Крымское Эхо
Архив

В Крыму снимают «Гамлета»

В Крыму снимают «Гамлета»

Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ

Российский режиссер Юрий Кара («Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Королёв») снимает собственную полнометражную версию одной из самых знаменитых шекспировских трагедий. Съемки фильма «Гамлет. История продолжается» Кара начал в Алупке, где роль родового замка принца Датского исполнил Воронцовский дворец. Затем на день съемочная группа перебралась в окрестности Севастополя.
Сейчас сложно судить, удастся режиссеру столь авангардная экранизация классического сюжета или нет. Но первые впечатления есть, и они, надо признать, вызывают смешанные чувства.

Действие из прошлого режиссер перенес в наши дни. Сюжет тот же, сценарий повторяет точь-в-точь книжный текст. Героев Юрия Кары волнуют те же вопросы, что и шекспировских персонажей, – в чем смысл жизни, что есть любовь и предательство. Только внешне современный принц напоминает скорее тинейджера-неформала, нежели отпрыска благородных кровей: модные высокие ботинки, брюки в обтяжку, футболка с надписями на английском языке крупными буквами, кожаная куртка, прическа налакированной «соломкой», с мелированными прядями.

 

Армен Борисович готовится к работе


В Крыму снимают «Гамлета»
Главную роль Кара доверил 23-летнему студенту школы-студии МХАТ Геле Месхи, это дебют Гелы в кино. Видимо, поэтому так непросто дается молодому актеру столь драматичный и глубокий образ Гамлета. Во время съемок под Севастополем, где Юрий Кара воссоздавал похороны Офелии, Гела не выпускал сценарий из рук, нервно бродил по холмам у руин крепости Каламита (в Инкермане памятник крымского средневековья, XIV век) и, выкуривая одну сигарету за другой, читал свою роль вслух. Гамлету в прогулках иногда составлял компанию Горацио – Дима Бероев (брат актера Егора Бероева). Оба доучивали текст на ходу, из-за чего съемку периодически приходилось останавливать. В съемочный процесс вмешивался и моросящий дождь. Мрачные, стального цвета тучи над крепостью в любой момент могли разразиться затяжным ливнем, но Юрию Каре повезло – погода оказалась к режиссеру все-таки благосклонной. Дождя не случилось, и из светового дня удалось выжать максимум.

Гамлет и Горацио на перерыве
В Крыму снимают «Гамлета»
С самого утра снимали массовые сцены. По времени они заняли часа два. Молодежь в готических черных костюмах со своей частью работы справилась достаточно быстро. Траурной церемонией парни и девушки в образе готов – мертвенно-бледные лица и глаза, просто-таки утопающие в обилии черных теней, – прошли почти у края обрыва к воображаемому месту захоронения Офелии. Четверо парней несли стеклянный гроб, в который вместо возлюбленной Гамлета положили небрежно завернутый поролон, имитирующий женскую фигуру, и накрыли его сверху чем-то вроде белой простыни. Издалека все равно не было видно, кого в этом самом гробу несут. Да и в принципе это казалось неважно.

 

Гамлет и Горацио ведут диалог


В Крыму снимают «Гамлета»
Спустя примерно два часа массовка отправилась на отдых, молодежь начала переодеваться, и под пышными юбками, в которые были наряжены как девушки, так и парни (эти юбки напоминали скорее театральную декорацию в стиле Марка Захарова, нежели одежду), стали видны чулки крупной сеточкой, с зияющими огромными дырами. Наверное, такая задумка – быть может, это символические прорехи в воспитании нынешней молодежи, недостаток духовных или каких-нибудь еще ценностей. В любом случае, пока картина не вышла на большой экран, понять до конца режиссерский замысел трудновато. Фильм надо увидеть целиком, чтобы дать ему адекватную оценку.

Готическая массовка»
В Крыму снимают «Гамлета»
Между тем жизнь на съемочной площадке заметно оживилась, как только появился самый звездный в этом составе актер – Армен Джигарханян. Самый востребованный в советском и российском кино, народный артист СССР, в творческой биографии которого более двухсот кинолент с главными и ролями второго плана, а также мультфильмов и чужих ролей, озвученных Арменом Борисовичем. У Кары он играет могильщика. И в очередной раз блестяще доказал: в искусстве возраст — далеко не главное. 73-летний актер сначала бесстрашно спустился по скользкой каменной лестнице в холодную пещеру, где был запланирован диалог с Гамлетом. Затем терпеливо переносил дубль за дублем: Гела Месхи все забывал и забывал свои слова. Туда же, в пещеру, актерам приносили и обед: летний супчик, гречневую кашу с котлетками, салат из огурцов и редиски, белый и серый хлеб, чай из пакетиков, заваренный в пластиковых стаканах.

