Ты чувствуешь улучшение жизни уже сегодня?
Значит, ты свалил из этой страны!» (анекдот)
Прошлым летом Игорь окончил харьковский вуз и вернулся в родную Керчь. Все – от соседских старушек до одноклассников – считают парня малость не в себе и разве что только пальцем у виска не крутят. Что и сказать, по сегодняшним временам поступок его и вправду не вполне укладывается в норму.
Гораздо больше примеров, когда по завершении учебы в вузе выходцы из провинции стараются тридцатью двумя крепкими зубами ухватиться за столицу или крупный промышленный центр, а если повезет – так и вовсе махнуть за границу. Провинцию покидают лучшие. Но не только. Безденежные, неустроенные, безработные от них не отстают. Причем эта тенденция далеко ушла от узко провинциальной проблемы. Украина стала донором не только мозгов и красивых женщин. Наших людей – рукастых и головастых — нет пока разве что в неосвоенных внеземных цивилизациях.
К начавшим первыми поиск лучших мест для жизни и работы ученым вскоре присоединились пролетарии, вместе с которыми страна последовательно теряла интеллект и рукодельное мастерство. Сегодня основу класса «отъезжантов» составляет молодежь, из которой восемьдесят процентов студенчества сидят на чемоданах. Отсутствие перспективы – главный вызов. Как ни парадоксально звучит, но наличие полученного в престижном вузе хорошего образования и знание нескольких иностранных языков не гарантируют получения нормальной работы и достойной зарплаты. Мы живем в поистине уникальной стране, где наличие работы не защищает от нищеты.
Четверть украинских семей, в которых работают двое взрослых, живут за чертой бедности. Дети из таких семей, если в них заложен ген амбициозности, мечтают «сделать ноги» не меньше, чем их сверстники, имеющие состоятельных родителей. Их мотивация, может быть, даже сильнее, чем у состоятельных сверстников, потому что в отличие от них выходцы из малообеспеченных семей не видят здесь для себя «социальных лифтов». Они рвутся в большие города и заграницу не ради приключений, а лишь из стремления достичь там недоступного им здесь уровня жизни. Это выход из безвыходности.
Многие европейские страны и США оценили рвение украинской молодежи к светочу достойной жизни и с энтузиазмом снимают интеллектуальные сливки. Во Франции, Германии и Чехии иностранцам предоставлена возможность бесплатного обучения на государственных языках этих стран. Американский президент предложил принять закон о предоставлении гражданства США талантливым выпускникам-иностранцам, получившим там инженерное образование и проявившим себя в науке и бизнесе. Вы же понимаете, надо быть полным идиотом, чтобы не воспользоваться таким шансом. Башковитые студенты не зря рвутся на обменные вузовские программы: знают, если хватит мозгов, креативности и предприимчивости, можно будет получить европейский или американский диплом и надежно зацепиться за рубежом.
Керчанка Елена после четвертого курса Киевской политехники попала по студенческой программе в Берлин, после года учебы успешно сдала тесты и осталась там завершать образование. В Германии познакомилась с приехавшим на магистерскую программу французом, вышла за него замуж и теперь, пройдя стажировку, работает экономистом в компании «Рено». Своей жизнью вполне довольна, хотя трудностей тоже хватает, но главное, что вынесла теперь уже Элен из опыта своего многоступенчатого образования, – никакая престижная Киевская политехника не обеспечила бы ее нынешними работой и заработком. Пришлось бы или возвращаться в Керчь, где у нее есть собственная квартира, и ставить на уши все связи, чтобы трудоустроиться, или оставаться в Киеве, где с хорошо оплачиваемой работой всё же легче, чем в провинции, но придется скитаться по чужим углам.
Сегодня, когда заграницей стала и ближайшая к нам во всех отношениях Россия, многие пытаются зацепиться там. Несмотря на то, что гражданами Украины и там перебирают, всё же отношение к ним иное, чем к выходцам из Средней Азии и Кавказа, толком не знающим русского языка. Многие определились там с работой, но это в основном люди среднего поколения. Молодежь пытается освоить чужую страну опять-таки через высшее образование, поступая по государственной квоте и образовательным программам для соотечественников в российские вузы. Конкурентами российская молодежь их считает далеко не всегда, потому что не меньше украинских сверстников нацелена на отъезд. Но не отсутствие работы и не обеспечивающие нормального уровня жизни зарплаты подталкивают ее к отъезду. Выше уровень жизни в России – выше требования населения к ней. Не имея таких банальных, как на Украине, экономических проблем, россияне хотят социального комфорта и другого качества жизни. По нашему, так с жиру бесятся: мотаются заграницу на уикенд, как мы на дачу, и возвращаются с уверенностью, что улицы должны быть чистыми, чиновники — вежливыми, бармены — услужливыми, а прохожие — демонстрировать в улыбке здоровые зубы.
