Крымское Эхо
Архив

Милиция готова ко всему

Милиция готова ко всему

ПОКА ЖЕ ФЕДОРЯН РАЗВОДИТ СУСЛИКОВ

С началом курортного сезона испокон веку в Крым приезжают не только отдыхающие, но «гастролеры» — уголовники. Теперь у них появилась специализация, определяемая национальностью. Об этом журналистам поведал замначальника главка МВД Украины в Крыму – начальник милиции общественной безопасности полковник Николай Федорян.

– У нас наиболее активным регионом из ближнего зарубежья является Грузия. Он нам создает большие проблемы, – рассказал Федорян. – Есть такой тип преступлений – барсеточники, появляющиеся в тот момент, когда у машины якобы произвольно лопнуло колесо. Человек останавливается, меняет колесо, а потом смотрит: на заднем сидении барсетки нет. Статистика раскрытия таких преступлений показывает, что этим в основном занимаются лица, прибывшие из Грузии. Некоторые из них находятся здесь легально, другая часть – нелегально. Грузины часто попадаются еще и на квартирных кражах.

– Так что открытие паромной переправы Керчь-Поти добавит нам неприятностей, а вам работы? – уточнили мы.

– Да! – Вздохнул полковник.

Темой пресс-конференции Федоряна была подготовка милиции Крыма к курортному сезону, но раскрыта она была достаточно широко. Например, он остановился на проблемах ГАИ. Как бы ни жаловались участники дорожного движения на высокие штрафы, эта мера дала реальные результаты: количество ДТП уменьшилось со времени их введения на 38%. Уменьшилось число пострадавших в авариях: погибших на 20 человек меньше аналогичного периода прошлого года, «по раненым – на 300 с чем-то человек».

Сотрудники ГАИ теперь бесплатно будут сопровождать организованные автобусные колонны с детьми только с вокзала к месту отдыха. За сопровождение экскурсий, выездов на соревнования и прочие подобные мероприятия теперь ГАИшникам придется платить – по 9 грн за километр пробега. Деньги, заработанные на этих услугах, будут расходоваться на топливо для патрульных машин и материально-техническую базу милиции. На время курортного сезона ГАИ сформирует и выставит на охрану общественного порядка 92 автопатруля.

Николай Федорян»

МВД выделит на лето Крыму сотрудников милиции из других регионов страны. Возможно, их будет около 500 человек, больше, чем в прежние годы. Они, уже традиционно, будут охранять порядок в приморских городах – Саках, Евпатории, Черноморске, Раздольном и на Южном берегу.

Из-за того, что летом население крымских курортных городов и поселков возрастает примерно втрое, милиция создает группы оперативного реагирования. В них войдут сотрудники ГАИ, оперативных служб, сотрудники блока общественной безопасности и те, кто зимой работает в разрешительных отделах, паспортных службах, участковые инспектора. На практику приедут курсанты из Днепропетровска – 30 в Феодосию, 60 – в Артек. К патрулированию в летний период будут привлечены представители общественных формирований.

Федорян пожаловался, что милицию отвлекают на охрану массовых мероприятий. С начала года таковых в Крыму состоялось уже 11 374. На этих праздниках, митингах, демонстрациях и пикетах вынуждены были присутствовать 28 178 сотрудников милиции.

Посочувствовав, мы спросили:

Слева — тот самый темнокожий казак Алекс Катема



– А казаки не предлагали вам помощь в охране правопорядка?

– Вопрос с казаками очень непростой. По официальным данным Управления юстиции, зарегистрировано 49 различных общественных организаций казачества. Я думаю, скоро появятся негритянские. Потому что у нас [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1552]был факт[/url], кто-то из журналистов знает, во время одного из конфликтов в районе автовокзала был задержан, назовем его так, темнокожий, который предъявил свидетельство крымского казака, мы этому уже не удивляемся. У нас есть семь официально зарегистрированных в органах власти казачьих общественных организаций по охране общественного порядка. Они работают нормально: по Алупке, по Симферополю вопросов нет, но есть нюансы. Не все население относится нормально к этому вопросу. Вы были [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2394]свидетелями конфликта между торгующими на Куйбышевском рынке и казачьей группой[/url] из десяти человек. Кроме того, казаки настаивают на ношении своей формы, а не все население ее воспринимает нормально. У нас и раньше были конфликты, а после случая на рынке… Там, где формирования по охране общественного порядка зарегистрированы и работают, будем их использовать и дальше. Я не открою большой тайны, если скажу: ряд таких общественных формирований были зарегистрированы с одной целью – получение разрешения на ношение оружия травматического действия, так называемые «резинки». Поэтому мы сейчас стараемся избавляться от таких организаций. Они в охране общественного порядка не участвуют, только создают нам проблемы. Сложность в чем? Эти общественные формирования легко легализуются, но отмена регистрации – процесс очень сложный, это делается только по инициативе прокуратуры, по решению суда. Там, где они работают, мы будем их использовать и дальше.

– Например, в Николаевке? – уточнили мы.

– По Николаевке мы еще посмотрим, потому что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2128]там не очень простая ситуация[/url]. Но мы сделаем все, чтобы выделить туда, как в прошлые годы, военнослужащих внутренних войск, которые будут там постоянно находиться. Ведь наш личный состав рассчитан на постоянное население Крыма. Со всем обслуживающим персоналом у нас порядка 10 тысяч сотрудников – вольный найм и аттестованные. Летом нереально имеющимися силами обеспечить порядок. У нас сейчас 140 негосударственных охранных структур. Они заключают договоры по охране объектов и потом обеспечивают порядок на этих территориях. Многие руководители здравниц и органы местного самоуправления идут по этому пути. Полк быстрого реагирования «Беркут» раздроблен и будет направляться по районам со сложной оперативной обстановкой.

Отвечая на вопросы журналистов о резонансных делах последнего времени, Федорян сообщил следующее. По пожару в торговом центре «FM» в Симферополе уголовное дело еще не возбуждено, но «там масса нарушений по вводу в эксплуатацию, и я думаю, что там будут вопросы не только к владельцам магазина, но и к тем должностным лицам, которые были причастны к вводу его в эксплуатацию». О деле Виталия Файнгольда, ставшего причиной гибели мотоциклистки: после предъявления обвинения его положение не изменилось, молодой человек на свободе, «на подписке». Ограбление храма в селе Морское под Судаком по горячим следам раскрыть не удалось.

Отвечая на вопрос нашего коллеги, ведется ли подготовка к сезону на участке Федоряна в Судаке, полковник уверил, что там, рядом с гостиницей «Горизонт», живут …суслики. Когда журналист захотел уточнить, внес ли хозяин полагающиеся деньги за землю Судакскому горсовету, Федорян не понял, о каких деньгах идет речь, а потом заявил, что оформление участка еще не завершено.

– Готова ли милиция к проведению Дня города в Симферополе? – поинтересовались мы.

– Милиция ко всему готова: и к Дню города, и к саммиту министров внутренних дел, и к приезду президента, который, как ожидается, приедет на учения военно-морских сил…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во Львове русские потребовали запретить ВО «Свобода»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 8 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Все хорошо у нас…

Борис ВАСИЛЬЕВ