Крымское Эхо
Архив

Месть как исполнение закона?

Месть как исполнение закона?

Сначала представители зарубежных фирм, которые проводили ревизию, заявили, что обнаружили мошенничество и нецелевое использования государственных средств с 2008 года по 1-й квартал 2010 года, во времена премьерства Юлии Тимошенко. Потом к этим обвинениям присоединились и отечественные аудиторы: КРУ выявило нарушений на сумму почти 53 миллиарда гривен.<br />
Глава КРУ Петр Андреев рассказал много интересного о результатах аудита деятельности прошлого Кабмина.

По его словам, кабинет Тимошенко растратил 53 млрд грн и часть денег пошла на финансирование кампании кандидата в президенты леди Ю. Нарушения обнаружили в Госказначействе, Минздраве, Минтрансе, Госрезерве. Еще Андреев упомянул о незаконном использовании средств, полученных согласно Киотскому протоколу.

Несколько министров и чиновников из предыдущего состава правительства уже арестованы, против других возбуждены уголовные дела. Генпрокуратуру интересуют и Юлия Тимошенко, и ее первый заместитель Александр Турчинов. Комментируя эти обвинения, Турчинов обозвал заморских аудиторов «клоунами». Самому Петру Андрееву он припомнил миллион казенных гривен, потраченных на конкурс «Мисс КРУ», в котором предсказуемо победила протежируемая им особа. А последние события бывший первый вице-премьер назвал политической расправой и оценил поведение бывших соратников: «Есть синдром полицая: самые жестокие карательные акции проводили предатели».

Будут ли эти скандалы иметь реальные последствия для реальных людей, чиновников самого высокого ранга? Или это политическая риторика, ставшая традицией? Напомним, когда премьером был Виктор Янукович, оппозиционер Тимошенко заявила, что «Янукович ворует со скоростью 500 долларов в минуту». Никаких уголовных дел тогда не последовало.

Или это не просто межпартийная борьба, по принципу «милые бранятся — только тешатся», и взаимные обвинения все-таки имеют какой-то экономический смысл. Как оценить их? Этот вопрос мы задали нынешнему вице-премьеру украинского правительства Сергею Тигипко . Его ответ был явно для прессы:

— Вот как хотите, так это и оценивайте! — переложил выбор на нас Тигипко. — Я считаю, что любая власть, и нынешняя тоже, должна знать: придет время отчитываться. Это очень важно. Просто так прийти и надеяться: я стал президентом и сегодня я могу делать все, что угодно — никто не должен. Поэтому аудит идет, если есть какие-то замечания — суд будет разбираться. Нынешняя власть тоже должна быть готова — придет время, ее сменят и будут делать такой же аудит. Чиновник должен бояться! Должен понимать, что он под жестким контролем — той же прессы, того же аудитора.

Как взаимные обвинения власти и оппозиции выглядит со стороны? Прокомментировать украинские события последних дней мы попросили российского экономиста и публициста Михаила Делягина.

— Я не знаю, в какой степени это является местью, а в какой — восстановлением правопорядка, — признался он. — Украинская политика мягче и демократичнее российской, это напоминает наши 90-е годы, но все равно, у нас она была более жесткой. Если бы у нас была Тимошенко, она бы уже сидела! Если наказывают стрелочников, то это плохо. Но ведь у всех есть простой выбор: вас принуждают к совершению преступления? Увольняйтесь! Увольняйтесь, потом вас не убьют! Знаете, есть хорошая шутка: он не может уволиться, он еще не вернул кредит, который брал, когда платил за назначение на это место! Вас посадили несправедливо? За то, что вы украли правый ботинок, а на самом деле вы украли левый? Это нечестно, бесчеловечно, это произвол? Но ведь вы украли!

Новейшая украинская история знает только один пример настоящего наказания за экономические преступления. Да и то только потому, что махинациями экс-премьера Павла Лазаренко занималось профессионалы из-за океана, и судил его суд США. Неужели что-то изменится теперь? Трудно поверить…

Фото вверху с сайта — segodnya.ua
(Домик Юлии Тимошенко)»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждому по копеечке!

Суверенитет над веником

Катя БЕДА

«Башня» поэта должна быть немного «пизанской»…

.

Оставить комментарий