Крымское Эхо
Архив

Шаги войны

Шаги войны

ЧЕЛОВЕК С БОЯ

Ополченец с позывным «Шева» — боец отряда знаменитого Мотороллы. Сейчас, после полученного ранения, лечится в Донецке в военном госпитале. Дела идут на поправку, защитник Донбасса уже на ногах. Мы встретились в городе, где он и рассказал о своих товарищах и о себе.<
Шева родом из Луганской области. Этот среднего роста, с «ополченской» бородой парень, один из тех, кто еще в апреле брал штурмом Луганскую областную администрацию. Потом были бои под Лисичанском, а летом подразделение, в котором служит Шева, перебросили к Саур-Могиле.

Бои на «огненном Сауре», развернувшиеся летом 2014 года, по накалу и ожесточению мало чем отличались от сражений, кипевших здесь в такие же жаркие месяцы 71 год назад. После того, как легендарную высоту полностью очистили от украинских силовиков, на кургане трудно было отыскать хотя бы один квадратный метр земли, не изрытый воронками и не усыпанный осколками. На память о тех днях в мобильнике Шевы осталось еще одно свидетельство истории: видеоряд, запечатлевший внезапный взрыв высоко в небе и полетевшие вниз обломки самолета.

Эта съемка было делом случая: многие сражавшиеся за Саур-Могилу ополченцы смогли увидеть ближе к вечеру 17 июля 2014 в режиме реального времени обстоятельства гибели малазийского «Боинга-777», выполнявшего рейс под номером МН-17. Яркая вспышка, уничтожившая лайнер на высоте более 10 тысяч метров, по всем статьям походила на разрыв крупного боеприпаса — из тех, которых на вооружении донецкого ополчения никогда не было.

Сразу вслед за окончанием боевой операции по освобождению Саур-Могилы от временно захвативших высоту украинских вояк, отряд, в котором воевал Шева, отправили в Донецк, на самый «горячий» участок фронта: к аэропорту. В этом районе главной боевой задачей подразделений Мотролы и Гиви стала зачистка территории воздушной гавани от засевшего там противника. Уже к началу октября силам ополчения удалось отбить основные терминалы аэровокзала.

— При штурме одного из таких зданий меня и ранило, — рассказал Шева, — Мы ворвались в терминал. В таких случаях главное — одновременно «чувствовать» все стороны света. Выстрелить или запустить гранатой могут откуда угодно. Но видеть сразу почти все, конечно, трудно. Большинство наших раненых ребят получили «отметины» именно в таких операциях. Вот и мы ввязались в перестрелку с «украми», засевшими на втором этаже терминала. Стали забрасывать противника еще и гранатами. И в это же время позади меня — очередь из автомата. Схлопотал пуль семь штук. Выручил бронежилет или, как его называют у нас, «броник». Слишком глубоко пули не вонзились. Меня сразу — в Калининский госпиталь и тут же на операционный стол. Прошло не так уж много времени, и я снова в походном состоянии. Пройдет еще какой-то небольшой срок, и вновь стану полностью боеспособным. Тогда сразу опять в отряд, на передовую.

Аэропорт Донецка, как сообщил Шева, очищен от противника где-то процентов на 95. Украинские силовики продолжают удерживать только часть подземных коммуникаций: ту, которая имеет выход на местность, примыкающую к Авдеевке. Украинских солдат-«срочников» среди укрывающихся под землей врагов нет. Подземелья удерживают только «Правый сектор» и Национальная гвардия. Но, судя по многим признакам, они также вынуждены сворачивать свое присутствие на подземных подступах к Донецку.

Для украинских военных аэропорт ценен тем, что из его подземелий можно заниматься наводкой артиллерийского огня по наземным целям. А этими целями чаще всего становятся жилые кварталы города. Отряду Моторолы приходилось также отлавливать установителей электронных «жучков», предназначенных для корректировки артиллерийского огня. Таким промыслом не гнушаются некоторые из местных жителей. Но с ними поступают по законам военного времени.

В ночное время в окрестностях аэропорта активизируются разведывательно-диверсионные группы противника. Их задача нащупать уязвимые места в линии обороны Донецка и по возможности выводить из строя живую силу и боевую технику ополченцев. По оценке защитников аэровокзала в украинской армии и спецподразделениях не так уж мало специалистов по разведке и проведению диверсионных операций. Поэтому в темное время суток необходима тройная бдительность.

Силы противника, по данным разведки, в окрестностях Донецка расположены примерно так: на северо-запад от города в районе поселка Пески стоят батареи тяжелой артиллерии, на северном направлении в городе Авдеевка и вокруг него дислоцируются общевойсковые подразделения, оснащенные оружием поля боя, включая пушки различных калибров и танки. К западу от Песок, возле городка Красногоровка, противник установил реактивные системы залпового огня «Грады» и «Ураган». Обстрелы Киевского и Куйбышевского районов Донецка ведутся, в основном, из Песок. По самому Западному району города — Петровскому — стреляют с севера и северо-запада: с Красногоровки, но бывает, что и с юга, со стороны села Новомихайловка Марьинского района.

С вооружением у Донецкого ополчения теперь дела обстоят лучше. Индивидуального стрелкового оружия, в общем, хватает. Бойцы вооружены пулеметами и гранатометами, есть установка для пуска кумулятивных боеприпасов, известная под названием «Шмель». Кумулятивные снаряды способны прожигать танковую броню. Боеприпасы такого типа применяются и в ходе зачистки различных зданий и сооружений. Кумулятивный боеприпас при разрыве способен за считанные минуты выжечь все живое.

С тяжелым вооружением ситуация у ополченцев пока посложней. Шева сам отметил, что разговоры о том, что донецкие ополченцы буквально завалены российским оружием и его поступление не прекращается ни днем, ни ночью, — из области сказок. «Было бы так, — заявил ополченец, — война давно бы уже закончилась, и об украинской армии в Донбассе забыли».

Вооруженные силы Украины стараются сейчас «распаковать» все склады военного имущества, оставшиеся в наследство еще от советской армии. Кое-что подбрасывают и зарубежные покровители киевской хунты. На позициях около Донецка была замечена американская бронетехника. Но ее неуязвимость и прочие «суперовые» качества — это для фильмов Голливуда. В настоящем бою американские машины даже при попадании не слишком крупных снарядов сгорают быстро, словно коробки спичек.

Война на Донбассе вступила в в зимний сезон. К боевым трудностям прибавились еще и холода. «Но город Донецк, — твердо сказал Шева, — может быть спокоен. Никакой «зачистки» города, о чем иногда вещают из Киева, мы не допустим. У нас самих на зиму есть свой план, но о нем, по понятным причинам, я говорить не могу».

Человек, ненадолго пришедший с боя, скоро снова отправится на боевые позиции. Людей таких, как Шева, много. Донбасс есть кому защищать!

 

г. ДОНЕЦК

 

 

Фото вверху —
с сайта 112.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто раскачивает Украину?

.

Знамя Мира поднялось над Роман-Кошем

.

Для верующих сердец

.