Крымское Эхо
Архив

Месть – это блюдо, которое подают холодным

ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ ОТВЕТИТ ЗА ГОЛОДОМОР

Накануне 1 сентября детвора озадачена вполне понятными заботами, в том числе приобретением школьных принадлежностей, ну а родители — намерениями в наступающем учебном году уж точно улучшить успеваемость своих чад. Ещё совсем немного, и ребята встретятся со своими одноклассниками и учителями. Однако в Севастополе в преддверии Дня знаний разгорелся настоящий школьный скандал. Городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора гимназии № 1 имени А.С. Пушкина Виктора Оганесяна, обвиняя его в отказе принять на учёбу ребёнка владельца одного из самых дорогих ресторанов города «Рыбацкий стан».

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 183 Уголовного кодекса Украины и само собой помимо прочего предполагает отстранение директора от занимаемой должности.

В комментарии по поводу происходящего председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын сказал, что исходя из информации, предоставленной юристам родителями, есть основания предполагать, что, возможно, и имели место факты использования служебного положения в корыстных целях. Потому как в гимназии № 1 на самом деле обучается гораздо больше детей, чем положено. А значит, есть ученики, которых туда устроили незаконно. Вместе с тем, виновен директор этого учебного заведения или нет, разберётся прокуратура, добавил Куницын.

Оно, конечно, верно: пусть разбираются компетентные органы. Только вот логики в комментарии мэра совсем не улавливается. Ну смотрите. Гимназия переполнена, и понятное дело, принять всех желающих не в состоянии. В первую очередь, со слов председателя горгосадминистрации, потому что права такого не имеет.

Но тут случилось непонятное: в числе отказников – не какой-нибудь сорванец, сын дворника Василия, а ребёнок одного из первых бизнесменов города.

Вы кому отказываете, причём тут переполненные классы, господа?! Директора-«взяточника» – под суд! Ну если директор, действительно, взяточник, отчего же вы, папа не из самых бедных, терялись-то? Или и не терялись вовсе, но попали впросак? Не мытьём, так катаньем, ребёнка устроим в гимназию по-любому, хотя бы и через суд добившись увольнения несговорчивого директора.

Тем временем учителя, родители и выпускники настроены до последнего защищать В. Оганесяна, вплоть до организаций пикета и забастовки. В его поддержку уже направлены письма президенту и премьер-министру Украины с выражением протеста против действий прокуратуры. Как сообщает ForPost, представитель правозащитного центра «Русичи» Павел Буцай заявил, что в Севастополь прибывает депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русский блок» Олег Родивилов, который намерен подключиться к защите Виктора Оганесяна. «Мы сделаем всё, чтобы опытного педагога и директора школы, которая является одной из передовых в Крыму, восстановить на работе до 1 сентября. Будем использовать все законные способы», — сказал Буцай.

Однако какие бы слухи не ходили по городу относительно используемого Оганесяном в своих целях административного ресурса, многие севастопольцы уверены: в деле директора гимназии замешана политика. «Мы ему припомним Голодомор!», — сказал как-то при свидетелях один высокопоставленный севастопольский чиновник, который имел в виду совещание по пропаганде государственной версии голода 30-х годов, состоявшееся осенью 2007 года. Тогда Виктор Оганесян в резких выражениях раскритиковал собрание и демонстративно покинул его.

А ещё директор гимназии с самого начала выступал с критикой указа №461 министерства образования Украины, предусматривающего увеличение часов украинского языка во 2-4 классах школ национальных меньшинств и перевод в двухязычный режим преподавания математики, географии, истории в старших классах. При этом согласно указу увеличение часов украиноязычных предметов должно осуществляться в ущерб другим дисциплинам. Невооружённым глазом видно, что главной целью этой программы является абсолютная украинизация школ национальных меньшинств.

И это в Севастополе, где национальным меньшинством, особо не церемонясь, обозвали основную часть населения. Учитывая «строптивое» поведение В. Оганесяна, отчаянно бьющегося за права русских города-героя, было бы слишком самонадеянным рассчитывать на благоприятный финал вышеизложенной истории. Но поживём – увидим.

 

Рисунок вверху — с сайта grani.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мягкая солидарность с солдатами

Ольга ФОМИНА

Патриарх Кирилл и бакалавр теологии Олег

«Парад эпох» в Евпатории: больше, чем просто фестиваль (ФОТО)

.