Крымское Эхо
Архив

На шахматной доске смешались кони, ферзи…

На шахматной доске смешались кони, ферзи…

В Симферополе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10607]недавно прошел «круглый стол»[/url], на котором эксперты с помощью двух своих киевских коллег пытались понять, <b>какая интеграция для Украины лучше: европейская или евразийская</b>? Кто-то из политологов, в частности, вспомнил известного западного идеолога <b>Збигнева Бжезинского,</b> его утверждение, что, мол, Россия без Украины — практически пустое место (если точно — «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю»). Это было сказано в 1994 году, и все это время утверждение не было оспорено. <br />
Как выясняется, это уже действительно вчерашний день.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль в интервью [url=http://rus.ruvr.ru]«Голосу России»[/url], которое нас заинтересовало, заметил совершенно другую тенденцию: «Если в «Великой шахматной доске» (книга З.К.Бжезинского — ред.) речь шла о развале России, победе Запада за счет России и на развалинах России, то сегодня позиция того же Бжезинского меняется. Во-первых, он стал сегодня, как ни странно это кому покажется, одним из самых серьезных критиков Обамы и Буша-мл. Во-вторых, он сегодня уже по-другому предлагает дальнейшее развитие событий — прежде всего с включением в систему западных политических трендов России и, что очень важно — Турции».

Крым близок к Турции, его жителям куда проще смотаться за Черное море, чем в любимое место паломничество украинцев — Польшу. В Крыму давно уже заметили, что роль Турции принципиально меняется — и в целом в мире, и особенно в регионе так называемого Большого Ближнего Востока. При этом турецкое влияние может распространяться как на Северный Кавказ, так и на республики Закавказья и также по линии тюркоязычных связей на республики центральной или, как в советское время говорилось, Средней Азии. И это именно тот регион, который Россию сегодня очень беспокоит.

Нам только кажется, что Украина никому не нужна, никто на нее нападать не собирается. Однако, один Бог знает, как был мир близок к Третьей мировой войне, не случись инициатива Владимира Путина, в которой и Украину бы залило огнем. Ближний Восток — вот он, рядом, и сегодня там идут процессы, которые меняют расстановку сил.

Профессор Штоль указывает на один из таких важных факторов — вывод американских войск из Афганистана. Правда, США никогда ниоткуда не выходят полностью — скажем, из Ирака в прошлом году они вышли, но оставили 50 тысяч так называемых советников — «мягко говоря, зашкаливающие цифры». И зачем, по большому счету, им окончательно уходить из Афганистана? Да, с одной стороны, по всему миру США имеют сегодня военные базы в более чем 130 странах, в том или ином виде (в виде военных советников, военного присутствия, полноценных баз), вроде бы достаточно для того, чтобы поддерживать тот мировой порядок, который нужен Штатам.

С другой стороны, «денег много не бывает» — Афганистан, это стратегический район, и его ценность пока на самом деле не изучена. Как недавно выяснилось, с точки зрения геологоразведки, эта страна, наверное, — самый неизученный район на земном шаре. Слишком много там воевали, слишком бедно ее население, слишком мало там образованных людей. А сегодня появились первоначальные данные, что на территории Афганистана есть достаточно серьезные залежи углеводородов. То есть повод не просто не уходить, но и закрепиться в этом районе возрастает многократно.

Афганистан, как известно, лежит в подбрюшье России, гранича с бывшими советскими республиками. Естественно, Россия серьезно заинтересована в том, чтобы этот регион перестал быть горячей точкой. Кстати, профессор Штоль считает, что пресловутое «дело Сноудена» дает возможность для «успешной контригры с консолидированным Западом» — вполне вероятно, это коснется и этого региона.

