Крымское Эхо
Архив

Могилев vs Москаль, матч-реванш

Могилев vs Москаль, матч-реванш

ДЕЖА ВЮ

Присутствующие весело посмеялись, когда была объявлена тема пресс-конференции: «Анатолий Могилев возвращается». По законам жанра сиквелов, ее следовало бы назвать «Могилев возвращается-2». Прошел год [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1758]после предыдущей пресс-конференции[/url] Анатолия Могилева (на фото) с той же темой. Сегодня в том же зале он теми же словами опять рассказывал, как суд восстановил его в должности. Произошли только два изменения в сценарии мероприятия: учитывая предстоящие выборы, Могилев не менее половины времени, отведенного для встречи с журналистами, посвятил агитации за Януковича (ее мы опускаем) и обнародовал копии двух любопытных документов.

– В очередной раз в эту пятницу Донецкий окружной административный суд восстановил меня в должности замминистра – начальника Главного управления МВД в Крыму, – сообщил Могилев. – Более того, учитывая опыт противоправных действий высших должностных лиц государства, в этом судебном решении прописали нормы, как его исполнять. Издан исполнительный лист, в нем указано, что Кабмин обязан издать распоряжение о моем восстановлении в должности, МВД обязано допустить меня к исполнению обязанностей. Данное судебное решение подлежит исполнению немедленно (с 11.12.2009). Его можно обжаловать, но оно подлежит исполнению и будет исполняться с этого числа. Я сейчас направляю этот документ в исполнительную службу.

– Как отреагировал на это решение суда крымский спикер Анатолий Гриценко? – поинтересовались мы.

– Я по этому вопросу вчера поговорил с Гриценко, мы с ним это обсуждали, согласовывали эту пресс-конференцию: помогите мне собрать журналистов на пресс-конференцию. А реакция его какая может быть? Судебное решение подлежит исполнению, я его проинформировал.

Эту часть истории Анатолий Могилев изложил четко и исчерпывающе. Дальнейшая его речь содержала массу противоречивых высказываний.

Например, он сообщил, что не уволен на пенсию, по-прежнему числится в кадрах МВД и недавно получил там зарплату замминистра за полгода – достаточно большую сумму. Тут же он напомнил, что по Закону о милиции ее сотрудник не имеет права быть членом какой-либо партии и подвергаться влиянию политических сил.


Журналисты, естественно, поинтересовались, как генерал Могилев будет совмещать руководство крымской милиции с руководством избирательного штаба Парии регионов в Крыму.

– Давайте по порядку! – призвал Могилев. – Сначала я приступлю к исполнению функциональных обязанностей! Если я приступлю к исполнению, будет принято решение: или я исполняю обязанности, или работаю в предвыборном штабе Януковича.

Потом, впрочем, он заметил, что именно о штабе в законе ничего не сказано и можно было понять, что он собирается продолжать в нем работать при любом раскладе.

– В Законе о выборах есть кандидаты, доверенные лица, наблюдатели. Штаб – это инициативная группа, занимающаяся продвижением тех или иных идей. Я не получаю там заработную плату, моя трудовая книжке находится в МВД.

– Неужели в штабе партии вы не будете подвергаться влиянию никаких политических сил? – поразились мы генеральской стойкости. – Или вы работаете в штабе, но не разделяете идеи Партии регионов?

– Разделяю, без сомнения! Но я ж не исполняю никакие функциональные обязанности работника милиции уже два года! Я не влияю на 8 тысяч милиционеров Крыма! Не имею право их увольнять и поощрять! Поэтому имею право заниматься политической деятельностью.


– А еще говорят, что может быть два штаба, один – от Гриценко, с вами во главе, другой – от Джарты. Это правда?

– Кто это говорит? Не раз Василий Джарты выступал и уверял: нет у нас никаких противоречий и разногласий! У нас полное согласие в этом вопросе. Поэтому можно говорить и о двадцати штабах! У нас много разных разговоров обо всем.

Далее Могилев перешел к анализу экономической ситуации в стране, напомнив, что он «не хозяйственник, а в большей мере милиционер». Тем не менее, он сообщил, что поголовье скота в стране «упало ниже, чем в годы голодомора». Мы напомнили ему о том, что в Крыму у власти все эти годы находятся представители ПР, которые неизменно рапортуют о своих успехах именно в сельском хозяйстве.

– Я понимаю, о чем вы говорите, – согласился Анатолий Могилев. – Янукович сказал по телевидению, что у него вызывают большие нарекания и крымская власть тоже. И какие-то выводы, возможно, будут делаться. Но крымская власть, принадлежащая регионалам, не является доминирующей в стране. И Крым, хоть и автономия, но выполняет указания сверху, получает субвенции из госбюджета.

Потом Могилев раскрыл принесенную с собой папочку и, достав свой второй козырь сегодняшнего дня, сделал сенсационное сообщение. Два листика оказались копиями распоряжений, на основании которых, оказывается, нынешний начальник крымской милиции Геннадий Москаль… покинул этот пост по собственному желанию! Отставка подтверждалась распоряжением Кабмина Украины от 8 декабря, подписанным премьер-министром Юлией Тимошенко. Такое же распоряжение 9 декабря подписал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

– Уволить Москаля с должности начальника главка согласно его заявлению. Подпись Тимошенко, – прочел Могилев документ (на фото). – Кто-нибудь об этом знает? В главке никто не знает! Ко мне эти документы попали из Киева. Эта компания напоминает «наперсточников», был такой вид мошенничества. Где шарик? Никто не знает! А шарик находится тут! Нельзя на уровне замминистров чудить такие веши: снимать, назначать!

– Но сегодня Москаль работает? – решили уточнить мы.

– Да! Почему – не знаю, может, его вчера назначили. Спрашивайте его, не меня.

К середине дня информагентства сообщили, что Москаль работает и ничего не знает об этих распоряжениях, а решение суда о восстановлении Могилева в должности уже оспорено.

Будем ждать продолжения сериала, скорее всего, уже после выборов…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Николай Янович останется доволен

.

Крым. Версия Владимира Грачёва

.

Нам указали наше место, мы оскорбились

Ольга ФОМИНА