Крымское Эхо
Архив

Прививка от глупости

Прививка от глупости

СВЕРИМ ЧАСЫ

По крымскому календарю, в начале июня начинаются русские дни. Здесь и память о Пушкине, и фестиваль «Великое русское слово», и День России, который в автономии любят отмечать с фейерверком, уличным маршем и поздней дискотекой. И с каждым годом они, эти «дискотеки», становятся все более шумными и массовыми: к празднику присоединяется все больше людей.

А не так давно было время, когда все примолкли, притихли, выжидая, что же будет с нашим крымским русским миром, что нам с ним делать — спрятать и забыть или идти защищать всеми доступными средствами? Последние несколько лет показали: русский мир в нас не погиб, не скукожился — наоборот, мы, кажется, начали понимать, кто мы есть на самом деле.

Нет, дело тут не в русских по национальности. А — русских по духу. Понадобились пять лет оранжевого мракобесия, чтобы это осознать окончательно.

Украина и Крым от России неотделимы. Причем выражается это порой в весьма курьезных фактах. Ну, скажем, только что сняла с новостной ленты сообщение о том, что где-то в России поймали экс-директора одного из украинских банков, с которым химичила бывшая премьерка. Ведь не в Израиль побежал прятаться или, скажем, в США — в Россию, где говорят на том языке, который он еще не забыл.

Символом того, что оранжевый лагерь рассыпался, можно считать смерть главного, как его называют, идеолога «оранжевой революции» Александра Зинченко. Странная судьба у человека: от идеолога коммунизма (секретарь ЦК комсомола Украины) — до его антипода. Я знала этого человека, разговаривала с ним, следила за его карьерой. По-человечески жаль — но Украина, будем надеяться, все же получила прививку от оранжизма.

Кстати, о прививках. В мире разрастается грандиозный скандал по поводу мошенничества со «свиным гриппом». Всемирная организация здравоохранения очередной раз надула человечество, запугав пандемией болезни, которая оказалась в несколько раз безопаснее «обычного» гриппа. Теперь Украина, бухнувшая на закупку тамифлю более 50 миллионов гривен, ломает голову: куда девать 800 тысяч упаковок дорогущего и ядовитого лекарства? Впору всем чиновникам, поддавшимся на панику, делать прививки от глупости…

Мы сами создаем себе страшилки, фетиши, идолов, вокруг которых пляшем, подчиняя свою жизнь надуманным условностям. Еще один комичный случай. На днях обнаружилось, что на святой для Виктора Ющенко горе Говерле, на которую он водил своих «прыхильников» каждый год и где даже установили мраморный тризуб, кто-то отломил кусок этого символа украинского государства. А-а, это козни врагов Украины и лично Ющенко, завопила журналистская рать. Фирма-изготовитель робко высказала предположение: может, дождь и ветер виноват? А тут в газету «Сегодня» приходит киевлянка Оксана и говорит: да я обняла этот тризуб, чтоб сфотографироваться, а потом очнулась в больнице…

Вот так уходит из нашей жизни все наносное и искусственное. А остаемся мы с вами, не поддавшиеся оккупации оранжевых идей и сохранившие себя и свой родной язык, на котором с нами разговаривали наши мамы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Данилевском спорно,

Николай КУЗЬМИН

Читаем вместе крымскую прессу. 28 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подари жизнь лесу!

Максим ГОЛОВАНЬ