Крымское Эхо
Архив

Менталитет — не башмак, с ноги не сбросишь

Собственно, они-то по сути и представляли собой настоящую оппозицию всей этой слившейся в евроэкстазе регионально-националистической массе. И, надо сказать, противостояли очень достойно, вызывая истерические вопли евроинтеграторов. Да как вы не понимаете, кричала Богословская, там — Азия, менталитет такой, что государство вверху, человек внизу, здесь — все наоборот: человек (она даже вскочила, вскинув руки) вверху, государство внизу.

Вероятно, пани вообразила, что менталитет нации — нечто материальное, вроде тряпки из модного дома: напялил пиджак от Бриони — и ты уже не Обломов какой-нибудь, а Штольц, трудишься в поте лица, позабросив бесплодные мечтания. Мадам не затруднилась поинтересоваться словом «менталитет». А зря, энциклопедический словарь коротко и четко говорит: «менталитет — образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе». Видно, плохо совсем у поборников европейского статуса с «умственными навыками», если не способны понять элементарного: менталитет — величина постоянная, именно менталитетом народы отличаются друг от друга.

Будут воспитывать нас, будут заставлять поступать по закону, кричал другой евроинтегратор, так называемый «политолог» Вадим Карасев, — пусть, пусть заставляют!

Конечно заставят, мечтатель вы наш, да только вы-то, вы что будете делать в новой «европейской державе»? Выращивать рапс, кукурузу? Помнится, на заре перестройки один вполне известный крымский персонаж подался на историческую родину в надежде на лучшую жизнь, а ему там предложили фанеру пилить. И вернулся он, огорченный, туда, где родился. Там, согласно пословице, и пригодился, и даже недурно устроился. Правда, с «переездом» в Европу, возможно, испытания его продолжатся.

А чем «политологи» будут заниматься в новой «европейской державе», и вообразить себе невозможно.

А самое забавное, что все они, алчущие жить в Европе, не понимают, что в своих рассуждениях они ни на сантиметр не отошли от того же Обломова, который хочет, но не может; от Манилова с его бесплодными мечтами, от прочих персонажей Гоголя, родившегося на Украине и знавшего менталитет своих земляков как никто другой. Персонаж, поглощавший галушки без приложения к тому каких бы то ни было усилий, ничем не отличается от Емели на печи. «По щучьему велению, по моему хотению…»

Так что менталитет у вас, «европейцев», и у нас, «азиатов», один, госпожа Богословская!

Рисунок вверху —
с сайта archive.wz.lviv.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дмитрий Полонский: Националистам не удастся привить всей стране

.

Концентрированное варварство

Ольга ФОМИНА

Девочку нашли! Живой

.