Крымское Эхо
Главное Мир

Миротворческий пинг-понг

Миротворческий пинг-понг

КАК ЖОНГЛИРУЮТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ О МИРЕ ЗАПАДНЫЕ И УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ

В последние дни в СМИ резко участились разного рода заявления о переговорах о мире — причем одни говорили, что они «вот-вот», другие — что «это невозможно», третьи – нечто маловразумительное, которое можно было трактовать в соответствии с ожиданиями читателя. Попробуем разобраться, о чем были эти заявления и возможны ли сейчас какие-то договоренности о прекращении военных действий.

Первым было сообщение телеканала NBC 9 ноября о том, что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на встрече с Зеленским в Киеве зондировал почву по поводу дипломатического урегулирования конфликта с Россией. Сам визит Салливана в Киев состоялся еще в пятницу, 4 ноября, в прессе он не анонсировался, но по его итогам писали, что обсуждалась помощь США Украине.

С этого момента начинается интенсивная кампания заявлений, мнений и прогнозов относительно возможности мирных переговоров между Россией и Украиной. Отметим основное.

10 ноября глава комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что на Украине возможны мирные переговоры. Условием он назвал стабилизацию линии фронта зимой. CNN привело такие слова американского военачальника:

«Должно быть взаимное признание того, что военная победа, вероятно, в прямом смысле этого слова может быть недостижима военными средствами, и поэтому нужно обратиться к другим средствам».

Но в этом же заявлении Марк Милли сказал, что если перемирия не будет, то США продолжат вооружать Украину, даже несмотря на то, что «полная военная победа любой из сторон выглядит все более маловероятной».

New York Times раскрыло и контекст этого заявления, рассказав, что в узком кругу Марк Милли утверждает, что украинские войска достигли уже того, на что они могли рассчитывать, и теперь им нужно закреплять это за столом переговоров. А политические функционеры с ним не согласны, считая, что ни одна из сторон не готова к переговорам, поэтому военное давление нужно продолжить.

В тот же день, 10 ноября, глава пресс-службы госдепа Нед Прайс заявил на брифинге, что ждут от России готовности к переговорам по Украине:

«На России лежит ответственность продемонстрировать не только на словах, но и на деле, что она готова к переговорам».

В ответ уже 11 ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия открыта к диалогу по Украине без предварительных условий и напомнил, что переговоры уже были, но сорвались из-за позиции Запада:

«Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше – зависит не от нас».

В тот же день Зеленский в интервью CNN сказал «мы будем готовы говорить с Россией», но добавил, что ему нужна какая-то другая Россия, «которая будет по-настоящему готова к миру». Мог бы заказать себе другой глобус, тем более, что это был всемирный день шопинга, можно было рассчитывать на скидку.

12 ноября постпред США при НАТО Джулианна Смит в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявила, что США надеются на начало переговоров по Украине в будущем, но считают, что определять их условия должен украинский президент. На этом можно было бы эту дипломатическую перепалку остановить, хотя бы потому, что одна сторона может определять условия переговоров только в случае полной капитуляции другой. То есть постпред США при НАТО по сути сказала, что никаких переговоров сейчас быть не может.

Реалистическую позицию в тот же день выразил канцлер Германии Олаф Шольц, заявив, что дипломатическое решение вопроса прекращения войны в Украине пока невозможно. Ну, как принято, обвинил в этом Путина.

Увидев, что торг зашел в тупик, свои пять копеек, как обычно, решил вставить Эрдоган. Но если раньше он громко провозглашал, что вот-вот со всеми договорится, то теперь стал осторожнее. Президент Турции заявил, что хочет переговорить Владимиром Зеленским и узнать позицию Киева по мирным переговорам с Москвой. А потом он точно так же собирается поговорить с Путиным, чтобы узнать, какие шаги Россия может предпринять, чтобы запустить процесс урегулирования.

Эрдоган сделал интересную отговорку: «За 2-3 дня, если я смогу с Путиным связаться». То есть турецкий президент понимает, что пустые разговоры Путину не интересны.

Увидев, что тема переговоров стала занимать центральное место в обсуждении украинского кризиса, в мейстрим попытались встроиться разные украинские деятели. Таков уж закон пиара: если о чем-то много говорят, то нельзя молчать, нужно продемонстрировать, что тоже встроен в этот «важный процесс».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если Сергей Лавров попросит о встрече, то «мы тщательно рассмотрим его просьбу, принимая во внимание все аспекты и реалии текущей ситуации». Знатно так Кулеба почесал свою значимость, сделал себе приятное.

Давид Арахамия решил показать, какой он крутой аналитик, поставив в зависимость возможность переговоров от электоральных циклов в России и США. По его мнению, возможность для переговоров с РФ может появиться во второй половине 2023 года. Арахамия выступил как та унтер-офицерская вдова, продемонстрировав отсутствие субъектности у Украины.

13 ноября к процессу подключились ястребы. Генпрокурор Украины Костин (кто, интересно, ему дал внешнеполитические полномочия?) в интервью ВВС:

«Люди страдают из-за агрессии Путина на Украине. Европейцы платят более высокими ценами за продукты питания и топливо, но украинцы платят своими жизнями за ту же борьбу. Я не думаю, что вопрос о возобновлении каких-либо переговоров возможен».

