Крымское Эхо
Архив

О взрывах и пожарах сочинял у них Альянс…

.
О взрывах и пожарах сочинял у них Альянс…
Кстати, сия логическая конструкция генсека продемонстрировала, что «включать дурочку» или, как шутят некоторые острословы, «псаковать» — это теперь не прерогатива Белого дома, а общий стиль «истинных и самых правильных демократий».

Один из ярких примеров такого «включения дурочки» — декларация, принятая участниками саммита, в которой они заявляют о прекращении сотрудничества с РФ. «Альянс не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России», — говорится в документе. На фоне других решений, принятых НАТО, это смотрится особенно смешно.

Ударный кулачок

Натовцы договорились в Уэльсе о создании ударной группировки в составе сил быстрого реагирования Альянса с участием морских, наземных и воздушных компонентов, которые могут быть развернуты за 48 часов. Их штаб будет расположен в надёжном месте — в Польше, да и передовые отряды разместятся в Восточной Европе. При этом Альянс будет «обеспечивать присутствие на ротационной основе».

Предполагается, что группировка будет насчитывать до 3,5 тыс человек, а формировать её будут, кроме поляков, которые, как известно, всегда «за», военные Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Власти последней страны, кстати, что-то медлят с обнародованием данных расследования обстоятельств катастрофы Боинга на Донбассе. Оно и понятно – недосуг. Надо ж срочно ударную группировку на Восток собирать, не до малазийских самолётов нынче…

Три-четыре тыщи каких-то европейских профессионально-военных отморозков, это, конечно, не много. Но как отряд первого удара – сойдут. К тому же, там нет американцев, а, значит, это превосходный расходный материал. Уж в Вашингтоне-то точно этому рады. В кои-то веки европейская колония Штатов взялась сама что-то эдакое задорное делать.

«План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе», — заявил Расмуссен. Так и хочется воскликнуть: «Та ладно! А до этого вашего Альянса там не видно было ни разу?!» Ну, теперь-то, пока еще виртуальную, группировку разглядели из Москвы.

«В том контексте, в котором создается эта ударная группа, и те места, где ее собираются расположить, а это, скорее всего, Польша, мне кажется, это недружественный, даже более чем недружественный акт в отношении России, потому что на самом деле нам дают понять, что это направлено против нас», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. А заодно добавил: «Понятно, что это вызвано желанием запугать Россию. Это направлено на сдерживание России. Притом, что РФ агрессивных намерений в адрес стран НАТО и стран Европы не демонстрирует».

В том же духе высказался и постпред России при НАТО Александр Грушко: «НАТО вступает на очень опасный путь, который ведет к серьезному осложнению ситуации. <…> Ответственность политиков и военных руководителей заключается в том, чтобы иметь в виду любые возможные опасности и риски, которые связаны с приближением военного потенциала. Будем предпринимать все необходимые усилия, чтобы нашу военную безопасность обеспечить надлежащей мерой и надлежащим образом».

ПРО это

НАТО не намерена перенацеливать систему ПРО на Россию, заявил на полях саммита Расмуссен. Ага, еще с 2010 года господа утверждают: система «технически не предназначена для перехвата современных российских ракет».

Да что вы говорите?! А почему ж тогда на все обращения РФ к США и НАТО с просьбой предоставить письменные гарантии ненаправленности системы ПРО против России неизменно отвечают гробовым молчанием?

Вообще, непонятно, как можно перенацеливать то, что тупо реагирует на пуски ракет с востока. Перенацеливать ничего и не надо. Другое дело, что пока эта система действительно не может противодействовать российским стратегическим ядерным силам (СЯС). Но она совершенствуется. Совершенствуются потихоньку и СЯС.

Пока теоретически мы этот «зонтик» побиваем, как картонку. Причем, если что, ежели начнёт разгораться ядерный пожар, первые удары «кучно лягут» именно по базам ПРО в странах, позволивших разместить у себя ПРО. Это их выбор…

Территория, где скачут

Ситуация в «крае чудес и альтернативной реальности», коим является «ЦэЭуропа», в принципе, и стала поводом к тому, чтобы в Уэльсе собрались отведать блюда валлийской кухни высокие лица с берегов Атлантики. Ясное дело, болезную не обидели. Пообещали ей 15 (пятнадцать!!!) миллионов долларов на усовершенствование армии. Как пошутил один пользователь Сети, Брэд Питт и Анджелина Джоли потратили на свадьбу 100 (сто) миллионов бакинских. Ага, и при этом они не разрушили в куски ни одной 40-миллионной страны.

Итальянцы, правда, еще кой-чего пообещали. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, например, на саммите пообещал продать Киеву 90 итальянских бронемашин Iveco. Парня понять можно – страна в кризисе, рабочие места надо как-то обеспечивать контрактами. Одно непонятно: а он точно уверен, что Киев за это расплатится? Взять-то хунта возьмёт. И не 90 штук, а все «стопиццот». А отдавать как?

Гамарджоба, генацвале!

Помнится, после смены власти в Грузии некоторые особо восхищенные наблюдатели кричали, что Россия должна «вот прям щас» восстановить все отношения с Тбилиси и троекратно всех их ведущих политиков расцеловать. Да, они завели уголовное дело против Поедателя галстков. Зачётно. Молодцы. А в остальном?

А в остальном Грузия надеялась, что на саммите в Уэльсе ей предоставят План действий для членства в НАТО. Альянс ответил холодной улыбкой расчётливого средневекового вербовщика: «Вот тебе монетка в пивную кружку, сынок».

Альянс придумал некий «план готовности к действиям», в котором должна участвовать Грузия. Никакого ПДЧ. «Мы согласовали пакет существенных мер для Грузии. Он поможет стране добиться прогресса в подготовке к участию в Альянсе», – сказал Расмуссен.

Переводим с натовско-грузинского на русский: «Нафиг не нужны такие члены. Но денег на наращивание антироссийского фурункула дадим».

Табачок — врозь

Самый главный итог саммита состоит в том, что никто в европейской колонии Штатов не хочет тратить деньги на войну. Привыкли, что гроши всегда отслюнявливает заокеанский барин. Вот и в этот раз им уж говорили: «Увеличьте военный бюджет!» А они все, кто не Штаты, «отморозились».

Предполагалось, что ребята решат довести военные бюджеты своих государств до 2 процентов от ВВП. Но, «нэ так сталося, як казалося». Вместо этого участники саммита приняли ни к чему не обязывающую резолюцию о том, что они постараются не снижать дальше военные расходы, а если повезёт, то и увеличивать. «Если повезёт» тут ключевая фраза.

«Мы договорились, что в течение 10 лет мы будем постепенно двигаться к выполнению наших финансовых целей: 2 процента на оборону и пятую часть этой суммы – на закупку новых вооружений», – подчеркнул Расмуссен.

Будут двигаться к этой цели. Ага. 10 лет. Смешно, ей Богу, учитывая темпы, которыми их подталкивают к мировой войне. Впрочем, оно и к лучшему. За 10 лет многое может случиться…

Фото вверху —
с сайта pixabay.com и bm.img.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Раз пчела в теплый день…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Асан Билялов: «Если не стану звездой — не расстроюсь»

Чрезвычайный министр обороны

Алексей НЕЖИВОЙ