Для кого-то, несомненно, эмиграция является формой политического протеста, но таких людей и в России явное меньшинство: надо быть или идейным противником власти, или богатым оппозиционером, опасающимся за свое добро, чтобы покидать родину по такому мотиву. Но в любом случае делают отечеству ручкой наиболее экономически активные, успешные, энергичные и предприимчивые граждане, ухудшая тем самым ситуацию и для остающихся, подстрекая к отъезду и их. Численность населения страны уменьшается, серьезно изменяется его качественный состав, потому что, повторюсь, уезжают плодотворные в профессиональном плане люди. Но если в России они замещаются выходцами из бывших государств СССР, включая и наших «отборных» соотечественников, то на Украине такого ресурса для обмена нет. Повышением пенсионного возраста для женщин и мужчин-госслужащих из этой ямы не выбраться, когда у призванной кормить стариков молодежи чемоданное настроение.
Над проблемой ограничения эмиграции, в первую очередь молодежи, бьются, вычисляя мотивы, не самые хилые мозги. Первое, что подстегивает чемоданное настроение, кроме примеров удачно сложившейся жизни знакомых, родных или просто земляков, неуемного желания родителей сделать жизнь детей лучше собственной, — опасение, касающиеся самореализации: профессиональной, личной и материальной, боязнь за свою жизнь в коррумпированной и криминальной стране. И нет потому ничего удивительного в том, что на получение американской «грин-карты» и европейской «голубой карты» в нынешнем году претендуют столько же граждан Украины, сколько за несколько предшествующих лет, в прошлом году заявки на участие в розыгрыше вида на жительство в Америке подали без малого миллион жителей неньки. За четыре месяца 2012-го страну покинуло столько ее жителей, сколько выехало за четыре предыдущих года, а правительству Канады из-за ежегодно увеличивающейся общины выходцев с Украины, видимо, вскорости придется решать вопрос о введении третьего государственного языка.
Безработица и нищенские зарплаты — только часть вереницы проблем, которые осложняют жизнь в стране, и молодым ее гражданам в том числе. Перечень претензий к государству, власть которого не идет дальше их озвучивания, можно продолжать, загибая пальцы рук жителей не самого маленького провинциального города. Плохая экология, отвратительное здравоохранение, некачественные продукты, неподдающаяся классификации водопроводная вода, бесконечные тяжбы с коммунальщиками, купленные суды, ломающие детскую психику школы, малограмотные врачи, не несущие ответственности за свои профессиональные ошибки, хронические болезни, не позволяющие на старости лет стать счастливыми обладателями грошовой пенсии, дороги, предназначенные не для езды, а для ДТП.
Положа руку на сердце, ответьте, кто, пройдя с потерями нервов, здоровья, профессиональной неуспешности этот фронт жизни, пожелает повторения своим детям? Тем более с мозгами, разбирающимися в тонкостях компьютерных технологий, владеющих иностранными языками. Да и кто назовет их умными, согласись студенты на «заманчивое» предложение вице-премьера Сергея Тигипко работать бесплатно? Что-то не слышно, чтобы сын Рината Ахметова или дочь самого пана Тигипко дарили свои мозги чужому дяде за «спасибо».
Нет, чиновники и политики обещают совершенствовать программы трудоустройства, давать статус безработного выпускникам вузов с первого дня постановки на учет, укоряют за гастрабайтерство, а своих детей учат за границей, покупают им там жилье, хранят там деньги и вообще запаслись заграницей надежным плацдармом на случай шухера. Если в ближайшие годы в стране не изобретут велосипед адекватных мер для защиты своего трудового потенциала, не увеличат заработную плату, не создадут программу доступного жилья, систему поддержки молодых семей, то ближайшим местом встречи граждан Украины будут Россия, Европа и США. Страна потеряет рабочую силу, мозги и даже красивых женщин – все они будут улучшать генофонд других наций. У молодых иная философия: они не станут всю жизнь ждать милостей от государства в виде подачек под названием «социальные инициативы», на которые ведутся их бабушки и дедушки, готовые ради обещанной тысячи дать президенту карт-бланш до следующей выплаты.
Молодежь определенно предпочтет следить за обещанным «покращенням життя» издалека. Скажете – не патриоты? С высокоморальных позиций – да, не патриоты. Но разве кому-то сделается лучше, что ваш ребенок будет прозябать в вымирающей отечественной провинции, работать на шабашках, не имея социальных гарантий ни сегодня, ни в будущем, ждать вашей смерти в расчете на собственную жилплощадь, не иметь средств на образование, деньги на лечение собирать Христа ради, опасаться выйти на улицу, чтобы не быть подмятым крутой тачкой с сидящим за рулем мажором?
Конечно, в канун выборов политики в очередной раз наобещают Луну с неба, но надо же, в конце концов, когда-то и поумнеть. Не только гражданам Украины, оберегая свои уши от тяжелой лживой лапши, но и власти страны. Сегодня каждый четвертый гражданин Украины готов валить с родины, потому что расценивает отъезд как способ выживания. В конечном счете, они всё для себя решили: любить родину можно, как и тещу зятю, — издалека. А что? Сколько националистов, не то что патриотов, тоскуют по вишневому садочку биля хаты в Канаде, США, Австралии, Германии на своих пасеках и заправках, и ничего – до ста лет доживают с грехами на душе, когда их патриотичные сверстники давно упокоились в родной земле.