Крымское Эхо
Архив

Этого ждут все!

Этого ждут все!

СЕВАСТОПОЛЬ В ПРЕДДВЕРИИ ПРОРЫВА

Состоявшаяся в минувший понедельник в Севастопольской горгосадминистрации пресс-конференция заместителя председателя СГГА Игоря Локтионова даст, надо полагать, немало надежд народонаселению города-героя на скорые преобразования. Преобразования чего? — так сразу и не скажешь, одним словом не выразишь. Ибо несколько заявлений, сделанных зампредом исполнительной власти города, действительно дают большую пищу для размышления — и рядовым севастопольцам, и представителям деловых кругов.<br />
Игорь Локтионов рассказал о состоявшихся на прошлой неделе в Севастополе консультациях руководителей города с экспертами, представлявших основные министерства Украины и России — Министерства экономики, Министерства иностранных дел и Министерства обороны этих стран.

На консультациях обсуждались самые разные вопросы, и все они касались появлению Программы устойчивого развития г. Севастополя на период до 2015 года. Для реализации этой Программы будут задействованы, по заверениям Локтионова, большие объемы финансовых средств, и в основном российских. Чиновник добавил, что на эту тему премьер-министром Украины уже даны несколько поручений, и в киевский кабинетах ведется серьезная подготовка к подписанию названного документа.

«Предполагается значительное увеличение объемов, которые будут направлены на решение социальных вопросов развития города. Мы поставили вопрос перед Российской Федерацией об увеличении ее участия в социально-экономическом развитии города», — подчеркнул Локтионов.

Далее чиновник перечислил различные обещания, которые дали представители российской стороны для насыщения муниципального кармана своего южного форпоста, но этого мы коснемся несколько позже. Самое главное — вот. В ходе состоявшихся консультаций рассматривался (и на этом зампред СГГА сделал особый акцент) «один крайне интересный вопрос» — участие частного бизнеса Украины и России в реализации пяти (!!!) крупных инвестиционных проектов на территории Севастополя.

Сразу оговоримся: три восклицательных знака поставлены не просто так. Столько раз уже в Севастополе говорилось о всякого рода инвестиционных вливаниях во всевозможные проекты, и все эти словесные пузыри каждый раз лопались, стоило журналистам прикоснуться к ним. Может быть, эти «пузыри» не лопнут?

Итак, что же это за проекты?

Первый — использование части причального фронта Минной стенки (порядка 200 м) в районе Южной части Севастопольской бухты, где швартуются корабли ЧФ РФ, для строительства нового Морского пассажирского вокзала. Если этот проект будет реализован, пояснил Локтионов, Севастопольский порт сможет принимать крупные круизные лайнеры.

Второй проект предусматривает строительство в окрестностях Балаклавы, где городские власти поначалу намеревались обустроить Караньский заповедник, рекреационного объекта. Что будет представлять собой этот объект, Локтионов не уточнил. Журналисты не отставали: «Что же это за проект?» Игорь Валентинович — туда-сюда, потом сдался и признался: скорее всего будет гольф-клуб, сказал он. «А что — очень даже интересная игра! Прекрасно думается, когда гоняешь гольф, хорошие мысли в голову приходят», — и улыбнулся. Но чтобы реализовать этот проект, «нужно переместить», как выразился Локтионов, одну российскую воинскую часть.

Третий проект — строительство еще одного рекреационного объекта на территории аэродрома, что на мысе Херсонес. Отметим — аэродром тоже вроде как российский. Но тут уже журналисты ничего не добились в попытках узнать, что это будет за объект.

Четвертый проект представляет собой укрупнение жилого массива в Казачьей бухте. В «Казачке» (так севастопольцы называют этот район города) стоит, как известно, российская часть, а если конкретно — морские пехотинцы. Может быть и их «переместят»? Локтионов не пытался предсказать судьбу доблестных морпехов, пообещав на данную тему провести отдельную пресс-конференцию.

