Крымское Эхо
Мир

«Крымский синдром» президента США: до и после выборов

«Крымский синдром» президента США: до и после выборов

Завтра пройдут выборы президента Соединенных Штатов Америки. Кто бы их ни выиграл — старый хрен Дональд Трамп или очень старая редька Джо Байден – победителю придется продолжать иметь дело с «крымским синдромом» во внешней политике.

Страдания мирового гегемона

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало для американского истеблишмента крупным внешнеполитическим поражением и тяжелейшей психологической травмой. Смириться с этим страдающий комплексом мирового гегемона Вашингтон не в состоянии.

Цитирую здесь авторитетный учебник по истории внешней политики США Владимира Печатнова и Александра Маныкина: «У американской политической элиты развился командно-гегемонистский комплекс превосходства и отсутствует опыт длительных равноправных отношений с другими государствами, что и поныне затрудняет признание ими возникающих в мире новых центров силы».

Летом 2016 года тогдашний вице-президент США и нынешний фаворит президентской гонки Джо Байден открыто признал: в Крыму должна была быть создана военная база НАТО.

«США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно также, как украинцы хотят сотрудничать с США, — сказал Байден в одном из интервью. — Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США».

В украинский период истории Крыма Вашингтон несколько раз зондировал возможность создания на полуострове своей военной базы. Наиболее известный случай — прибытие в мае 2006 года в Феодосию американского судна «Adventure» с личным составом, оружием, боеприпасами, бронетехникой и всем необходимым для участия в учениях «Си-Бриз» и строительства военной базы.

Так в Симферополе отгоняли натовцев, вознамерившихся провести свой семинар в Доме офицеров на Пушкинской 4 июня 2008 г.

Однако массовые антиамериканские акции, почти месяц сотрясавшие Феодосию и окрестности, в итоге заставили янки убраться с полуострова несолоно хлебавши.

Еще один эпизод был связан с планами открытия в Симферополе так называемого «дипломатического поста присутствия США». Эта затея относилась к 2009 году — тогда крымчане, как зайца, целый день гоняли по Симферополю посла США на Украине Уильяма Тейлора.

Ну а о бесконечных провокациях против Черноморского флота России, испокон веков базирующегося в Крыму, можно и вовсе писать многотомные монографии. Помнится, грантоедский интернет-ресурс «Флот-2017» все отсчитывал, сколько же дней осталось до окончания сроков базирования в Крыму российских моряков.

Выставка в библиотеке им.Франко по требованию Министерства культуры Крыма. 2009 г.

Сейчас у «Флота-2017» другая забава: он подсчитывает срок «оккупации Крыма Россией» — например, сегодня, 2 ноября 2020 года, он, по их календарю, составляет 6 лет 256 дней.

Крымская заслонка

Империи строятся путем тщательно продуманного захвата и удержания жизненно важных географических пунктов — таких как Гибралтар, Суэцкий канал или Сингапур, которые служат в качестве ключевых заслонок или замков в системе контроля, объяснял один из идеологов американской внешней политики Збигнев Бжезинский.

Крым – безусловно, такое же важное географическое достояние в системе имперского контроля, как и любая из вышеуказанных точек. Таврида издревле находится на перекрестке цивилизаций, религий, культур. С одной стороны, это завидное место в центре всеобщего внимания. С другой – всегда слишком много желающих его занять.

Борьба за полуостров идет уже несколько тысячелетий и не прекратится никогда. Она разворачивается в самых разных сферах: политической, военной, экономической, культурной, информационной.

Без этого уходящего в глубину тысячелетий бэкграунда невозможно понять ни воссоединение Крыма с Россией весной 2014 года, ни последующую реакцию США и их сателлитов.

Возвращение Крыма в родную гавань заставило американский истеблишмент воспринимать Россию в качестве угрозы его глобальной гегемонии. С тех пор прошло уже больше шести лет, однако США и их союзники по-прежнему отказываются признавать российский статус полуострова, против России и Крыма введены масштабные экономические санкции и ведется тотальная гибридная война, конечная цель которой – когда-нибудь вернуть полуостров в состав Украины.

Накануне выборов Трамп разыгрывает крымскую карту, обвиняя демократов в том, что именно они отдали полуостров России. На дебатах 22 октября действующий президент сказал: «Именно при нем (Байдене) Россия забрала себе часть Украины».

Чуть раньше, летом 2018 года Трамп сформулировал этот тезис более развернуто: «Просто, чтобы вы понимали, это президент Обама потерял Крым. Это случилось задолго до меня, я это повторяю специально для «фейкньюз». Президент Обама потерял Крым, да-да-да, это его вина. Все из-за того, что Путин не уважал его, не уважал президента Обаму, не уважал нашу страну, не уважал Украину. Это президент Обама, не Трамп».

Сила инерции

Обратите внимание на формулировку: «Президент Обама потерял Крым» — как будто полуостров принадлежал не Украине, а именно США. Это даже не пресловутая «оговорка по Фрейду», это открытая манифестация того самого гегемонистского комплекса. Дескать, какая там *** независимая Украина? Это просто наша марионетка!

Байден в свою очередь льет крокодиловы слезы по поводу тяжелой жизни украинцев, живущих в Крыму под московской оккупацией, и обещает никогда и ни за что не признавать российский статус полуострова.

Что это означает?

Это означает, что при старом или очень старом новом президенте США принципиально ничего не изменится. Помнится, когда в 2016 году Трамп разбил Хиллари Клинтон, симпатизирующие демократам крупнейшие американские СМИ зашлись в истерике.

«Трамп не соответствует требованиям, предъявляемым к президенту США», «внешняя политика Трампа будет ужасной», «Америка валяет дурака», «Украина боится, что станет главной проигравшей стороной на выборах президента США», стенали «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс».

Однако никаких существенных изменений в позиции США по «крымскому вопросу» не произошло, что на самом деле свидетельствует о стабильности основных констант американской внешней политики вне зависимости от того, какая администрация в тот или иной период находится в Белом доме.

«Устойчивость базовых элементов внешнеполитической традиции США обеспечивает высокую степень инерционности и преемственности их внешнеполитического курса, несмотря на постоянные, подчас весьма серьезные изменения международной обстановки и постоянную смену правящих партий внутри страны», констатируют Владимир Печатнов и Александр Маныкин.

Антироссийские, русофобские стереотипы Запада не исчезли и не могли исчезнуть с избранием Трампа. Не произойдет этого и с его возможным переизбранием. Ибо, как хорошо известно на Руси, хрен редьки не слаще.

Фото вверху — с сайта buro247.ru

Фото в тексте — Н.Гаврилевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — США: Большая игра начинается

Катя БЕДА

Третий, контрольный!

Катя БЕДА

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

.