Крымское Эхо
Архив

Меня продала моя давняя знакомая

Меня продала моя давняя знакомая

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Прошло пять лет с тех пор, как Валентина вернулась домой, но ее жизнь все еще не наладилась. Всего год в рабстве сделал ее инвалидом. Ей сложно оплачивать лечение, она не может найти работу: работодатели отказываются от сотрудника на костылях. Она мечтает о своем деле и о том, чтобы чаще видеть свою дочь, которую отец когда-то увез с собой в другую страну. Но сначала ей нужно вернуть здоровье. Жизнь Валентины могла бы сложиться совершенно иначе, если бы не одна роковая ошибка. Она поведала нам свою историю, чтобы предостеречь всех, решивших пойти по ее пути.

Отъезд

«В рабство я попала из-за человека, которого знала до этого десять лет. Видела по телевизору, что наши люди порой попадают за границей в подобные ситуации, но верила этому человеку. Я работала тогда на рынке, сама покупала товар, сама продавала, но зарабатывала немного. И вот она предложила мне поработать няней в Израиле.
Нас было человек 15, все женщины. Мы знали, что будем нелегалами. Сначала нас доставили в Египет, чтобы потом отправить в Израиль, разместили в кемпинге в очень хороших условиях, мы даже успели отдохнуть и покупаться. Но потом началось…
Нас передали бедуинам и повезли через пустыню в цистерне из-под бензина. Когда мы увидели, на чем сидим, то просто мороз пошел по коже: все было заполнено пакетами с наркотиками. Конечно, мы уже понимали, что случилось».
Первой ошибкой Валентины стало то, что она поверила вербовщику. Вербовщиком может оказаться не только знакомый человек, но и близкий друг и даже родственник. Известны истории, когда даже родные сестры продавали друг друга в рабство. Вербовщик не всегда работает ради денег, часто ему угрожают расправой над его детьми или родителями, поэтому он может быть готов на любые жертвы, лишь бы поставить хозяину новый товар.
Второй ее ошибкой стало решение пересечь границу нелегально. Даже если вы знакомы с сотней людей, незаконно уехавших в страну и успешно вернувшихся обратно, вы не можете быть уверенными, что именно с вами не случится беда. Миграционная тюрьма — это лишь один из лучших вариантов развития событий: оттуда хотя бы выходят и возвращаются на родину. Для тех, кто попадает в рабство, дороги назад может и не быть.

В рабстве

«Нам относительно везло. Бедуины кормили нас, не били, не насиловали, как это делали в других местах. Бежать было некуда: кругом одни пески. Нам приходилось ходить десять километров пешком по пустыне, чтобы перейти границу. Если не получалось, нужно было возвращаться обратно, а потом идти опять. Это было очень тяжело. Когда мы попали в Израиль, нас посадили в яму. Паспортов к тому времени ни у кого уже не было. Спустя какое-то время всех продали сутенерам. Я попала к нормальному хозяину. Я имею в виду, что меня содержали не в подвале, не били и кормили».
Валентине действительно «повезло». Она признается, что, когда слышит об историях других таких нянь, официанток и танцовщиц, то понимает, что Бог берег ее все это время. Другим же везет куда меньше: женщины подвергаются физическому и сексуальному насилию, за день у них бывает по восемь клиентов, они становятся наркозависимыми, заражаются венерическими болезнями и СПИДом, рожают детей, которых у них нередко тут же отбирают и продают на органы.
Валентина, как и большинство жертв торговцев людьми, оказалась в чужой стране без документов, что усложнило ее возвращение домой. Если бы она спрятала какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, или вшила ксерокопию паспорта в одежду, время ее пребывания в рабстве могло бы значительно сократиться.

Долгий путь домой

«У двоюродной сестры моего мужа был какой-то знакомый в Израиле. Он и помог мне сбежать. Где-то месяц я пробыла в миграционной тюрьме, потом меня депортировали на Украину. Сейчас я пытаюсь привести в порядок свою жизнь, хотя забыть все это, конечно, невозможно. Бывают такие вещи, о которых человек хочет забыть и забывает. А это то, чего никогда не забудешь. На моих глазах убили человека, девушку, которая не могла больше идти и упала. Ей выстрелили в голову. Как о таком можно забыть? Когда я вернулась, мне хотелось убить ту женщину, которая отправила меня в рабство. Ее осудили, но выпустили через два года. Но сегодня я не злюсь. Мне не злиться нужно, а выкарабкиваться из всего этого».
Попасть в рабство легко — выбраться сложно. Посольства зачастую бывают беспомощны. Лучший вариант для пленников — попасть в руки полиции. Но это касается далеко не всех стран. Не только у нас правоохранительные органы бывают коррумпированными. Известны случаи, когда полицейские встречали беглянок словами: «Выбирайте, или мы вас возвращаем старому хозяину, или продаем новому». В любой стране обращаться лучше к общественным организациям, сотрудничающим с МОМ (Международная организация по миграции). Они же помогут адаптироваться на родине, поправить здоровье и вести судебные тяжбы против преступников.

Надо знать

По данным правоохранителей, за 2009 год в Крыму зафиксировано всего 7 фактов торговли людьми, однако реальных случаев противозаконной эксплуатации крымчан может быть гораздо больше. Связано это, в первую очередь, с особенностями региона: курортное строительство и судоходство требуют дешевой рабочей силы, а туристы — развлечений, в том числе и сексуального характера.
Зачастую пострадавшие даже не знают, что действия их обидчиков запрещены законом. Например, в понятие торговли людьми входит не только принуждение к занятию проституцией или подневольному труду путем обмана или шантажа, но и все формы сексуальной эксплуатации, принудительное предоставление услуг, рабство или случаи, схожие с рабством, подневольное состояние, введение в долговую кабалу, изъятие органов, проведение опытов над человеком без его на то согласия, усыновление или удочерение с целью наживы, принудительная беременность, вовлечение в преступную деятельность и вооруженные конфликты.
Причем незаконной считается даже та эксплуатация, на которую жертва сама согласилась, находясь в уязвимом физическом и психологическом состоянии — например, страдая от домашнего насилия и безденежья.

Фото с сайта sostav.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И что мы за люди такие, крымчане!

Демократия: история только начинается

Найдите отличия

Пётр КАЧИНСКИЙ