Крымское Эхо
Архив

20 лет СНГ: итоги и перспективы

Слова, вынесенные в заголовок, следует взять в кавычки, потому что они составили название научно-практической конференции, которая только что завершилась в Москве. Организовал ее и провел <b>Институт стран СНГ</b>, который уже полтора десятка лет изучает ситуацию, сложившуюся в странах, образовавшихся после распада СССР — страны, составляющей один из полюсов мира. Подобное мероприятие прошло в сентябре, в Минске, но оно было куда более официальным — здесь же разговор состоялся и более живой, и дискуссионный, если можно так выразиться.

Разговоры лучше вести за круглым столом

20 лет СНГ: итоги и перспективы
То, что вы прочтете ниже, не является отчетом, сколь-нибудь претендующим на всеохватность услышанного — скорее, это попытка собрать воедино что запомнилось.

Итак, в торжественно-строгом зале Президент-отеля (бывшей гостинице «Октябрьская») собрались и представители государственных структур, и ученые, и журналисты, чтобы, пользуясь случаем (все же 20 лет стукнуло), еще раз остановиться-оглянуться-зафиксировать, что с нами со всеми происходит и к чему готовиться дальше? Можно ли как-то оживить, сделать более действенной саму структуру СНГ — или «умерла, так умерла» и да здравствует Евразийский союз? Если будет какое-то новое объединение (а сегодня весь мир глобализуется), что окажется центром кристаллизации — Россия или какой-то иной лидер?

В выступлениях не раз звучала формула «СНГ — форма цивилизованного развода». Некоторые даже уточняли: не будь Содружества, разваливающаяся страна могла сорваться в балканский вариант. Но говорили и об утраченных возможностях — тот же развод можно было бы провести в куда более цивилизованной и взаимовыгодной форме.

Конференцию вел сам Константин Затулин (крайний справа)»
20 лет СНГ: итоги и перспективы
Из недр исполкома СНГ, например, видно, что центробежная тенденция закончилась, на смену приходят разнообразные формы сотрудничества — как формальные, так и неформальные. Невозможно просто так взять — и разорвать все существующие связи, даже если прошло 20 лет. СНГ нужно сказать спасибо уже за одно то, что Содружество предоставило уникальную площадку для диалога на высшем уровне.

В ОДКБ считают, что это благодаря структуре СНГ удалось создать систему коллективной безопасности, которая только наркотиков на границах задерживает на миллионы доз. А В МИДе Российской Федерации, как стало известно из выступления Валерия Михайлова, ждут 20 декабря, очередной саммит стран СНГ, который, по идее должен хоть на немного, но продвинуть наши страны на пути интеграции, без которой нам все равно не выжить.

У «Россотрудничества», вообще много планов на грядущий год, как рассказал его руководитель Фарид Мухаметшин — кстати, в Крыму прошло укрепление этой структуры, во главе его представительства встал контр-адмирал Александр Пушкарев, который нацелен на очень активную работу.

В общем, всю конференцию я бы разделила на три части: в первой выступали официальные лица, высказавшие официальную точку зрения на процессы, происходящие в наших странах. Она известна, и подробно ее пересказывать смысла нет. Она сводится к тому, что по идее, нам бы хорошо всем вместе жить, но у каждого есть свои интересы, которые не дай боже ущемить.

Куда интереснее было во второй части большого разговора послушать лидеров общественного мнения, которые чиновниками не являются. Например, журналиста Виталия Третьякова, сейчас он декан Высшей школы телевидения. Он не раз выступал и на нашем сайте. Он считает, что главное, что позволило сделать Содружество — это сохранить общение между людьми и «вынужденное общение чиновников». Забыть друг друга, разбежаться на слишком далекое расстояние бывшим советским республикам не дали «цивилизационные скрепы», уверен Третьяков. Но и сблизиться мы не можем, потому что «пытаемся в рыночных отношениях использовать отношения братские». Отсюда и рынок у нас не становится, но и братство не сохраняется.

Известный политолог Сергей Марков всегда любит прибегать к эмоциям. Например, в своем выступлении он несколько раз использовал слово «чудовищный»: «распад СССР — «чудовищная катастрофа», после этого нас всех ждал «чудовищный обман» и «чудовищный грабеж». СНГ он называет «элитным клубом», где тот же Лукашенко может без галстуков встретиться с главой «Газпрома». На вопрос директора Института стран СНГ Константина Затулина, который он сформулировал в самом начале насчет центра притяжения, Марков отвечает уверенно: это непременно будет Россия, потому что уже были попытки создать что-то без нее — тот же ГУАМ, но сейчас даже аббревиатура сия подзабылась.

Украина, Крым…»
20 лет СНГ: итоги и перспективы
На самом деле, считает Марков, у нас существует между нашими странами достаточно плотная интеграция — есть масса договоров, которые работают, но «не бросаются в глаза», — скажем, о пенсионном обеспечении, о признании дипломов об образовании и множество иных незаметных «скреп», которые пока нас всех удерживают вместе. Но уже запущены и набирают обороты иные интеграционные процессы — 18 ноября этого года подписан договор о создании Евразийского союза, пока тремя государствами. И только время покажет, сможет ли он развиваться дальше, будет ли он обрастать новыми членами и во что это выльется.

