Крымское Эхо
Архив

Мы это можем, работать

В среду состоялось последнее заседание этого состава — новое, после выборов, состоится уже 28 сентября. Без всякого сомнения, многих нынешних депутатов мы снова увидим в сессионном зале — с креслами, вытертыми до деревяшки, но с новыми, российскими, флагами. В последний день мы подошли к двум депутатам-членам президиума Госсовета и одному министру и попросили их оценить прошедшие четыре года.

Мы это можем, работать
Светлана Савченко, председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по культуре:
– Светлана Борисовна, поздравляем вас с окончанием очередной «каденции». Чем она запомнилась? Давайте, чтобы не быть банальной, я у вас спрошу, что не удалось сделать за последние четыре года?

– После того, что сделать удалось… Самое главное в нашей жизни произошло: мы вернулись домой, на Родину, в Россию. Это самое важное и нужное, что нужно было сделать. И после этого совсем не хочется говорить, что не удалось. Это такие мелочи по сравнению с тем большим, значимым делом, что про это уже и говорить не хочется.

– Вы, я имею в виду депутатский корпус, когда сюда приходили, давали своим избирателям обещания. Да, случилась Крымская весна, но жизнь не только из весен состоит. И сейчас идут кандидаты в депутаты, и тоже много чего обещают. Были ли выполнены обещания, данные крымчанам в 2010 году?

– Крым прошел через очень трудный период. Я стала депутатом, если вы помните, в ноябре 2013-го.

— Да, вы немного отдохнули от предыдущего своего депутатства…

— Да. Совет тоже прошел трудный период, потому что работа под управлением команды не крымской, мягко говоря, была для совета нелегким испытанием. Жизнь в итоге показала, что команда должна быть крымская. Могут быть, конечно, какие-то кураторы, наставники, вкраплениями — какие-то специалисты. Скажем, сейчас необходимы люди, которые хорошо знают российское законодательство, но все равно, команда должна быть крымская. Мы должны работать и нести ответственность за то, что здесь делается.

Хочу сказать для будущего совета, это очень и очень важно — нужно обязательно отстаивать свою, республиканскую, точку зрения, понимать те особенности, которые у нас есть. Особенно это важно сейчас, когда мы в Российской Федерации. Мне кажется, должен быть этакий здоровый региональный эгоизм. Это при всем притом, что мы очень благодарны Родине за поддержку. И нам нужна эта поддержка. Однако мы хотим как можно быстрее выйти на тот уровень, когда Крым перестал быть дотационным, а он вполне может быть бюджетообразующим регионом. Мы вполне можем к исходу следующей каденции, к 2019 году, вывести Крым на такой уровень, чтобы мы могли помогать другим регионам.

– Вы прекрасно знаете расклад перед выборами и, как опытный политик, можете представить, каким будет новый состав госсовета. Как думаете, сможет будущий состав решить поставленную вами задачу?

– Мне кажется, да. Почему: есть локомотивы, и это нормально, что есть локомотивы, и есть вагоны, которые четко следуют за локомотивом. Вопрос только в том, хватит ли терпения. Мы сейчас ездим по Крыму, встречаемся с людьми, уже почти во всех регионах побывали. Что удивляет: с одной стороны, люди говорят «спасибо вам за терпение», а с другой – они хотят всего и сразу. Дорогие, мы всего пять месяцев живем в Российской Федерации — нужно просто потерпеть. И поработать, не жалея сил. Мы это можем, работать…

Мы это можем, работать
Петр Запорожец, председатель Постоянной комиссии Государственного Совета РК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов, депутат многих созывов:

— Как вам сказать?.. Каждый созыв имеет свои особенности. Ведь наша работа зависит и от того, кто находится во главе государства, какое там проповедуют направление. С одной стороны, после Юлии Тимошенко мы получили кое-какие преференции — поддержку инвалидных организаций, многодетных семей, матерей-героинь. Начали ремонтировать дороги: посмотрите на Ялтинскую трассу. С другой стороны — за время этого созыва было много наносного, даже коррупционного. Потому что коррупция стала развиваться бешеными темпами. Мы несколько раз пытались наводить порядок: в области пассажирских перевозок, проведении тендеров, установлении маршрутов, сдерживания цен, но это не принесло результатов.

Украина оставила наши больничные стационары без лекарств, особенно меня удивляло полное отсутствие вакцин в Крыму — ни от столбняка, ни для тех прививок, что принято делать уходящим на службу в вооруженные силы. Я выступал по этому поводу 5 июня прошлого года в Верховном совете Украины, но и тогда мало что сдвинулось. Но нынешняя весна все перевернула, то, что я вам перечислил, сегодня уже приходит в норму — с заменой городских голов, глав администраций, главных врачей республиканских и отдельных районных и городских больниц.

Появляется оптимизм. И если мы так дойдем до сельских голов, и на этих выборах народ и там изберет достойных, будет еще лучше. Избирательное законодательство России в чем-то совпадает с украинским, в чем-то разнится, но сегодня руководитель села имеет очень серьезные полномочия. И его личность, поведение накладывают отпечаток на настроение жителей села. Коррупция непобедима, но масштабы ее после выборов должны уменьшиться! И явно уменьшатся, потому что во власть должны прийти люди более государственные.

Мы это можем, работать
Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин:

— Вы помните Верховный совет Крыма прошлого созыва. Этот состав, который стал Госсоветом, лучше прежних, хуже?

— Эти однозначно лучше, потому что приняли революционное решение.

— Вы имеете в виду Крымскую весну?

— Да! И кроме того, они лучше, потому что здесь больше реальных профессионалов — не политиков, а профессионалов, это объективно. Они совмещали деловой, бизнесовый опыт с депутатскими возможностями. Сельскому хозяйству же никогда раньше денег не давали!

— Ну, это же Киев не давал?

— По большому счету — да. Но вы же знаете, что из региональных бюджетов аграрный сектор не финансировался. Теперь ситуация радикально меняется, и хотя деньги идут из федерального бюджета, благодарим за это Госсовет. Это они «пробили» через правительство РФ, через президента финансовую поддержку. Деньги уже лежат на счетах в казначействе, сегодня поставили последнюю точку, изменив название: теперь мы — Министерство сельского хозяйства. Без этого формального момента мы не могли ими воспользоваться.

— Новую печать сделали?

— Все сделали: и печать, и вывеску!

Мы это можем, работать

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ходили в походы, в разведку…

Задача: защитить интересы крымчан

.

Сегодня есть повод…

Борис ВАСИЛЬЕВ