или как испоганить классику

Сергей СЕРГЕЕВ

Украина – не Европа

.

Крым. 4 октября

.

Оставить комментарий