Но это, видимо, дело, пусть и недалекого, но будущего. Пока же на повестке дня стоит вопрос по оси Украина — Евросоюз. Мы знаем, как категорически против этого выступает Россия. А [url=http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1173684-echo/]после откровения Сергея Глазьева[/url] о том, что руководство нашей страны даже не удосужилось прочитать текст соглашения об ассоциации с ЕС (он ведь на английском языке, которого наши «высокопосадовцы», естественно, не знают!), как-то по-новому звучит рассказ профессора, который предложил вспомнить недавнюю историю.

«Вернемся в 2008 год, — приглашает Владимир Штоль. — Накануне пресловутой агрессии Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии состоялся Бухарестский саммит НАТО, который прошел в начале апреля и который, по оценкам экспертов, должен был стать судьбоносным. Там, напомню, решался вопрос расширения Североатлантического блока. С одной стороны, претендовали на вступление Албания, Хорватия и Македония. Две страны приняли, а Македонию заблокировали — со стороны Греции тут давняя история, связанная с названием этой страны.

Вторая проблема, которая стояла на этом саммите, — это попытка получить разрешение на доступ, подготовка к членству со стороны Украины и Грузии. И вот в этот момент достаточно резко выступили лидеры Франции и ФРГ — Ангела Меркель тогда очень резко выступила против такого решения. И вот тут начинается совершенно новый момент. С одной стороны, политологи, прежде всего украинские, говоря об итогах саммита в Бухаресте, писали, что Украину «опустили на новую высоту»: Украине как бы разрешили присутствовать на мероприятиях НАТО — но без членства, без допуска.

При этом украинское руководство развернулось в иную сторону. Причем это было сделано практически моментально, в мае того же года, как только не сработала ситуация с вступлением в НАТО (или подготовкой для вступления в НАТО). Тут нужно было придумать какую-то новую ситуацию. Какую? Остается экономическое направление — ЕС. И вот тут в мае 2008 года, когда в ЕС председательствовала Чехия, которая вышла из своего председательства с правительственным кризисом, и прозвучала инициатива Польши, поддержанная шведами, о создании такого направления, как «Восточное партнерство».

Что такое «Восточное партнерство»? Формально — это попытка интеграции с Евросоюзом, но не в рамках Евросоюза, а в рамках договора о единой свободной зоне торговли шести стран бывших советских республик: Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан и Грузия. Для каждой из этих стран предлагался свой «манок»: например, для Армении — естественно, вопрос Нагорного Карабаха. Для Азербайджана — тоже вопрос Степанакерта, но только с другой стороны.

Для Украины и Беларуси предлагалось создание четвертой Речи Посполитой при доминирующем положении Польши с ее экономическим потенциалом, который в полтора раза превышает экономику и Беларуси, и Украины вместе взятых. Для Грузии все было достаточно понятно. И для Молдавии — решение вопроса Приднестровья, замораживание этой ситуации, а затем интеграция с Румынией — и проблема Приднестровской Молдавской республики решается как бы сама собой. То есть каждому было предложено что-то свое.

И вот война 08.08.08. Вы же понимаете: Саакашвили, он хоть человек и не очень, скажем, адекватный, но не до такой же степени, чтобы не понимать, где Россия — и где Грузия! Но Западу было необходимо унизить Россию именно в военном плане. И показать, насколько она никчемный союзник, который не может помочь никому, в том числе и своим союзникам — например, Южной Осетии и Абхазии. И вот в этом смысле нужно и рассматривать основную авантюру в августе 2008 года.

Если бы российская армия действовала неэффективно, то геополитический разворот был бы непредсказуем. Ведь какая была основная задача? На саммите «Восточного партнерства», который, напомню, в конце ноября собирается в Вильнюсе, наши украинские партнеры пытаются <стать ближе к ЕС>… Я бы не сказал, что это самостоятельная позиция нынешнего президента. У меня даже иногда складывается впечатление, что Янукович был бы рад, если бы ему было бы в этих вопросах отказано — для того, чтобы «оправдаться» перед своими бизнес-элитами и тем окружением, которое сегодня присутствует в Украине. Потому что сам Янукович, на мой взгляд, вполне реалистически мыслящий президент, политик. Не исключаю, что он в известной степени заложник своего окружения».