Но самый интересный, по мнению Локтионова, проект — это пятый. И представляет он собой… перемещение центра города. Куда? В район бухты Мартыновой, в так называемую Цыганскую слободу. Фишка в том, что находящиеся на этой территории два строительных завода ЧФ РФ (их называют 24-й и 54-й, и их, похоже, тоже ждет судьба «перемещенцев») можно застроить административными зданиями и другими немаловажными постройками. Появление на берегу Мартышки (привыкайте, уважаемые читатели, к севастопольскому слэнгу) нового центра города сулит Севастополю перспективу сохранить в целости и сохранности так называемую историческую часть города — охваченный троллейбусной трассой Центральный холм и все прилегающие к нему улицы, где находятся очень красивые здания. («Отец советского народа» И. Сталин все-таки постарался отблагодарить защитников Севастополя 1941-1942 гг. и загладить невнятицу историков в оправдании одной из самых темных сторон Великой Отечественной войны, когда истекающих кровью оборонцев попросту бросили на произвол судьбы. По указанию генералиссимуса, после Победы Севастополь вновь отстроили и превратили его центральную часть в архитектурный заповедник.)

Игорь Локтионов продолжил информировать СМИ о состоявшихся консультациях украинских и российских экспертов. Помимо освоения инвестиционных проектов участники встречи коснулись темы увеличения объема поступающих из России траншей. «Сегодня общая сумма этих траншей составила порядка 39 млн. грн., в следующем году будет более 40 млн. грн. Но мы хотели бы, чтобы и этот объем средств увеличить в несколько раз. Это и был один из основных вопросов, которые обсуждались на консультациях с экспертами», — сказал Локтионов.

Также на консультациях поднимались вопросы о погашении задолженности по заработной плате и социальных платежей на предприятиях ЧФ РФ. «Эти вопросы тоже решены положительно и в ближайшее время задолженности будут погашены, в том числе перед налоговыми службами и социальными фондами», — сказал Игорь Валентинович.

Что ж, информация то, что надо. Обуреваемые страстью собрать дополнительную фактуру, журналисты обступили зампреда СГГА, не давая ему возможности покинуть конференц-зал. Чиновник не стремился уйти от дополнительных вопросов и признался, что Севастополь, по его мнению, стоит на пороге серьезных преобразований. «У меня такое чувство, что в ближайшее время будет прорыв в вопросе межгосударственного частного партнерства Украины и России», — сказал он. При этом чиновник процитировал слова принимавшего участие в консультациях посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова, сказавшего, что «впервые за прошедшие годы заседание экспертов прошло на очень высоком уровне и наблюдалось доброжелательное отношение друг к другу». Представители России, отметил от себя Локтионов, проявляли «понимание тех вопросов, которые ставит севастопольская сторона, и понимание проблем города». «Наблюдалось самое главное — желание реализовать какие-нибудь проекты», — подчеркнул он.

Игорь Локтионов признался: он уже неоднократно принимал участие в переговорах представителей Украины и России по вопросам базирования Черноморского флота РФ, и всякий раз эти переговоры шли очень нелегко. «Раньше протоколы переговоров переделывались по много раз, однажды — вы не поверите — тридцать четыре раза! Сейчас же — совсем другое отношение!», — отметил Локтионов, добавив, что командование ЧФ РФ «теперь очень положительно воспринимает многие вещи». «Если раньше стоило нам предложить построить что-нибудь на территории, где базируется Черноморский флот, — они сразу же махали руками, и слышалось: «Нет!». Теперь — совсем другое дело! Россияне сами говорят, что пора реализовать в Севастополе что-нибудь большое и серьезное», — поделился своими впечатлениями Игорь Валентинович. «В настоящее время очень много крупных российских финансовых структур заинтересованы в инвестировании. Эту идею открыто поддерживают и Президент, и Премьер-министр России», — сказал Локтионов. И произнес загадочную фразу: «О чем это говорит? О том, что дан сигнал».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид

Олег РОДИВИЛОВ

Филарет на выборах поддержит националистов

.

Вопрос стратегический

.