Крымское Эхо
Архив

Меценаты, спасите памятник!

Меценаты, спасите памятник!

В Симферополе состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам содействия охране культурного наследия. Но, вопреки названию, на него собрались не представители партий и общественных организаций, а эксперты, которые ценят свое время и говорят по делу. На наш взгляд, эту группу людей логичнее было бы так и назвать — экспертным советом: судите сами, кого в этот раз назвали общественниками.

Один из объектов парка «Ак-Кая»

Меценаты, спасите памятник!
В Совет вошли: Виктор Зинько — директор фонда «Деметра», Александр Козлов— директор Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», Сергей Пушкарев — исполнительный директор Ассоциации музеев и заповедников Крыма, Наталья Киселева — доцент ТНУ и другие уважаемые люди.

Совет, не тратя времени на разгон, сразу принял несколько важных решений.

На территории Крыма имеется около 9 тыс памятников истории, которые нужно изучать, за которыми нужно ухаживать. Кроме энтузиазма, для этого нужны деньги. Председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк ищет, где взять средства хотя бы для обеспечения охраны памятников истории и архитектуры Крыма. Таковых на нашей территории 661. В хорошем состоянии находятся только 32 из них, а 15 — в аварийном.

На их ремонт или реконструкцию в республиканском бюджете в этого года средств не предусмотрено:
— Средства заложены только на погашение кредиторской задолженности. Мы изыскали возможность и за счет Республиканского комитета направили средства на реставрацию Кутузовского фонтана и на предварительную реставрацию усадьбы Паласа, но этого явно недостаточно, — доложила Опанасюк.

Большая часть этих зданий-памятников находится в аренде. Поэтому глава Рескома предлагает 20% арендной платы направлять в целевой фонд Рескома по охране культурного наследия с последующим направлением этих средств исключительно на реставрацию и ремонт объектов культурного наследия. Кроме того, Опанасюк предлагает использовать для реконструкции памятников десятую часть от собранного туристического сбора — ведь памятники используются как туристические объекты. По ее словам (а она по жизни юрист), для этого необходимо внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, в Закон об аренде.

Конкретные предложения об этом Реском разрабатывает, на следующем заседании Совета, полагает Опанасюк, их можно будет обсудить, чтобы направить в Центр законодательных инициатив крымского парламента.

Это достаточно длительный процесс, но у Ларисы Опанасюк есть варианты, которые можно реализовать уже сегодня. Она приводит в пример памятник архитектуры местного значения — здание синематографа «Баян», ныне кинотеатр им. Шевченко. Здание включено в список не подлежащих приватизации, является коммунальной собственностью Симферополя.

Помещения (включая двор) арендуют 16 субъектов хозяйствования. Предлагается передать памятник Фонду имущества Крыма, на баланс Рескома по охране культурного наследия, чтобы средства от его аренды направить на погашение задолженности (более полумиллиона гривен), которая образовалась после проведения дорого ремонта здания.

Соответствующее обращение в адрес Симферопольского горсовета, Фонда имущества и бюджетной комиссии ВС Крыма было присутствующими членами совета принято.

Заметим, что сейчас старейший кинотеатр находится в сфере интересов крымского депутата Игоря Лукашева. И принятие решения о смене собственника означает одно из двух: либо в Рескоме работают смелые люди, либо влияние Лукашева в городе сошло на нет.

О том, что в настоящий момент происходит в археологическом парке Ак-Кая (Белая Скала) рассказал его руководитель Юрий Зайцев. Территория парка занимает около 100 кв км (почти правильный прямоугольник со сторонами 14 и 7 км). И на ней расположены памятники разных эпох: палеолита (такой концентрации следов той эпохи больше нет в Европе), скифской и позднескифской — с курганами «царского уровня», и хазарского периода в истории Крыма — средневековье, VIII-IX века — с наскальными рисунками всадников.

«Фиолент» обязуется…(Лариса Опанасюк и Александр Баталин)»
Меценаты, спасите памятник!
Во время презентации в зале появился депутат ВС Крыма, руководитель завода «Фиолент» Александр Баталин. Увиденное произвело на него настолько сильное впечатление, что он тут же пообещал:
— С удовольствием внесу от предприятия взнос, чтобы парк Ак-Кая развивался! Здесь присутствует пресса, надо, чтобы она об этом громко сказала! Наш взнос будет уже в октябре месяце.

О сумме благотворительной помощи Баталин не сказал.

Но тут же, из доклада зампреда Рескома по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина, выяснилось, что Реском разработал типовой договор об установлении шефства над объектами культурного наследия. И теперь любой меценат, дорожащий памятью предков, может вписать в него свое имя и название памятника, который берется сохранить.

И Александр Баталин прибыл на заседание Совета специально для того, чтобы подписать с Рескомом договор об установлении шефства. ПАО Завод «Фиолент» добровольно берет шефство над Памятником в честь партизан и подпольщиков Крыма на улице Киевской в Симферополе (охранный номер 243б). Памятник находится недалеко от здания завода.

Вместе с Баталиным договор торжественно подписала Лариса Опанасюк. Теперь «Фиолент» обеспечивает наблюдение за памятником, сохранением его элементов, устройства, отделки.

Не было бы счастья, да выборы помогли. Впрочем, процесс пошел, и будет хорошо, если у «Фиолента» появятся последователи — объектов внимания хватит всем: из 1250 памятников истории и монументального искусства один находится в аварийном состоянии, 24 — в неудовлетворительном.

Срочно нужно спасать Юсуповский дворец в Соколином и замок графини Монжене в Пионерском под Симферополем.

 

Фото автора

Фото вверху — из архива: облитый краской памятник
на пл. Советской в Симферополе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра»

Вашингтонское бюро ЦК: Вот будет голод, а вы при пашне

Алексей НЕЖИВОЙ

Домой, в Россию! (ВИДЕО)

.