Крымское Эхо
Мир

Польская зерносушилка как зеркало умственной деградации

Польская зерносушилка как зеркало умственной деградации

КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО
ПАДЕНИЕ УКРАИНСКИХ РАКЕТ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ

История с падением ракет украинского ПВО на территории Польши 15 ноября имеет два следствия. Во-первых, она наглядно продемонстрировала распределение серого вещества в странах НАТО. Во-вторых, может быть перевернута и использована для продолжения эскалации украинского кризиса.

Теперь по порядку. Материалы новостных лент ТАСС и РИА Новости дают нам следующую картину развертывания ситуации.

Около 18.00 по Москве (16-00 по Варшаве) в местную полицию поступило сообщение о взрыве в районе населенного пункта Пшеводув на востоке Польши. Около 21.30 появились сообщения в СМИ об этом факте — уже с информацией о взрыве в результате падения ракеты. Одновременно сообщалось, что премьер Польши созвал срочное совещание комитета правительства по безопасности и обороне.

Ближе к 23.00 Минобороны России официально заявило, что «ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось», а показанные на фото в СМИ обломки «не имеют никакого отношения к российским средствам поражения».

Но интересно не это, а реакция из разных столиц до этого. Пока в информпространстве были только сообщения о падении ракет, в странах Прибалтики власти стали демонстрировать, что умеют печатать посты в Твиттере, не задумываясь о последствиях.

Министр обороны Латвии обвинил Россию в ракетном обстреле Польши.

МИД Эстонии заявил, что «Эстония готова защищать каждую пядь земли НАТО».

Глава Минобороны Словакии заявил, что «безрассудство России выходит из-под контроля».

К этой твиттерной активности «новой Европы» зачем-то присоединился премьер-министр Бельгии Александер де Кроо, который заявил:

«Мы все являемся частью семьи НАТО, которая сплочена более чем когда-либо и имеет возможности для защиты всех нас».

А вот министр обороны Венгрии Криштоф Салаи-Бобровницки сразу сказал, что Будапешту пока не стоит предпринимать особенные шаги, необходимо дождаться информации от польских коллег.

Зеленский так прокомментировал взрывы в Польше:

«Террор не ограничивается нашими государственными границами»; бить по территории НАТО — «это очень существенная эскалация» и «нужно действовать».

Глава Офиса Зеленского Андрей Ермак:

«Как и говорил раньше, они не думают останавливаться на Украине».

Но еще перед этим Пентагон заявил, что нет подтверждения сообщений о падении двух российских ракет в Польше.

Госдеп тоже был осторожен:

«Мы видели сообщения из Польши. Мы работаем над сбором информации вместе с правительством Польши и нашими партнерами по НАТО».

Заявления из Франции, Германии, Великобритании, Италии были примерно однотипными: проверяем информацию и консультируемся с партнерами.

Но уже после череды таких заявлений премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что проведет в среду чрезвычайное заседание правительства Латвии по вопросам безопасности и что «Латвия вместе со своими союзниками по НАТО готова в любой ситуации защищать своих граждан и свои территории».

Около 2 часов ночи (по мск) на официальном сайте МИДа Польши появилось сообщение, что этот самый МИД вызвал посла России Сергея Андреева в связи с тем, что на Польшу упала «ракета российского производства». Само выражение «российского производства», возможно, уже свидетельствовало о некотором отходе от прямых обвинений России. Ведь ракеты для С-300, которые находятся на вооружении украинской ПВО, действительно когда-то были произведены на территории РСФСР. С точки зрения польской логики, этого вполне может быть достаточно для обвинений России.

А уже где-то через час президент Польши Анджей Дуда заявил, что власти Польши не располагают точными данными о том, кто выпустил ракету, упавшую на востоке республики. То есть Польша быстро стала «давать заднюю». Думаю, что с этого момента стало ясно, что поляки знают, кто «сказал мяу», но про этого «кто» им говорить сильно не хочется.

А тем временем на Бали Байден провел экстренную встречу с премьер-министрами Японии, Великобритании, Канады, Испании, Нидерландов и Италии, президентом Франции, главой Евросовета и председателем Еврокомиссии. Состав встречи красноречив: с представителями стран, которые не являются прямыми союзниками США, обсуждать не стали, а ведь на Бали в это время находились и лидеры других государств.

Где-то к пяти утра по Москве, посовещавшись, Байден заявил нечто витиеватое: предварительная информация оспаривает утверждения о том, что ракета, упавшая в Польше, была выпущена из России.

«С точки зрения траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но мы посмотрим».

А уже после 8.00 мск агентство Associated Press со ссылкой на представителей администрации США опубликовала информацию, что упавшая в Польше ракета была запущена украинскими войсками, а предварительные данные указывают на то, что украинская ракета была выпущена для перехвата российской ракеты. Лавочка обвинений в адрес России закрылась.

Будут ли восточно-европейские лидеры сожалеть о своих скоропалительных заявлениях и наглядно продемонстрированной глупости? Не думаю. Наоборот, будут гордиться тем, что продемонстрировали готовность по первому же поводу тявкать на Россию, не задумываясь о том, как они будут выглядеть буквально на следующий день. Им интересно, как они выглядят в глазах своих спонсоров, а на мнения других и даже своих сограждан им откровенно плевать. Типичное поведение содержанки.

Гибель двух польских граждан даст аргументы тем политическим силам в Польше, которые выступают против безоглядной поддержки Украины, но вряд ли хоть как-то изменит политику действующей польской власти, которая ради своих галлюцинаций о Речи Посполитой «от моря до моря», точно так же готова жертвовать своими гражданами, как и Киев.

Но есть и одно возможное негативное последствие взрывов в Польше. Украинская ПВО раньше списывала сбой траекторий своих ракет (нормативный срок эксплуатации которых давно прошел) и последующие разрушения и жертвы на «российские ракеты». Теперь же всем стало очевидно, что украинские ракеты представляют угрозу не только самим жителям Украины, но и ее соседям.

Случившийся инцидент может стать мотивом для Запада поставить Киеву в большом количестве современное ПВО. Это дорого, это опасно, так как может, во-первых, продемонстрировать потенциальным покупателям его невысокую эффективность, во-вторых, эти системы ПВО могут попасть в руки российских военных. А как бы хотел получить эти системы тот же Иран или Китай! Но будут у Запада аргументы и в пользу таких поставок. Посмотрим, что перевесит.

Предположение об использовании инцидента с украинскими ракетами для масштабных поставок Киеву современных систем ПВО наводит еще на одну мысль. А не был ли обстрел польской зерносушилки сознательной провокацией, цель которой как раз в создании повода для масштабных поставок современных ПВО Украине?

Уже утром глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал к жесткому ответу на падение ракет в Польше. К тому времени уже стало окончательно ясно, что ракеты были украинскими. Так кого Кулеба хочет призвать к ответу?

Понятно, что все равно в НАТО обвинят Россию, скажут, что украинские ракеты были запущены в ответ на российскую атаку. Думается, что Кулеба своим заявлением как раз и запускает возможное обсуждение поставок систем ПВО Украине.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заваренную Брэкзитом кашу в Европе хлебают вместе. Достанется ли что-то Украине?

Армия Евросоюза: почему бы и нет?

Сергей КЛЁНОВ

«Зеленая» Аннушка уже начала разливать масло

Оставить комментарий