Крымское Эхо
Архив

Манящая брюссельская «капуста»

Манящая брюссельская «капуста»

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Украина снова смотрит в сторону Запада. Через две недели, а именно 30 марта, украинское руководство планирует парафировать соглашение об Ассоциации с ЕС. Эту дату Евросоюз согласовал с украинской стороной, договорившись подписать документ в Брюсселе. Наше правительство в свою очередь задумало попросить у ЕС досрочного введения экономической части договора — открытия зоны свободной торговли (ЗСТ). Оценивая то, что нам сулит согласие Европы, эксперты надеются, что она в очередной раз передумает и откажется от Киева.

Подкрепить свою просьбу Украина планирует волеизъявлением парламента. На днях в Раде был зарегистрирован проект постановления «О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС» от главы правящей партии Александра Ефремова и заместителя председателя парламентского комитета по международным делам Леонида Кожара. Одна из задач проекта — введение в силу раздела о ЗСТ еще до того, как завершится ратификация всего соглашения, что позволительно по нормам ЕС. По словам авторов проекта постановления, в их планах на ближайших заседаниях парламента, то есть до 23 марта, принять документ, чтоб тем самым выразить от лица парламента в целом свои намерения.

И хотя этот документ может вызвать в Раде волну противостояния со стороны оппозиции из-за пикантного положения их лидера, скорее всего, документ примут. Правда, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уверен, что это «не спасет отца русской демократии», так как Евросоюз не хочет видеть Украину кандидатом в члены ЕС, потому что не имеет ресурсов для поддержания еще одной экономически слабой страны. Вместе с тем отказывать Украины в евроинтеграции ЕС не станет. Но украинское правительство настроилось серьезно на западный вектор. Власть взялась за создание госоргана, ответственного за евроинтеграцию. Такая служба, кстати, в стране уже была, при правительстве экс-премьера Тимошенко — координационное бюро европейской и евроатлантической интеграции. Но с приходом новой партии к власти этот орган сильно сократился, а после и вовсе был ликвидирован. Сформировать новый аппарат поручили первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому.

Координационный орган будет создан на базе существующего департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров, который с приходом вице-премьера активно расширяется. По планам, он будет выполнять не только технические цели, но и иметь политический вес и курировать взаимодействие не только с Евросоюзом, но и с международными финансовыми организациями.

Однако в МИДе и на создание такого центра посмотрели пессимистично, а точнее, реалистично. Там уверяют, что ЕС отнесся к созданию госоргана прохладно, и отстранился от поддержки новой структуры. ЕС уже давно не просит Киев о создании координационного бюро, что указывает на то, что им комфортно и без него. Одной из причин нежелания Брюсселя искать новые пути сотрудничества с Киевом является разочарованность в возможности демократических перемен в Украине, поэтому институциональные изменения становятся второстепенным вопросом.

Очевидно, что Украину это не должно расстраивать, ведь вряд ли есть такая большая необходимость оказаться в еще большей «засаде», чем мы есть сегодня. ЕС сегодня переживает не лучшие времена, а потому Украине в случае получения ЗСТ отведут не самую лучшую роль. И при этом страна потеряет рынок сбыта в странах ТС, и примет тонны европейского товара, сократив по требованию ЕС свое небольшое производство. Но как все-таки манит эта зона евро…

На то, что в странах еврозоны дела скверны, указывают последние новости из Европы. На днях немецкие власти лишили иммигрантов пособий по бедности. Не из всех стран, а из тех, где из-за экономического кризиса серьезно вырос уровень безработицы. Так, пособия в ФРГ больше не получат приезжие из Греции, Италии, Португалии и Испании. Этими действиями Германия хочет остановить приток иммигрантов из бедных стран еврозоны. Постановление об этом вступило в силу 23 февраля.

Экономическое положение Евросоюза вынудило оштрафовать Венгрию за нарушение норматива по дефициту бюджета в 2011 году. Этим решением ЕК рассчитывает послать сигнал всем членам блока и указать им на необходимость исполнения взятых на себя финансовых обязательств. Испания сразу ощутила на себе «приветственный» взгляд Еврокомиссии, которая потребовала от страны с самым высоким уровнем безработицы в Европе еще больше сократить дефицит бюджета, а именно вместо запланированного сокращения на 30 миллиардов урезать бюджет на 35. Испания стала новым опасением Евросоюза, а потому такого слабого игрока, как Украина, она вряд ли возьмет к себе в ближайшее время — разве только в качестве зоны для сбыта товаров. Но нужно ли нам это?

 

Фото вверху —
с сайта oboz.obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 6 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Потешные пиночеты

Алексей НЕЖИВОЙ

Языковый перегиб

Ольга ФОМИНА