Логика, конечно, странная: поскольку люди страдают, а европейцы больше платят, то переговоры невозможны. Но с логикой в Киеве давно уже распрощались и даже не вспоминают о ней.

Ну и как же без Аники-воина? Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов:

«Мы можем освобождать наши территории независимо от погоды, независимо от времени года. Задание президента — освобождение всех наших территорий».

14 ноября прошла информация о переговорах в Турции директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина и главы ЦРУ Уильяма Бернса. Сначала был слит сам факт переговоров без объяснения, о чем они. Одновременно Байден заявил, что США ожидают замедления темпов боевых действий на Украине в связи с наступлением зимы. Это вызвало череду заявлений желающих поучаствовать в установлении мира.

Президент Франции Эммануэль Макрон:

«Я думаю, что в ближайшие несколько недель потребуются дополнительные дипломатические усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоров».

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг: Россию невозможно «отменить», а дверь для переговоров между Киевом и Москвой должна оставаться открытой.

Не стали молчать и те, для кого такого рода переговоры или хотя бы снижение остроты конфликта неприемлемы.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Много войн решались за столом переговоров, но это не тот случай».

Он же подтвердил заинтересованность НАТО в продолжении войны:

«Победа Украины нужна не только самой Украине. У НАТО также есть интерес не допустить победы Путина».

Пообещал он и продолжение поддержки Украины «столько, сколько нужно».

Главком ВСУ Залужный решил рассказать о своем телефонном разговоре с председателем объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли. Отчитался он бравой речевкой:

«Наша цель – освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно – Россия должна оставить все захваченные территории».

Не думаю, что он таким пафосом вел разговор со своим если не работодателем, то главным кормильцем. Украинская армия давно уже живет только за счет американских поставок.

Обращает внимание и другое: «украинские военные не примут никаких переговоров». По сути главком ВСУ заявил об особой субъектности армии и то, что она будет решать, насколько приемлемы для нее решения руководства государства. Что ж, это стандартный африканский путь развития (не в обиду сказано многим нормальным африканским государствам), на который Украина вступила в 2014 г. под лозунгом евроинтеграции.

Демарш Залужного скорее всего прозвучал в пику заявлению Зеленского, сделанного им в Херсоне: «Мы готовы к миру, миру для всей нашей страны». Эти слова не стоит воспринимать всерьез — но Залужный воспользовался ими, чтобы продемонстрировать, какой он ястреб, причем не только на фоне Зеленского, но и мягкотелых европейских политиков.

Тем не менее Зеленский на следующий день в видеообращении к «Большой двадцатке» опять рассказал о своем стремлении к миру — но условия этого мира явно свидетельствовали о том, что по-настоящему он стремится только к продолжению войны с Россией любой ценой.

Заявление прозвучало вполне в стиле Залужного:

«Россия должна подтвердить территориальную целостность Украины, вывести свои войска с территории Украины и выплатить компенсацию за нанесенный ущерб. После осуществления всех антивоенных мероприятий документ, подтверждающий окончание войны, должен быть подписан сторонами».

Такое впечатление, что это украинский вермахт подступает к Москве, а не российские войска защищают уже бывшие украинские регионы.

Реакция главы российского МИДа Сергей Лаврова на саммите G20 была соответствующей. Цитаты:

►«РФ не отказывается от переговоров с Украиной, но условия Украины для начала переговоров заведомо нереалистичны и не адекватны ситуации».
►«Из выступления Зеленского на G20 следует вывод, что никаких советов Запада о переговорах с Россией он не слушает».
►«Россия хочет увидеть конкретные свидетельства, что Запад заинтересован в «дисциплинировании» Зеленского».

Как истинный дипломат Сергей Лавров одновременно поставил на место украинского президента (назвал речь Зеленского на G20 перформансом для отвлечения внимания от повестки) и передал мяч на сторону Западу: хотите мира – дело за вами, усмирите своего разбушевавшегося клоуна.

15 ноября американское издание Politico (весьма близкое к истеблишменту демократической партии) написало, что госдеп готовит почву для проведения мирных переговоров между Россией и Украиной зимой, когда из-за погодных условий снизится интенсивность ведения боевых действий.

Этот миротворческий пинг-понг в исполнении западных и украинских политиков свидетельствует о том, что, несмотря на некоторые успехи украинских войск этой осенью, ни на Западе, ни в Киеве не уверены в позитивном для себя будущем.

По сути мы видим психическую атаку на Россию, когда одни западные политики пытаются играть в «доброго следователя», а другие — в «злого». Клика Зеленского пытается лавировать: с одной стороны, они «ловят сигналы» и пытаются угадать настоящую волю хозяина, с другой – Зеленский стал заложником собственной милитаризации и нацификации, когда разогретые пропагандой вояки способны уничтожить любую власть в Киев, которая станет им неугодной.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока все идет своим чередом

Меркель: политический портрет на фоне эпохи деградации

Пережить войну автократий

Оставить комментарий