В России, как видим, оставляют для украинского президента люфт, возможность сохранить лицо. Но не будем наивными: Виктор Янукович скорее принародно съест свою шапку, чем сознается в том, что он марионетка в чьих-то руках. Впрочем, для отката назад у Украины есть несколько механизмов, одним из которых уже воспользовалась Армения.

Например, можно заявить, что вот, господа, мы тут наконец перевели текст соглашения об ассоциации, изучили его и поняли, что в случае его подписания мы теряем государственный суверенитет, ломаем Конституцию и вообще, мы поспешили. В конце концов, не до конца еще отработан «фактор Тимошенко»…

Еще один вариант, если не сработает последний — на сцену может выйти «фактор Меркель». Всем известно, что Владимир Путин и германский канцлер умеют находить общий язык. Совершенно не исключено, что в последний момент у Ангелы Меркель могут возникнуть «сомнения» насчет целесообразности присутствия Украины у порога европейского дома. Тут стоит напомнить не очень известную вещь: Ангела Меркель в августе разорвала многолетнее соглашение с США об обмене разведывательной информации со спецслужбами США и Великобритании (итог разоблачений Сноудена).

Правда, профессор Штоль видит в этом некий подвох: «Сегодня есть опасения, что это некоторое дистанцирование Германии от англосаксонских союзников может сыграть очень негативную роль для нас.

Конечно, все нормальные специалисты понимают: антагонистические противоречия между Германией и англосаксами быть не может — они действуют в рамках евроатлантического партнерства, НАТО, и так далее, хотя и есть определенная конкуренция». Ведь сегодня все видят, как быстро идет восстановление оси Берлин — Москва. Но, предупреждает Владимир Штоль, «при этом очень быстро восстанавливается историческая ось Берлин — Париж, что была заложена еще при Аденауэре и де Голле. По сути, это эсэсовская концепция, она уходит корнями во Вторую мировую.

При этом очень быстро восстанавливается известная атлантическая ось Вашингтон — Лондон — Берлин. И вот тут замыкается круг: Россия интегрируется в абсолютно западную систему ценностей. Не только с Германией, но и с англосаксами. И что на выходе? На выходе Россия теряет свое влияние на территории СНГ. По сути, евразийство как цивилизационный глобальный проект можно забыть. Россия уходит из евразийства — и мы теряем свое влияние и свою перспективу развития на территории бывшего Советского союза.

Что делать? Очень внимательно, очень осторожно относиться ко всем этим моментам, прежде всего во главу угла ставя свои национальные интересы. А они долгосрочные, причем неважно, как наша страна называется: Российская империя, Советский союз, современная демократическая РФ — задача, как говорил классик, «Россия может быть великой или никакой». Для нас очень важно сотрудничество и союзные отношения и с Украиной, и с Беларусью, и со всеми бывшими республиками Советского союза».

Мы сетуем на то, что и в России, и на Украине нынешние политики больше думают о сегодняшнем дне, о своем кармане, о ближайших выборах, наконец. То, что вы прочли выше — это мнение ученого: ученые больше «приспособлены» думать о перспективе. Рано или поздно к ним прислушаются и политики, потому что сегодня вопрос стоит о переформатировании всего мироустройства, и не потеряться — главная задача любой национальной политической элиты.

К сожалению, голоса украинских ученых-обществоведов пока не слышно: их нестройный хор забивают политики и политологи с политтехнологами, увлеченных «одной мечтой» — «в Евросоюз!». Вместе с тем сесть бы за документы, почитать их внимательно никому бы не повредило: ни политикам, ни ученым, ни политическим кукловодам…

 

Рисунок вверху —
с сайта newbur.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неприродная загогулина

Евро-2012 пройдет в Шотландии?

Макс БУТЦЕВ

Севастополь — совесть России

.