 

Рабочий момент


В Крыму снимают «Гамлета»
Армен Борисович как истинно народный артист еще той, старой, закалки, не требовал к себе особого отношения, каких-то привилегий. Во всяком случае, этого никто из посторонних не заметил. Шутил, вспоминал актерские байки, с удовольствием позировал фото- и телекамере в редкие минуты отдыха. Если сильно уставал – присаживался на пластиковый стул, хотя, наверное, по возрасту и заслугам, мог попросить и королевский трон (вроде как заслужил – десятки ярких ролей!). В конце съемочного дня выглядел таким же бодрым, как в начале. Единственное, к вечеру утеплился – надел носки (перед съемками летние туфли у актера были надеты на босу ногу). А в пещере, особенно после дождя, стало довольно прохладно. Армен Борисович охотно согласился отвечать на вопросы журналистов, которые, не выдержав семичасовых ожиданий интервью, сами спустились в пещеру, как только услышали, что режиссер попросил себе к обеду серого хлебушка.

Муляжи…
В Крыму снимают «Гамлета»
На вопрос, чем сегодня может привлекать зрителей история Гамлета, Джигарханян ответил:
– Шекспир вообще не для русского кино и театра, это совершенно другие страсти, там другой генетический код. Если не верите мне – поверьте. Это я знаю уже много-много лет.

– Не кажется ли вам Гела слишком молодым для роли Гамлета?

– В кино, в театре, да и вообще в искусстве, нет таких понятий, как «молодой» – «старый». Есть понятия «убедительный» и «неубедительный». Мы влюбляемся, мы хотим главного героя. Или не хотим. Закон един. Есть к тому же еще и закон экрана: все зависит от того, как свою работу выполнит оператор. Потому пока мы не увидим человека на экране, сложно сказать однозначно, понравится он зрителю или нет. По-моему, болгары в таких случаях говорят: это мой человек или не мой человек. Вопрос ставится именно так. В искусстве как в любви: нравится – не нравится. Третьего не дано.

 

Процессия за гробом Офелии


В Крыму снимают «Гамлета»
По мнению Армена Борисовича, Шекспир хоть и несколько «инородное тело» для отечественной сцены, темы, поднятые английским драматургом несколько веков назад, по-прежнему актуальны. Сколько времени прошло, а до сих пор, как только слышим «бедный Йорик…», вспоминаем историю Гамлета, а затем и вложенный в его уста вечно терзающий думающего человека вопрос «Быть или не быть?»

К экспериментам Юрия Кары над классикой Джигарханян относится скорее с интересом. Говорит, знает Юрия Викторовича очень давно, и с этим режиссером у него сложились добрые отношения.

Юрий Кара на площадке, будто в ответ на столь теплый отзыв о себе (хотя его не слышал), проявлял трогательную заботу об Армене Борисовиче. Своих помощников – а те не успевали ремонтировать ломавшуюся несколько раз камеру и державший ее разборный кран, громко отчитывал, причем с крепкими словечками, за несколько сильно затянувшихся перерывов. Все это время Джигарханян находился в пещере и, судя по всему, потихоньку там замерзал. Режиссер, выскакивая каждый раз из пещеры, истошно кричал съемочной группе: «Да сколько можно починять?! Шевелитесь! Вы мне народного артиста заморозите!..»

Современный Гамлет — Гела Месхи»
В Крыму снимают «Гамлета»
Своего же недовольства Армен Борисович так и не выказал ни разу. Молча терпел и дождь, и холод, и другие неудобства, связанные с пещерными съемками. Когда прощался с журналистами, только улыбался, чем совершенно обезоружил, и благодарил за то, что его любят и с такой теплотой к нему относятся. Мудрый человек. Вежливый.

Чего нельзя сказать, к примеру, о некоторых молодых актерах, занятых в той же картине. Известный зрителям по роли в сериале «Бригада» Дмитрий Дюжев (там он был бандитом по кличке Космос, а в «Гамлете» у Юрия Кары играет Клавдия) во время съемок в Воронцовском дворце грозился одному из журналистов, снимавшему Дюжева издалека, разбить камеру, несмотря на то, что официальное разрешение на съемку съемочного процесса дал сам режиссер. Что тут скажешь, молодо – зелено… Если уж назвался груздем – полезай в кузов. Актеры – люди публичные, тем более на съемочной площадке от посторонних глаз не спрячешься. Недаром испытание земной славой – «медными трубами» – считается одним из самых непростых. А молодежь его, очевидно, не выдерживает.

Кто еще снимается в кино? Дочь режиссера Юлия Кара (Офелия), Евгения Крюкова (Гертруда), Данила Козловский (Лаэрт), Андрей Фомин (Полоний), Виктор Сухоруков (Озрик). А солист группы «Корни» Александр Бердников примерил на себя роль Розекранца.

До премьеры, пожалуй, еще далеко, дату первого показа фильма Кара держит пока в секрете. Тем временем съемки в Крыму продолжаются. Подождем, когда режиссер скажет: «Снято!» И уж после премьеры станет ясно, насколько удачным можно считать очередной киношный эксперимент над классикой. Будет это издевательство над Шекспиром или его новое оригинальное прочтение.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США проигрывают нефтяную войну против России

.

Языковой концептуализм

Читаем вместе крымскую прессу. 15 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