Крымское Эхо
Архив

Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

Французская «Le Monde» намедни поведала мрачноватую историю 23-летнего парня из Саудовской Аравии, которому с большой долей вероятности светит смертная казнь через повешение или отсечение головы. Хамза Кашгари, обозреватель газеты «Аль-Билад», в начале февраля на своей страничке в Twitter затеял диалог с пророком Мухаммедом: «Я скажу, что в тебе есть то, что мне нравится, но также и то, что я ненавижу, и то, что никак не могу понять». Там же молодой человек выразил убеждение, что его сограждане «не могут попасть в ад, потому что дважды в ад не попадают: они уже оказались в нем в Саудовской Аравии».

Реакция последовала молниеносно: саудовские религиозные лидеры обвинили ближневосточного хипстера в ереси. В Саудовской Аравии это означает смерть. Кашгари попытался сбежать из страны, и это ему почти удалось. Он сел на самолет до Новой Зеландии с посадкой в Малайзии, но малазийцы по требованию Эр-Рияда задержали его в аэропорту Куала-Лумпура. 12 февраля беглеца вернули на родину, и с тех пор о нем нет никаких сведений.

«Это дело проливает свет на всю неоднозначность Саудовской Аравии. Страна является традиционным союзником США в регионе и активным членом коалиции, которая поддерживает сирийских мятежников во имя прав человека. <…> В то же время Саудовская Аравия — это одна из самых реакционных стран региона, которая душит права и свободы, а также угнетает шиитское меньшинство во имя средневекового суннитского ислама. <…> Если мы хотим избежать двойных стандартов, нам нужно так же жестко осуждать нарушения в Саудовской Аравии, как в Иране и других странах региона», — пишет автор статьи. Кстати, он почему-то не поставил под ней свое имя.

Публикация открывает широкий спектр тем для размышления — от причудливого соседства новых технологий со средневековыми порядками до морального права «Друзей Сирии» рассуждать о демократии и правах человека. Нам же показалось примечательным то, что в прессе эта история появилась в разгар скандала вокруг выходки активисток группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя.

Читатели «Крымского Эха», наверное, в курсе того, что отчебучили эти фемины, но на всякий случай напомним. В закрывающих лица вязаных шапочках кислотных цветов они устроили пляски перед алтарем. При этом «креативные» девахи исполнили песню со словами «Богородица, Путина прогони» и «Срань господня». Вскоре «творческих личностей» свели в околоток и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство»). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Интернет буквально рвет на части от обилия комментариев на эту тему. Либеральная тусовка требует многого и от многих: от международного сообщества — признать задержанных политзаключенными, от российской власти — прекратить уголовное дело, от Православной церкви — немедленно простить барышень и ходатайствовать об их освобождении перед российской властью. А еще говорят, что у них есть дети, они умеют правильно креститься и вообще обладают идеальным музыкальным слухом и красивыми голосами.

«Помните, что в православном храме вас всегда могут арестовать за неправильные движения, неправильную молитву и неправильное место, на котором вы стоите. Подумайте, может быть, лучше в этом контексте ходить в лютеранский или католический храм?» — пишет в своем Живом журнале старший преподаватель факультета философии НИУ «Высшая школа экономики» Кирилл Мартынов. При этом господин философ предпочитает не рассуждать о том, что было бы, если бы место действия находилось в синагоге или мечети.

Или вот многие во всем винят РПЦ и лично Патриарха Кирилла. Дескать, не проявляют христианского милосердия к публичным дурочкам и не выступают в их защиту. «Что вы, подписанты и протестанты, знаете о христианском милосердии… По-вашему, христианское милосердие — когда можно на алтарь насрать, а христианин только улыбаться и утираться в ответ будет? Щаз. «Подставь щеку» касается только личных обид. И не более. Так что не вопите потом, если что… Ибо христианство не такое, каким его представляют. Мы считаем святым и адмирала Ушакова. А тот за словом и делом в карман не лазал», — размышляет в ЖЖ писатель Алексей Ивакин.

Умиляют и те, кто утверждает, что Pussy Riot вовсе не хулиганили, а проводили политическую акцию против Путина, а посему и уголовки в этом не может быть по определению. Протест — это, конечно, дело святое, но для него, сдается, есть более подходящие места. Допустим, «девушкам с прекрасными голосами» действительно не нравится Господин Дракон. Возможно, они имеют какие-то претензии к православному духовенству. Ко многим священникам и вправду есть за что претензии предъявить. Но плюнули-то они в лицо не им, а десяткам миллионам православных!

Эти самые миллионы верующих не то, что ничего плохого не сделали молодым идиоткам, они о существовании сиих дев даже и не подозревали до их выходки в Храме Христа Спасителя.

«Что ж вы так на них? Они такие же, как и девочки, которые рекламируют всякое в торговых центрах. И если на этих девочек набросится кто-то по причине некачественности того, что они рекламируют, то они вроде как не особо в этом виноваты», — удивился в ходе одной из сетевых дискуссий пользователь под ником sushitevesla.

Но штука в том, что девочки в торговых центрах, если и рекламируют дерьмо, то не закидывают его за шиворот незнакомым людям. Ежели бы такое случилось, им непременно пришлось бы объясняться с правоохранителями. Что и произошло с Pussy Riot.

Некоторым образом московский скандал перекликается с событиями в Крыму. Украинская «патриотическая» тусовка полуострова шлет во все концы возмущенные письма и заявления по поводу отказа Симферопольского горсовета выделить в крымской столице землю для строительства кафедрального собора УПЦ «Киевского патриархата». Храм планировалось построить на улице Киевской в районе Украинской гимназии, но там 200 га земли нынче заняты татарским самозахватом, поэтому городу пришлось ужать собственные планы по застройке этой территории жилыми домами. Филаретовцам предложили или договориться с самозахватчиками, или подождать, пока обнищавшие арендаторы освободят какой-либо кусок земли в другом месте.

«Цвет» крымского украинства негодует и заявляет об ущемлении прав верующих. Но это все детали. Забавнее другое: служители «Киевского патриархата» планируют назвать будущий кафедральный собор просто и без затей — Храм Христа Спасителя. То есть, так же, как называется главный храм Русской Православной Церкви, считающей филаретовцев раскольниками, погрязшими в ереси. Не Pussy Riot, конечно, но тоже креативненько…

 

Фото вверху —
с сайта sunhome.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Месть за мечеть или обычная драка?

Конца света не будет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Путь к сердцу мужчины…

Борис ВАСИЛЬЕВ