Например, говорит политолог, почему бы после того, как новому союзу присоединятся Киргизия, Таджикистан, Украина, Молдова (а некоторые уже сделали первый шаг к этому), в него не захочет вступить та же Турция? (конечно, эти слова вызвали большое оживление в зале). В любом случае мир нуждается в создании нового полюса силы — он не может долго быть однополярным, как сегодня…

Сам же Марков мечтает о «Большой Европе», где будут вместе Евросоюз и Евразийский союз. И он уверен, что цивилизационное лидерство — за Россией, но за это лидерство нужно платить, как платят сегодня США, Европа за то, чтобы преобладать в мировых процессах.

Константин Затулин предложил простой способ, как ответить на сложный вопрос: хорошо или плохо, что распался Советский союз — просто посмотреть на цифры ВВП бывших советских республик. Ни одна из них (кроме одноразово в России в 2008 году) не поднялась до уровня советских годов. «Все примерно одинаково расценивают распад как трагедию (кроме разве что Рыжкова и Немцова)», — уточняет политик и пересказывает анекдот, популярный в Латвии (члене ЕС, между прочим): мол, в аэропорту там висит объявление: последний отъезжающий, не забудь выключить свет!

Он уверен: вместе с Россией создавать новый союз государств должна и Украина, нашей стране он придает особое значение. Какая там Турция — «это все фантазии!». Но Россия в борьбе за Украину потеряла пять «оранжевых» лет, да и сейчас ей не до нас. Недавний депутат Госдумы в открытую говорит, что России нужно «избавиться от тандема», такая форма правления — ошибка. То, что произошло 18 ноября — это ошибка, не нужно было так спешить и что-то создавать и подписывать без Украины»Мы вооружили противников Евразийского союза тем, что не подождали».

О сегодняшней России нельзя говорить как о некой единой структуре, выдающей на гора готовые согласованные решения. Далеко не все, что делается, направлено, скажем, на облегчение процесса интеграции. Журналист Лидия Графова с болью в сердце рассказала, какие ужасы подчас творятся в миграционной сфере. Она много лет ведет эту тему и знает, как часто простой милиционер (теперь полицейский) и мелкий чиновник могут свести на нет все красивые слова и помыслы политиков из-за простой жажды денег.

Но и высшие чины не отстают — взять, говорит Графова, последний указ президента в этой сфере, который фактически отменил упрощенную процедуру получения российского гражданства. И если раньше человек, наш соотечественник, три месяца ходил по инстанциям, то теперь он ходит три года… «Чем дальше, тем наглее наше государство обрубает возможности получения упрощенного гражданства нашим соотечественникам»… Это тем более странно, потому что сама Россия испытывает страшный дефицит в рабочих руках и умных головах…

 

Сергей Глазьев

20 лет СНГ: итоги и перспективы
Константина Затулина откровенно похвалил Сергей Глазьев, сейчас он работает заместителем генерального секретаря Евразийского союза. Он сказал, что многие, но только не Затулин и его Институт, сомневались, что появление нового интеграционного союза реально. А сегодня три страны уже работают над его созданием вплотную, а четвертая, Киргизия, уже сделала заявку на вхождение в него. Глазьев очень надеется, что ее пример вдохновит и украинское руководство. Вот заработал Таможенный союз — и только за 9 месяцев товарооборот вырос на 44 процента — какие тут еще нужны доказательства?

А какова конечная цель сей интеграции? — спросили Глазьева, намекая, что много говорится о создании новой империи. «Может, кое-кому и хотелось бы создать новую империю, да не получится. Строится новый общий рынок», — ответствовал тот, кто сегодня непосредственно занят созданием новой структуры. Как дальше будет развиваться новорожденный союз, покажет только время — ЕС тоже корда-то родился как банальный союз угля и стали…

В «Санкт-Петербурге» выступил
и один из авторов «КЭ» — Сергей Горбачев»

20 лет СНГ: итоги и перспективы
И, наконец, третья часть конференции проходила уже в другом зале, под названием «Санкт-Петербург». Он был куда скромнее, да и выступающие — не чиновники, а политологи, ученые, журналисты. Там и речи задиристее, и суждения порезче, и эмоции повыше уровнем. Кто-то обижается на Россию, кто-то понимает все ее трудности и ждет, когда она «воспрянет ото сна», кто-то пытается у себя дома сохранить и укрепить «цивилизационный выбор» своего народа, который совсем не совпадает с выбором своей «элиты».

Нет, конференция не принимала никаких деклараций и резолюций — понятно, что эти документы ни на что не влияют. Но, может, состоявшийся разговор даст ее участникам, кстати, приехавшим из многих стран СНГ, пищу для размышлений, в чем-то укрепит, на что-то подвигнет. Пока созываются такие конференции, нас держит вместе наше единое цивилизационное пространство.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В очередь, граждане-товарищи!

.

Крым. 4 июля

.

Крым. 27 августа

.